观察者网

美媒:为何马克龙能与特朗普“打得火热”,默克尔却不能?

2018-04-25 14:40:55

【文/观察者网 唐莎莎】如果说去年5月,美国总统特朗普与法国总统的首次握手是“史诗级”的,那马克龙此次访美期间,两人的甜蜜互动堪称“偶像剧”级别了。

不过,在这波有“秀恩爱”之嫌的外交攻势下,有美媒联想到了遭特朗普冷落的德国总理默克尔。同样是欧洲主心骨国家的领袖,为何马克龙能与特朗普“打得火热”,而默克尔却不行?

《华盛顿邮报》24日发表文章称,仅从两次握手就能够一窥究竟。

《华盛顿邮报》报道截图

不过,其中一次却根本没有发生。去年3月默克尔访美期间,先是记者建议两人握手合照、随后默克尔主动询问特朗普是否应握手,但特朗普却没有任何反应,不论有意或无意

与默克尔的尴尬相比,5月与特朗普过招的马克龙则显得志满意得,似乎在告诉特朗普“不要低估法国总统”。

在之后的采访中,马克龙更是直言不讳“我和他的握手,没那么简单”。“这就是确保你受到尊重的方式。你必须表明不会做任何哪怕是象征性的微小让步。”

特朗普(左)VS马克龙(右) 图自新华社

“不管是马克龙还是默克尔,他们和特朗普都很少有共同之处。”《华盛顿邮报》表示,虽然有批评家称马克龙如今的政治风格与特朗普有着某种程度的相似,但马克龙是靠“中间派”政治理念和全球主义赢得选举;而默克尔虽然是保守派,但她更可能因捍卫自由主义价值而被写入教科书。

而两人之中似乎仅有一人赢得了特朗普的尊重,显然不是默克尔。

去年7月14日,法国举行国庆阅兵时邀请特朗普观礼“当时的法国盛况非常接近特朗普对一个真正的总统该是什么样的看法,”德国雷根斯堡大学教授斯蒂芬·比尔林表示,反观默克尔则代表了很多特朗普厌恶的东西——经常项目盈余(current account surpluses)、积极的移民政策、谦逊。

文章称,让一个痴迷细节、以实用主义闻名的德国总理跟特朗普打交道,事关原则性问题。而在马克龙对美国进行为期3天的国事访问之后,默克尔也将于27日抵达华盛顿,展开“没那么光鲜的工作访问”。而两人对美国总统截然不同的态度,也必将让公众再次做一番比较。

为何特朗普会如此区别对待两人?《华盛顿邮报》认为主要归结于以下几个原因:

——虽然与特朗普的观点大多不一致,但似乎在马克龙看来,在国际政治中孤立特朗普或把他排除在外是没有任何作用。而默克尔的做法则截然相反。在2016年特朗普胜选之后,默克尔随即“甩”出美德合作的前提条件:“民主、自由、尊重法治和人类尊严,不论肤色、宗教、性别、性取向或政治信仰”。对世界上拥有最大权力的美国总统进行说教,显然不是默克尔最务实的做法

——偶尔被称作“特朗普密语者”的马克龙则担心,这样的说教或许只会徒增特朗普的负担,要求他捍卫自己想要废除的自由世界秩序。“马克龙有很强的现实感,他的现实感告诉他,如果特朗普不挡道,自己将在全球范围内拥有更多回旋的余地,” 法国国际关系与战略研究所(IRIS)高级研究员尼古拉斯·邓根表示。

——在欧洲不愿部署军事力量的问题上,马克龙更容易安抚特朗普的怒火。在默克尔领导的德国,反战主义植根在其现代政治基因中,军事只会因为缺乏军备设施成为头条;而马克龙则愿意与英美结盟,以所谓的“化武袭击”为由,对叙利亚阿萨德政权发动军事打击

——在国际关系中,亲密的经历至关重要,作为男性领导人的马克龙比他的女性对手们更占上风。像默克尔、新西兰总理杰辛达·阿德恩、英国首相特蕾莎·梅,当她们看不惯特朗普的行为时,会毫无保留地说出来。她们不会像很多男性领导人那样,试图亲近特朗普。而且,默克尔和特蕾莎·梅也不会采取取悦特朗普的方式,像打高尔夫球、阅兵。

——相比马克龙的强权,有批评家称他曾打算将法国变成一党专政,默克尔则是与社民盟合作,而后者曾直接“怼”过特朗普,称他是“威胁”、是“新独裁主义和沙文主义运动的领跑者”。只要默克尔还和社民盟结盟,她和特朗普的关系就不可能好到哪去。

“没人能掌控特朗普”

不过,并非所有人都认为马克龙的特朗普策略会有实质性结果。“危险的是,马克龙在炫耀他如何掌控特朗普,”邓根说,“但没人能掌控特朗普”。

比如最近发生的一个例子。上周,马克龙透露他说服特朗普“长期”驻军叙利亚,然而在被白宫“打脸”之后,他火速改口“我没说美国或法国会在叙利亚长期驻军”

“任何试图控制特朗普的人都遭其拒绝,所以,马克龙或许会因为自诩掌控特朗普,而得不偿失,”邓根表示。

再者,和美国总统打得火热的做法在欧洲并不受欢迎,这或许会让马克龙在内政中付出代价

比尔林则认为:“最终,付出不一定有回报。从目前来看,特朗普对待朋友比对敌人还糟。”他提到了美国刚拒绝了日本要求豁免钢铝关税的请求,“马克龙恐怕也会遭此待遇”。

比尔林还补充说:“与跟欧洲打交道相比,特朗普似乎更喜欢和金正恩谈判。 ”

不过,文章最后表示,至少从目前两人的“甜蜜牵手”来看,特朗普还是很享受和马克龙的互动的。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

唐莎莎

唐莎莎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
美媒:为何默克尔不能与特朗普打得这样火热?
哈里斯又被“踢”到韩国去了?
美国黑人女子遭警察暴力逮捕, 反抗中被拽上衣“露点”
巴勒斯坦火箭专家吉隆坡遭枪杀 以色列急撇清
美媒:若朝鲜仅冻结核导试验,特朗普不会放松制裁
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop