观察者网

美公布“通俄门”报告删节版:无特朗普“通俄”证据

2018-04-28 17:34:17

【观察者网 综合报道】自特朗普当选以来,他的竞选团队不断被指控“通俄”,对“通俄门”的调查工作持续进行。据《纽约时报》27日报道,美国众议院情报委员会的共和党人近日公布了一份250页俄“通俄门”调查报告的删节版。

在历时一年的调查中,共和党人称,他们没有发现任何有关总统特朗普“通俄”的证据,并对情报部门“普京帮助特朗普当选”的消息提出异议。

报告发布后,特朗普兴奋地表示这是一份很棒的报告。他先是在推特上发文,随后也在同德国总理默克尔举行会议时再次提起了这份报告。

《纽约时报》称,共和党人报告的重点在于他们所认为的民主党人的错误判断,同时试图淡化特朗普的总统竞选活动所犯的错误的严重性。

共和党人在报告中指责希拉里的助手暗中购买竞选对手的研究资料,这其中就包括来自俄罗斯的资料。

同时,他们也谴责联邦执法部门和情报机构未能对俄罗斯的干预做出反击、滥用调查权利,并涉嫌泄露危害国家安全的信息。

据中新网报道,负责该委员会俄罗斯调查的德州共和党众议员康纳威(Mike Conaway)在一份声明中表示,他们是应情报界的要求对报告做出了删节,委员会计划向他们提出质疑,以便将更多删节信息公之于众。

中新社记者 刁海洋 图

据悉,众议院情报委员会在上个月结束了对2016年俄罗斯干预美国大选一案的调查。他们表示,没有发现证据表明特朗普团队与俄罗斯人有任何“勾结”。

“我们没有发现任何‘通俄’的证据。也许有一些错误的判断、不恰当的会议。”康纳威在递交该报告时表示。

但委员会中的民主党人提出异议,他们认为,共和党人在对此案的调查中未能采访主要证人,也没有发出传票获取必要信息,他们似乎对揭露共谋行为不感兴趣。

民主党人决定在没有共和党参与的情况下继续调查,他们日前公布了一份98页的少数派意见文件,试图推翻共和党人的结论。

“在整个调查过程中,委员会中的共和党人选择草率调查,当有明显证据表明特朗普竞选团队与俄罗斯有勾结,他们选择忽视,转而承担起辩护律师的角色。”委员会高级成员、加州民主党众议员希夫(Adam Schiff)在一份声明中说。

在这份报告发布后,特朗普看上去相当满意,他认为共和党人的报告证实了“没有证据”显示自己和俄罗斯有共谋行为。

他先是在一条推文中写道:“刚刚众议院情报委员会发布了报告。‘没有证据’显示特朗普竞选团队与俄罗斯勾结、协同或是共谋。这是彻底的政治迫害!必须马上结束!”

特朗普推特截图

之后在白宫办公室同德国总理默克尔举行会议时,特朗普又提到了最新公布的报告。他称赞这份报告“十分有力”。“报告非常有力,非常强大,特朗普竞选团队同俄罗斯人之间没有勾结。”他强调说。

特朗普在于默克尔的会面中提到众议院情报委员会的“通俄门”调查报告 福克斯新闻网站视频截图

虽然没有发现通俄证据,但共和党报告提到,特朗普的确在竞选过程中对几个重要事件做出了错误判断。报告指出,2016年6月,特朗普的儿子小特朗普、女婿库什纳及前竞选主席马纳福德(Paul Manafort)与俄罗斯律师会面“显示出错误的判断”。

但他们也同时提到,并没有获取那次会面所谈的全部信息。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王慧
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
西方国家心生一计,能绕开俄罗斯在联合国的否决权?
陆克文:他这话 是公开给中国人一拳
俄媒:俄美掐架,人民币成了投资者安全避风港
五角大楼削减250亿美元预算 7家机构关门
白宫频繁换人 但有个职位至今空缺
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop