观察者网

特朗普频频换人 但至今尚有一个职位没安排人

2018-04-17 13:21:53

【文/观察者网 王慧】特朗普上任一年来,华盛顿出现“离职潮”。“You are fired!”似乎成了白宫的流行语。先后已有20多位白宫官员被解雇,或主动离职。特朗普换了这么多人, 却有一个岗位始终没有安排人。

据科技新闻网(Science Alert)近日报道,担任总统一年之后,特朗普还是没能任命一位首席科学顾问。

这一职位的长时间空缺打破了美国历任现代总统的记录。

据观察者网统计,特朗普上任一年多以来,特朗普核心团队成员已有20人以上离职,更换率已经超过34%。

这其中包括国务卿蒂勒森、白宫通讯总监希克斯、国家安全事务助理麦克马斯特、弗林等。

特朗普之前,核心团队成员更换率最高的是里根总统,也不过17%。

换了这么多白宫官员,还是迟迟没有任命科学顾问让民主党议员忍无可忍。

近日,民主党参议员马克•沃纳(Mark Warner)和加里•彼得斯(Gary Peters)敦促总统尽快任命一名白宫科技政策办公室主任。

在给白宫的一封信中,这两位民主党参议员表示,特朗普任命一个“合格”的个人担任该职位是“至关重要的”。

他们进一步解释说,“合格”实际上意味着有科学或工程方面的背景。

“科技政策办公室主任可以通过他的领导立刻对国家现有科技挑战的方法形成影响”,他们在信中写道。

在美国面临的许多重大问题都是以科学和技术为基础的时代,特朗普政府没有科学顾问特别令人担忧。

过去,像奥巴马的科学顾问——哈佛大学教授约翰•霍尔德伦(John Holdren),一直是国会和白宫在气候变化、加密货币、食品安全和经济等问题上的重要桥梁。

现在,科技政策办公室没有正式的主任,它的很多必要的功能不复存在。比如说,总统的科学技术顾问委员会已经消失了。

现在不仅是科技政策办公室主任一职空缺,特朗普也没有对四个副主任进行过任何提名。

尽管说服总统似乎不太可能,但是民主党议员们还是非常担心。

毕竟,即使特朗普任命了首席科学顾问,也不能保证他会真正听取意见。

奥巴马科学顾问约翰•霍尔德伦 资料图

据科学网报道,自从美国总统唐纳德•特朗普就职后,为联邦机构提供科学建议的专家组的成员人数就在下降,而且他们的会面次数比1997年(政府开始追踪相关数据的时间)以来的任何时候都少。

对此,马萨诸塞州坎布里奇市忧思科学家联盟(UCS)科学和民主中心主任Andrew Rosenberg基于该机构1月18日发布的报告认为,至少其中一些下滑或可归咎于特朗普政府有意把科学家排除在政策制定过程之外。

这些专家组2017年的成员人数比2016年前总统巴拉克•奥巴马政府时期减少了14%,而他们碰头的次数减少了20%。

在奥巴马执政的第一年,这些专家组的成员约减少了7%,而在前总统小布什第一年执政期间,相关成员人数减少则不到1%。

“忽视独立的科学建议会严重危及到国家。”UCS报告称,该组织对特朗普政府的科学、能源和环境政策一直持批判态度。

“当涉及到与公众健康和安全密切相关的事情时,这样的建议对于联邦政府做出明智的决定非常关键。”

如果专家组成员和会面的减少并非特朗普政府有意为之的策略,Rosenberg说,“那么它就是一个很大的遗漏,因为他们在做一些监管决策时非常激进,并没有征求外部专家的科学建议”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
白宫频繁换人 但有个职位至今空缺
外媒:挪威公民向中国走私三文鱼被捕 涉案6亿
AI在博鳌论坛砸了同传饭碗?惊呼突然变群嘲
提前了两年 美国2020赤字将达万亿美元
白宫又走一人,这次来自国安委
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop