观察者网

美媒:美国公务员正被挤出中产阶级

2018-04-23 21:15:35

【文/观察者网 徐乾昂】对于一代又一代的美国人来说,能够当上老师、消防员、公交司机或者护士等公务员,就能确保自己在“中产阶级”中找到一席之地。即便是没有大学文凭的美国公务员,也能负担得起房子,有车开,时不时可以带家人出去旅游。

但如今好梦不在。据《纽约时报》22日消息,在美国公共领域因经费不足而遭遇常年“缩水”后,越来越多的美国公务员已被挤出中产阶级队伍。

纽约时报报道截图

人越来越少

从上世纪50年代开始,美国政府开始加大对公共领域的投入。截止80年代,美国每年都新增35万个公务员。尽管这样的势头在稍后的20年间略有降温,但美国政府依然保持着每年30万公务员的预留录用人数。

图自美国劳工统计局

然而,这仅仅是美国劳工统计局的数字。在实际生活中,过去的12个月内,美国各州、地方政府新增公务员仅3.1万人,如果算上联邦政府(含邮政员工)的情况,总的公务员人数只减不增。

美国公务员占比整体持续减少

在某种意义上,这届美国公务员是该国近年来“规模最小”的一届:2018年公务员占全美各行各业岗位的比重已经退回到1967年。此外,各州于2013年开始对公务员进行裁员,加上州、县、市政府和各级公立机构,目前美国“吃政府饭”的人只有1950万人了。而据人民日报2006年的报道,这个数字在2004年是2400万。

待遇越来越差

“现在‘政府饭’不好吃”,美国国际人力资源管理协会主席瑞辰博格(Neil Reichenberg)说道,“待遇越来越差,美国政府不再是一个好老板了。”特别是在薪资上,从最近闹得沸沸扬扬的美国公立学校教师大游行中,就能看出公务员们的愤怒。

一些教科书已经循环使用了10年,甚至25年 图自纽约时报

与这些老师一样,来自俄克拉荷马州公共服务部的摩尔(Teresa Moore)同样对自己“不再是中产阶级”而感到震惊。57岁的她年收入4.3万,申请房贷的时候,中介想都不想就给她贴上了“低收入”的标签。

摩尔 图自纽约时报

同她相比,41岁的福特尼(Justin Fortney)“早就看透一些”。作为今年俄克拉荷马州卫生部裁员200人中的一员,下岗的福特尼说道:“你想在美国做公务员,你就得做好住烂房、开烂车的准备。别把自己看成中产阶级。”

福特尼 图自纽约时报

福特尼说的没错。根据一份俄克拉荷马州2017年收入报告显示,同样的岗位,公务员拿的要比私企员工少27%。对此,很多美国公务员会额外打一份工,从而补贴家用。

例如40岁的医护人员约翰逊(Eldon Johnson),在医院工作8小时,每小时拿的7-11比便利店员工还少。但为了房租,约翰逊在11点下班后还会去另一家私人医院打工,直到凌晨才回家。还有西班牙语老师马绍尔(Shala Marshall),其调整后总收入(总收入减去税前减免项)仅为2.8万美元。她要一周抽出额外30小时给别人补课,才有钱给女儿付保险费。

约翰逊 图自纽约时报

“没例子借鉴,美国已步入无人区”

特朗普在去年策划“减税改革”,外界宣称“对中产阶级是一件好事”。然而实际上,这对一般收入在3万美元以下的美国人来说“无关痛痒”,对3万以上、7万以下收入的人来说,反而要多贴钱。这对自认为中产阶级的美国公务员来说,本就不是什么好消息。最重要的是,“减税”与公务员的薪资待遇息息相关。

美国税改拟对各收入阶层的影响 图自CNN

由政府预算而导致的人员不足、岗位空缺的例子,在美国各州都有。CNBC称休斯顿警队今年缺编2000人;北卡罗莱纳州立监狱将今年1月的“监狱暴乱事件”、以及4名员工的死,归结于“25%的岗位空缺”上;俄克拉荷马州立监狱早就“住满了”(153%的饱和率),但由于“改造部门”的人手不足,囚犯往往不能获得保释,多余的人只能“堆积”。

北卡罗来纳州州立监狱暴力事件 图自美国新闻网

《纽约时报》称,除此之外,在给美国开出的2019财年预算中,特朗普给交通、农业、内政、司法等各领域总计削减经费近400亿美元。这给已经人手不足,又没钱雇人的美国政府“雪上加霜”。

特朗普的2019年预算(拟)同比增减 图自华盛顿邮报

对此,一名美国基层立法者表明了他的看法。“大家都不想多交税,但政府有人要养,”来自俄克拉荷马州小镇格罗夫的共和党议员韦斯特(Josh West)说,“我所在的街区,不管是民主党还是共和党,大家只想要减税。”韦斯特称自己曾因拒绝承诺“永不涨税”,而受到当地民众的批评。

然而在南佛罗里达大学教授本顿(Edwin Benton)看来,公务员的衰落和美国如今的“人口结构”问题有关。为了给老去的“婴儿潮一代”兑现退休金的承诺,美国政府内心有所取舍。特朗普政府在3月给出的新财年预算中,决定给公务员每年减少5000美元退休金。相比之下,就在这个月,美国俄勒冈州一位刚刚退休的眼科医生被曝退休金高达7.6万美元一个月。

图自纽约时报

但这种“拆东墙补西墙”的做法在本顿眼里不奏效:政府根本“还不了债”。不过面对大量退休的“婴儿潮一代”,这位政治学教授表示也没有可以参考的解决方案:“这个问题没有谁经历过,美国已经进入无人区。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
美媒:美公务员正被挤出中产阶级
西班牙分裂组织宣布即将解散,为半世纪杀戮道歉
举着布偶宣誓服役,美军3人遭革职
小伙戴犹太帽走在柏林街头,被阿拉伯裔当街拿皮带抽
“他们往我身上冲水,还说要参与拍摄才有东西吃”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop