观察者网

商务部:对美国,按底线思维做好了任何应对准备

2018-04-26 11:20:01

【观察者网综合报道】

商务部4月26日举行例行记者会,会上发言人高峰就中美贸易摩擦等近期热点问题发布了信息。

商务部发言人高峰主持记者会(中国网图)

会上有媒体提出,美政府正在评估针对中国投资启动《紧急权利法案》的可能性,对中国投资实施新的限制,遏制中国收购敏感技术。对此,商务部新闻发言人高峰表示,我们已经按照底线思维的方式,做好了应对任何可能的准备。

高峰说,我们注意到美方有关言论。我想强调的是,中方坚决反对任何形式的单边主义和保护主义做法。多年来,中国企业对美投资为增加美国内就业,促进美国经济发展作出了重要贡献。

高峰说,由于投资环境的不确定性,一些企业放慢了在美国投资的步伐,甚至取消在美投资计划,放弃美国市场。

高峰说,希望美方多做符合经济发展规律、顺应世界经济发展潮流的事情,从而真正有利于自身和全球经济长期稳定发展。对于美方的言论,中方将听其言、观其行。我们已经按照底线思维的方式,做好了应对任何可能的准备。

以下为4月26日记者会实录:

【高峰】:各位记者朋友,大家上午好。欢迎大家参加商务部例行新闻发布会。今天我没有需要主动向大家通报的信息,下面我愿意回答记者朋友们提出的问题。

【中央广电总台央广记者】:河北《雄安新区规划纲要》提出,支持以雄安新区为核心,设置河北自贸区,请问商务部如何参与?

【高峰】:《雄安新区规划纲要》提出,支持以雄心新区为核心,设立中国(河北)自由贸易试验区。

商务部作为国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室,将与河北省一道,会同相关部门,抓紧研究总体方案。我们将把改革开放作为雄安新区发展的根本动力,以自贸试验区为载体,紧紧围绕高质量发展,争取在重点领域和关键环节先行先试,并率先取得新的突破,努力形成一批可复制可推广的经验,为全国提供示范,力争把雄安新区打造成为新时代改革开放的新高地,开放发展的先行区。谢谢。

【中央电视台记者】:据美国财政部官员透露,美国政府正在评估针对中国投资启动《紧急权利法案》的可能性,对中国投资实施新的限制,遏制中国收购敏感技术,中方如何评价这一举动?有无最新的对应措施?对于美方一直的态度,商务部怎么评价?

【高峰】:我们注意到美方的有关言论。我想强调的是,中方坚决反对任何形式的单边主义和保护主义的做法。多年来,中国企业对美投资为增加美国的国内就业,促进美国经济发展,做出了重要的贡献。我们也注意到,由于投资环境的不确定性,一些企业放慢了在美国投资的步伐,甚至取消了在美国投资的计划,放弃美国的市场。希望美方多做符合经济发展规律、顺应世界经济发展潮流的事情,从而真正有利于自身和全球经济长期稳定的发展。

对于美方的言论,中方将听其言、观其行。我们已经按照底线思维的方式,做好了应对任何可能的准备。谢谢。

【经济日报记者】:目前欧盟有意和中国站在一起,在WTO申诉美国制裁世界范围内的钢铝产品,维护自身的利益,请问商务部有何评论?

【高峰】:针对美国对进口钢铁和铝产品采取“232措施”,3月26日,中方在世贸组织《保障措施协定项》下向美方提出了磋商请求,并于4月5日将美方有关做法诉诸世贸组织争端解决机构。

根据世贸组织秘书处散发的材料,4月16日,欧盟致函美方,要求根据《保障措施协定》,就美方“232措施”与美国进行磋商。欧盟在函中表示,虽然美方将“232措施”定性为国家安全措施,但其本质上是保障措施。这与中方的观点是一致的。截至目前,除欧盟以外还有俄罗斯、印度、土耳其三个成员也提出了同样的磋商要求。4月19日,欧盟再次致函美方,要求作为第三方,加入中国诉美国该案的磋商。目前除欧盟以外,中国香港、俄罗斯、印度、泰国也提出了加入磋商的要求。

我想强调的是,美方以国家安全为由,单方面对进口的钢铁和铝产品采取限制措施,这种滥用“国家安全”的做法,严重违反了世贸组织相关规则和纪律,对多边贸易体制造成了破坏,损害了包括中国在内的有关成员的正当权益,遭到了相关成员的共同反对。中方将同有关世贸组织成员一道,继续坚定维护多边贸易体制,坚决捍卫自身合法权益。谢谢。

【凤凰卫视记者】:我们关心在WTO项下的沟通。4月27号争端解决机构将召开会议,对美方的沟通中方有什么预期?最近一段时间,WTO项下与美方沟通的气氛怎么样?

【高峰】:正如你所说,4月27号,世贸组织争端解决机构将召开例行性会议。在此次会议上,涉及中方的议题主要有两个:一是中方将就美国的“301调查”发表意见,二是上诉机构成员的遴选问题。

关于美国“301调查”,4月4日,中方将美国的相关措施诉诸世贸组织,我们将按照世贸组织争端解决规则推进相关案件。我想强调的是,美方的错误做法如任其发展,势必将减损以规则为基础的多边贸易体制的权威性。我们敦促美方,采取切实的行动,摒弃单边主义、贸易保护主义的做法,尊重世贸组织的规则,在相互尊重的基础上,通过平等对话和磋商来解决分歧,推动双边经贸关系行稳致远。

关于上诉机构成员遴选的问题,在此次会议上,中方将与其他64个成员一道,继续要求立即启动世贸组织上诉机构成员遴选的程序,尽快填补当前三个空缺。去年以来,个别成员以存在某些所谓体制性的关注为理由,执意阻挠启动遴选程序,导致上诉机构当前只有4名成员。如果该问题迟迟得不到解决,必将影响上诉机构和争端解决机制的正常运转,损害世贸组织和多边贸易体制。中方呼吁个别世贸组织成员停止阻挠启动遴选程序,切实承担起在世贸组织中的国际责任,与其他世贸组织成员一道共同维护多边贸易体制。谢谢。

【中新社记者】:我们注意到习近平主席和莫迪总理将于明天在武汉举行非正式会晤,双方是否会合作应对当前单边主义和保护主义升温的态势?双方的非正式会晤对于中印的经贸合作会带来哪些利好?

【高峰】:习近平主席和莫迪总理将在武汉举行非正式会晤,就中印关系全局性、长期性、战略性问题深入交换意见,并就当今世界动向性、趋势性的问题进行深入的沟通。

中印两国均为发展中大国,也是主要的新兴经济体,都拥有庞大的国内市场,经济互补性较强,合作潜力巨大。近年来,在两国领导人的关心和亲自推动下,中印经贸合作保持快速发展的势头。2017年,中印双边贸易额达到了844亿美元,创历史新高,比上年增长20.3%。今年的一季度,中印双边贸易额达到了221.3亿美元,同比增长15.4%。截至2017年底,中方累计对印度投资超过80亿美元,印度已成为中国企业海外重要的基础设施合作市场和投资对象国之一。

我们将认真落实此次两国元首会晤达成的重要共识,加强双方在多双边的务实合作,持续做大做强经贸合作的蛋糕,使两大市场实现更多的优势互补,释放出新的发展动能,开创两国合作互利共赢的新局面。谢谢。

【上海证券报记者】:我们了解到,《关于扩大进口促进对外贸易平衡的指导意见》正在酝酿推出,从各种政策信号来看,该指导意见可能涉及包括药品在内的吃穿用等部分日用消费品进口关税可能尽快的下调,为推动外贸转型升级,在鼓励先进技术和关键零部件进口方面可能推出新措施。此外,在积极扩大进口政策导向下,进口贸易示范区有望扩围。商务部有何评论?这些措施对于我国进一步对外开放有何好处?

【高峰】:习近平主席在博鳌亚洲论坛上宣布了中国进一步扩大开放的四个方面重大举措,其中一条就是主动扩大进口。

目前,商务部正在会同有关部门积极研究扩大进口的有关政策措施。我们将进一步降低进口商品总体税率水平,降低汽车和部分日用消费品进口的关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品的进口,推出贸易便利化的相关措施,等等,还有就是全力以赴办好首届中国国际进口博览会。

进一步扩大进口,能够更好地满足人民对更高品质生活的追求,有利于促进我国经常项目的收支平衡,是中国主动开放市场、主动融入世界经济、主动推动经济全球化的重大举措。这既是中国在更高水平上扩大对外开放的重要一步,也将有力推动中国对外开放打开崭新的局面。谢谢。

【中国日报记者】:我们知道党中央重新调整了中国进口博览会的组织结构,请问目前的筹备情况怎么样,以及上海市的接待能力如何?

【高峰】:在党中央、国务院的统筹指挥下,在习近平主席的亲自关心和推动下,目前中国国际进口博览会各项筹备工作正扎实推进,取得积极进展。

在国家展招展方面,已经有61个国家正式确认参展。在企业展招展方面,截至4月24日,已经有1022家企业签约参加进口博览会的企业展,展览面积约为17.5万平方米。其中,世界500强企业和行业龙头企业已经达到近百家;来自美国、德国、日本、韩国、法国、英国等发达国家的企业占到34%,来自“一带一路”沿线国家的企业占34%;来自最不发达国家的企业占10%。在采购商组织方面,组委会还提出了4万家拟重点邀请的进口企业和国内流通企业名录,组建了中央企业采购团。我们还正在研究境外采购商邀请和组团的相关工作,预计到会的国内外专业采购商将达到15万人次。在论坛组织工作方面,已经制定了虹桥国际贸易论坛具体的工作方案,形成了现场组织、场地安排等初步方案。届时,将有国家政要、国际组织负责人、中外企业家代表以及国内外知名学者等共同参与。

商务部和上海市共同研究并推动进口博览会的保障工作。上海市作为主办地,成立了进口博览会城市保障领导小组,下设17个工作组,已经制定了各项保障方案,启动了配套保障工作:

一是加快推进重大项目的建设,包括主场馆的改造等相关工程。二是大力协调推进展品、人员的便利通关。三是有序推进住宿接待等服务保障工作。经过初步的摸排,上海国家会展中心周边不同层次的客房资源有2267家、客房15万间、床位24万个。四是制定交通设施运行组织方案和应对瞬间大客流进出保障方案,增加机场、铁路、轨道、公交等公共交通的运输能力。五是做好医疗卫生、食品安全、能源供应等相关的保障工作以及方案预案。总之,商务部和上海市将全力以赴做好进口博览会的各项保障工作。谢谢。

由于时间的关系,下面再提最后一个问题。

【中央广播电视总台国广记者】:我们注意到,最近欧盟表示将对中国生产的钢索钢缆产品反倾销税再延期五年,税收是从1999年开始征收,至今已经长达19年,请问商务部对此有何评论?

【高峰】:我们注意到,4月19日欧委会发布了日落复审的裁决公告,将从1999年开始实施的对中国的钢索和钢缆的反倾销措施再延长五年。这是欧方第四次延长该措施。中方一贯认为,贸易救济措施的实施应当适度合理,该案措施的实施长达19年之久,中国相关产品对欧盟的出口严重受阻。根据欧方公布的数据,调查期也就是2016年之内,中国涉案产品对欧盟出口只有2005吨,只占欧盟同期总消费量16.4万吨的1.2%,完全不足以继续给欧盟的相关产业造成损害或者损害的威胁,继续延长措施缺乏经济合理性。

中国和欧盟都是自由贸易的坚定支持者,都反对贸易保护主义。随着经济全球化的发展,全球产业链分工日益分化、日益细化,合作更加紧密,个别产业遇到的困难和问题需要全球有关各方共同应对。希望欧方能以建设性的态度,加强与中方的沟通与合作,特别是推动两国产业间的交流与合作,共同促进相关产业的可持续发展。谢谢。

今天的发布会到此结束,谢谢大家。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
默克尔访美前 德放行中资高科收购案
送分题:这是谁家的国宴?
沙特官方:胡塞武装劫持19艘油轮
外媒:联想成为全球最差科技股
代特朗普履行巴黎协定 他捐2837万
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop