观察者网

加拿大通过动议“谴责”中国南海行动 我使馆:一些外部势力总想兴风作浪

2018-04-25 17:08:24

【编译/观察者网 童黎】24日,加拿大参议院投票通过涉南海问题动议,“谴责”中国在南海争议领域的“挑衅和扩张行为”。这一结果连动议发起人都感到意外,直接“批评”中国对加拿大议员来说也实属少见。

随后,中国驻加拿大大使馆就此发表评论,指责外部势力对南海风平浪静心有不甘,总想兴风作浪,还打着尊重国际法和维护航行飞越自由的幌子对中国妄加指责。

中方发言人指出,“其目的不过就是对当前发展顺利的中加关系投下阴影。但这是徒劳的,并终将失败”。

另有反对该动议的加拿大参议员设想,“如果中国在美国西海岸来回晃悠,美国人也会紧张”。

报道截图

少见的直接“批评”

据加拿大《环球邮报》当地时间4月24日报道,该国参议院当天投票通过动议。该动议旨在“批评”中国在南海“不断升级的敌对行动”,并敦促争端各方维护国际法和联合国海洋法公约中规定的航行和飞越自由。

外媒文章指出,加拿大议员如此直接地“批评”中国是极为少见的。值得注意的是,加政府当前正寻求与中国展开正式的自由贸易谈判。

据报道,该动议取得了自由党政府在参议院的代表皮特·哈尔德(Peter Harder),及政府联络人格兰特·米切尔(Grant Mitchell)的支持,最终以43票对29票获得通过,另有6张弃权票。

“如果中国在美国西海岸来回晃悠,美国人也会紧张”

据报道,发起这项动议的保守党参议员吴清海(Thanh Hai Ngo)称,这是要向中国发出强烈信号,即中国在南海的行为是“不可接受的”,并敦促加拿大政府在当代最大的地缘政治冲突之一的问题上“保持原则”。

吴清海 图自外媒

这项动议已被参议院搁置近两年。吴清海称,本以为其无法获得通过,因为无党派参议员团领袖胡元豹 (Paul Yuen Woo)对此持强烈反对态度,“他非常非常亲华,比任何人都多”。

据了解,吴清海1947年出生于柬埔寨,在越南长大,并在越南战争期间任职于南越政府,随后于1975年流亡加拿大。

而在马来西亚出生的华裔胡元豹曾任亚太基金会主席。他对吴清海提出的动议持反对意见,认为其不会有助于缓解紧张局势,也不利于加拿大在该地区的利益。

胡元豹 图自外媒

胡元豹还对参议院在不够了解当前外交政策的情况下,就对这些问题发表声明的行为表示担忧。

他表示,“加拿大民众可能会支持这项动议的内容”,但国际争端必须通过反映地缘政治现实的、实际的措施来解决,外交政策也是如此。

胡元豹指出,“简单地发表一份言语虔诚的声明可能会吸引国内选民,还让我们感觉良好。但如果这没能真正缓解冲突局势,大家就得质疑这种行为的意义了。”

与此同时,胡元豹否认自己亲华或支持中国,他只是在解释中国政府的立场:“中国是一个正在崛起的大国,它希望确保中国周围的水域在其控制之下;如果中国在美国西海岸来回航行,美国人也会非常紧张。”

报道截图

中方:有人总想兴风作浪,但终将失败

加媒文章称,中国大使馆随后发表声明,谴责此次动议通过,并批评吴清海试图为双边关系蒙上阴影。

中国驻加拿大特命全权大使 卢沙野

中国驻加拿大大使馆新闻发言人杨云东对此回应道,“当前,在中国和东盟国家的共同努力下,南海形势降温趋缓,日益向好。各方聚焦合作,全面、有效落实《南海各方行为宣言》,积极推进‘南海行为准则’磋商,共同致力于维护南海和平稳定。这一发展既是大势所趋,更是人心所向。

“但是,一些外部势力对南海风平浪静心有不甘,总想兴风作浪,挑动是非,破坏来之不易的南海和平稳定局面,破坏地区国家友好合作关系

加拿大不是南海问题当事国。有关人士并不了解南海问题经纬,打着尊重国际法和维护航行飞越自由的幌子对中国妄加指责,企图把加拿大拖下浑水,这是不负责任的。其目的不过就是对当前发展顺利的中加关系投下阴影。但这是徒劳的,并终将失败。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 南海局势
南海局势
小编最近文章
加拿大通过涉南海动议“谴责”中国 我使馆:兴风作浪!
加纳总统:中国不需要求着别人尊重,非洲也要这样
留下达美航空免费苹果 女乘客被罚500美元
中美贸易摩擦站谁?欧盟表态了
印度对中国积极转向!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop