观察者网

无故被捕非裔男子与星巴克和解 获1美元象征赔偿可以免费上大学

2018-05-03 11:47:10

【文/观察者网 王慧】上月,美国费城星巴克两名非裔男子没点单借用厕所被拒,还被警察逮捕一事引起广泛关注,星巴克被指责“种族歧视”。

据美联社当地时间2日报道,两人现已分别与星巴克公司和费城政府达成和解。

星巴克首席执行官凯文·约翰逊( Kevin Johnson)表示,已与此前在费城一家星巴克内遭无故逮捕的两名黑人男子达成和解协议。星巴克未透露和解金额,但其中有一项条款为,为两人提供免费大学教育,他们可以在亚利桑那州立大学完成学位。星巴克与该大学有合作关系,允许其员工通过网上学习拿到学位。

政府方面,两人每人获得1美元象征性赔偿,同时政府承诺会成立20万美元的“青年企业家项目”。

这一“青年企业家项目”面向费城公立高中的学生,为他们提供咨询和指导。

在与政府的和解中也包括清除两人此次逮捕记录的条款。

非裔男子瑞什·纳尔逊(左)唐特·罗宾逊(右) 美联社图

这两位非裔男子告诉美联社,和解是为了确保从这一事件中获得一些积极的结果。

“我们努力想了很久,我们觉得这是能够看到我们想要结果的最好方式”,其中一名非裔男子唐特·罗宾逊(Donte Robinson)说。

“现在看来,这不是一立竿见影的处理方式,但是我们觉得,长期来看一定可以看到真正的变化”。

费城市长吉姆·肯尼(Jim Kenney)说:“我很高兴以这种有效的方式解决了对这座城市的潜在诉讼。这件事给我们的城市带来了很大的痛苦,让我们因为一些并不想要出现的原因成为全国的焦点。”

据观察者网此前报道,4月12日,美国费城2名非裔男子没点餐向星巴克借用厕所后,不但遭到店员拒绝,还被警察铐走了,此事在美国社交媒体上引起轩然大波。

星巴克首席执行官凯文·约翰逊则于4月14日晚发表道歉信说,星巴克员工报警的做法是错误的,这一行为绝不代表星巴克的理念和价值观。

但星巴克的道歉并未平息人们的怒火。4月15日,一些抗议者聚集在事发的星巴克分店门口抗议。

4月17日,星巴克公司宣布将在5月29日的下午关闭全美约8000家直营店面,对17万员工进行“反种族歧视”的相关培训。

4月19日,美国费城警察局局长罗斯周四为星巴克的种族歧视事件道歉,坦承最初的反应“非常失败”。

以下为事件相关视频:

观察者网视频 视频编辑:王可蓉

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
无故被捕非裔男子已与星巴克和解 可免费上大学
“我拿诺奖?文在寅真是太好,太客气了!”
西方国家心生一计,能绕开俄罗斯在联合国的否决权?
陆克文:他这话 是公开给中国人一拳
俄媒:俄美掐架,人民币成了投资者安全避风港
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop