观察者网

以安全为由,美国防部要求全球美军基地商店下架华为中兴手机

2018-05-03 11:10:34

【编译/观察者网 马雪】据《华尔街日报》2日报道,美国国防部正采取措施,要求全球美军基地零售商店停止销售华为和中兴通讯生产的手机,称其设备可能造成潜在的安全威胁。

《华尔街日报》报道截图

美国国防部发言人戴夫·伊思顿(Dave Eastburn)少校在一份声明中称,“华为和中兴通讯的设备可能给国防部的人员、信息和行动造成无法承担的风险。”他表示,“有鉴于此,国防部的商店继续出售这些产品是不慎重的做法。”

伊思顿所指的商店是指在美国及海外军事设施内部或附近为陆海军服务的零售商店。伊思顿指出,去年一年这些零售商店共卖出2400台华为和中兴手机。

伊思顿称,国防部无法规定士兵能否在其他地方出于个人使用目的购买相关手机。但他称,士兵“应该对使用相关设备产生的安全风险保持警惕”。他还表示,国防部还在评估是否有必要就购买或使用相关设备作出适用于整个军方的建议。

报道称,伊思顿并未说明国防部具体有哪些安全方面的担忧。据知情人士透露,国防部官员担心中国政府可能会追踪使用华为或中兴通讯设备的美军士兵的行踪。例如,间谍可能借此知悉军事基地的行动,或得知军队何时在基地外集结。

《星条旗报》2日也报道称,国防部发言人戴夫·伊思顿也向《星条旗报》发了一份邮件。邮件称,美国防部负责人事和警备的副部长发布了一份关于“全球基地华为和中兴通讯手机、个人移动互联网调制解调器和相关产品”的禁令。

伊思顿在邮件中补充称,美国防部正在“评估情况”,考虑是否需要采取额外的安全措施,甚至包括禁止设备服务人员使用手机。

《星条旗报》2日报道截图

《华尔街日报》指出,此举进一步加剧了特朗普政府针对这两家中国电讯和移动设备制造商的打压力度。美国官员此前宣称,中国政府可能会命令中国制造商侵入其制造的产品进行监视或实施破坏通讯的行为。华为和中兴通讯均已表示绝不会发生这种情况。

华为是全球第三大智能手机制造商,仅次于苹果和三星电子之后。但该公司在美国本土销售的设备很少。

根据研究公司国际数据公司IDC的统计,中兴通讯是美国第四大手机销售商,手机出货量占比9.5%。

华为的一名发言人对美国国防部的行动未立即置评。但他强调,华为是一家员工持股的公司,从未有政府要求华为针对他国从事间谍活动或蓄意破坏行动。中兴通讯的发言人未立即回复记者周三发出的置评请求。

报道称,此前美国军方已经在就一些政策进行评估,包括允许士兵使用Strava等追踪身体健康状况的手机APP的政策,这些应用可能在无意间泄露部队在海外的驻扎地点以及精确的训练地点。

去年美国和北约曾表示,他们认为俄罗斯曾攻击北约士兵的智能手机,以获得不久前在北约和波罗的海地区部署的行动信息、判断军事力量状况,并且恐吓士兵。

《华尔街日报》称,尚不清楚会有多少手机受到国防部禁令的影响。华为和中兴手机在美国以外受欢迎度要高得多,包括德国等拥有大型美国军事基地的国家。

据观察者网此前报道,美国军事专刊《星条旗报》(Stars & Stripes)4月23日报道,尽管美国政府机构“拉黑”了华为手机,但美国官兵仍能从许多美军基地供应商处买到。报道援引美国情报机构消息称,华为手机正通过美国陆军和空军交易服务公司(AAFES)特许公司TKS销售。

国防部高级发言人克里斯·沃德(Chris Ward)当时表示,国防部仅仅询问过华为手机是否在基地零售商店销售,但没有让他们停止销售。

《华尔街日报》2日报道称,TKS公司已将华为手机下架。TKS 发言人称,在美国陆军和空军交易服务公司(AAFES)要求下,该公司已停止出售华为手机。

拉姆施泰因空军基地的零售商店(图源:拉姆施泰因空军基地官网)

《华尔街日报》在另一篇报道中称,据多位知情人士透露,出于对国家安全的担忧,特朗普政府正考虑采取行政举措限制部分中国公司在美国市场销售电信设备

《纽约时报》报道称,最新行动可能会在未来几周以白宫行政命令的形式出台,可能将限制美国政府机构购买像华为和中兴这样的外国电信设备供应商提供的产品,与美国政府做生意的公司也将限制使用可能造成国家安全风险的公司制造的网络设备。

《华尔街日报》报道称,白宫尚未作出最终决定,白宫国家安全委员会一名发言人表示,对此不予置评。

今年2月,美国国家情报总监以及五大情报机构——联邦调查局、中央情报局、国家安全局、国防情报局和国家地理空间情报局六位负责人向美参议院情报委员会报告称,由于存在安全风险,建议美国人不要使用华为所提供的产品或服务,却没有透露具体问题。

据知情人士透露,与此同时,美国司法部正在对华为进行与伊朗制裁相关的刑事调查。去年,针对中兴通讯展开的类似调查最终达成和解。

美国商务部上月公布了针对中兴通讯采购美国零部件的禁令,称该公司未履行和解协议条款。中兴通讯则表示,此举有失公平,并将上诉。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

马雪

马雪

maxue@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 华为
华为
小编最近文章
以安全为由,美国防部要求全球基地禁售华为中兴手机
台当局控诉大陆“诱骗邦交”,举的例子全都打脸
想和金正恩会谈 安倍找这两国捎话
台官员:又是一小时前才通知我们!
一年一度的“控诉报告”又来了 我商务部回应
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop