观察者网

特朗普与马克龙合种的树神秘“消失”了?因有寄生虫被隔离

2018-04-30 17:50:42

【文/观察者网 唐莎莎】4月23日,法国总统马克龙与美国总统一同种下了欧洲无梗花栎。两人挥动铁锹铲土的画面依然历历在目,而树苗却不见了踪影。

英国广播公司(BBC)29日报道称,马克龙称这棵从法国贝洛森林带来的树苗,象征着美法友谊坚不可摧。《巴黎人报》则称,马克龙送特朗普橡树意为让他重视保护世界环境。可马克龙才结束访美之行回到法国,路透社摄影师28日一张照片却显示,当时种下树苗的白宫南草坪上,只剩下一堆黄色的草。

在网友们进行了各种五花八门的解释之后,终于有美法官员给出了答案。

BBC报道截图

这让不少网友联想到马克龙此次美国之行,调侃他和特朗普的会谈几乎是“零成果”。况且,马克龙在美国国会演讲中称特朗普反对巴黎气候协定的做法是短视行为。

图自路透社

报道称,对于“神秘消失”的树苗,目前白宫没有给出官方解释,但网上对这棵树的命运却进行了各种揣测。

法国电台网Franceinfo援引园艺网站gerbaud.com的说法称,这种橡树最好秋天种植,才能够有足够的时间扎根,以“抵御夏天的干旱”。Franceinfo预测“这棵树将在10月重新出现。”

《赫芬顿邮报》援引爱丽舍宫不具名官方消息称,树正处于隔离中。

而网友的脑洞更是千奇百怪。

有人直指是那个认为气候变暖就是个骗局的美国环境保护署署长下的手。

要不就是特朗普“小肚鸡肠”,为了报复马克龙在国会演讲中跟他唱反调

也有网民讽刺道,树不见了,“问俄罗斯了吗?”

“白宫的安保措施可真好。”

还有人代入感可以说很强了:“I am Groot?”

这位热心网友第一时间前往马克龙的推特下留言称,“现在它已经不见了”。

不过,随后法国驻美国大使热拉尔·阿罗德站出来表示,树正在检疫中,任何进入美国的生物都需要进行这一步,“之后会重新种植”。

然后又有人发表疑议,“如果它真的有某种疾病,都种了几天了才拿去检疫,是不是有点本末倒置”。

大使不厌其烦地解释道:“树根被密封保护着呢。”

美国海关和边境保护局也印证了这一说法,称外来植物在被带入美国前“需要事先获得外国植物检疫证书”。有官员表示,这棵树目前状态良好

另路透社30日报道称,这棵树其实在被种好之后不久就被挖出来了。美国和法国官员解释成,因为树上的寄生虫可能会传播到白宫的其他地方,所以被暂时挖走隔离。马克龙办公室一名官员称,“实际上是特朗普对法国的特别优待,让马克龙可以在访问的那天种植这棵树。”

路透社消息截图

这名官员还说:“很快这棵树就会被重新种植在白宫花园里”,“别担心,树挺好的。”

据观察者网此前报道,这棵树的来源地贝洛森林位于法国西北部,1918年,美军曾在此进行了法国领土上的第一次作战行动。植树当天,马克龙专门发推称:“100年前,美国士兵为捍卫我们的独立而在法国贝洛森林浴血奋战。这株栽植于白宫最中心的橡树苗将是关于把法美两国连接起来的关系的提醒。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

唐莎莎

唐莎莎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
树呢?
港90后中学老师撑《国歌法》:泛民不反美式爱国主义
宇宙最大天体?这个新发现的星系团质量为1000万亿个太阳
印度反对党指责莫迪在洞朗问题上向中国妥协
美媒:为何默克尔不能与特朗普打得这样火热?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop