观察者网

美国安局去年收集5.34亿次电话记录,翻2016年3倍

2018-05-05 16:17:30

【文/观察者网 王恺雯】在特朗普政府执政的第一年里,美国情报部门对美国人乃至境外人士的监控更严密了。

据路透社报道,美国国家安全局(NSA)当地时间4日的一份报告显示,NSA在2017年收集了超过5.34亿条美国人的通话和信息记录,是其在2016年收集数据的三倍。

尽管这一数字远未达到2013年斯诺登所曝光的,美国情报部门每天收集数十亿次手机通话记录,但同样引起对政府可能越权并侵犯美国公民隐私的担忧。

2016年及2017年NSA收集的通信记录  报告截图

路透社援引隐私维权人士的评论,在斯诺登泄密事件发生后几年,美国政府对民众监控量的总体增长,令人既困惑又不安。

据观察者网早前报道,2015年6月,美国国会通过《美国自由法》法案,对“9·11”恐袭后通过的《爱国者法》中的国内监控项目作出修改,要求美国政府自当年11月29日起不得全面监控美国国内电话记录,政府只有在获得法院批准的情况下,才能向通信公司索取特定嫌疑对象的有关电话记录。

然而在这项法案生效后两年,美国政府对电话记录的收集数量就成倍增长。

2013年美国民众抗议政府的大规模监控

发布这一报告的美国国家情报总监(DNI)办公室发言人巴雷特(Timothy Barrett)在一份声明中称,政府“没有改变其使用权力获取详细通话记录的方式”。

巴雷特表示,NSA发现一些因素可能会影响数据的变化,其中包括经法院批准的可供收集记录对象的数量,也可能包括电话服务商保留的历史信息数量。

他说,“我们估计这个数字每年都会波动。”

还有美国情报官员称,收集到的电话记录数量,包括与同一电话号码之间的多次通话,也可能包括重复的记录。

NSA总部  图自外媒

监控针对的不止是美国公民,因为这份报告还显示,有越来越多美国以外地区的人士,成了其《外国情报监控法》(Foreign Intelligence surveillance Act)第702条的目标。

这一数字从2016年的106469人增加至2017年的129080人,大幅上升20%;而相比2013年的89138人,则上升约45%。

据悉,《外国情报监控法》第702条允许美国情报机构,在未获得法庭搜查许可的情况下,对美国境外的各国居民展开监控并获取情报。该法案本将于去年底到期,但今年1月,美国国会众议院以256票支持,164票反对的投票结果,将该法案延长六年。

2013年至2017年根据《外国情报监控法》第702条锁定的目标数量  报告截图

美国商业科技新闻网站ZDnet指出,尽管《外国情报监控法》第702条是针对外国人收集海外情报的,但它收集数据时几乎“不分青红皂白”,令大量关于美国人的数据也受到影响。

而对于NSA的这份报告,ZDnet评论称,美国人受到搜索的数量实际上可能会更高,因为报告中的数据并不包括联邦调查局(FBI)或缉毒机构的数据,但这些机构同样不需要获得搜查令就能搜索数据库。

政府监督计划(Project On Government Oversight)高级法律顾问拉珀鲁克(Jake Laperruque)表示,“这些数字显示,不正当的监控规模正在大幅增长,但国家情报总监办公室并不会告诉美国人这对他们的影响有多大。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王恺雯

王恺雯

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
翻3倍 美国安局去年收集5.34亿次电话记录
澳媒头版刊文嘲笑马克龙 网民都看不下去了
成员国不满:英国脱欧,欧盟开支反而多了2000亿欧元?
无视全球变暖?那就等看你自己融化
店员抄起一桶拖地水泼顾客,这家大牌陷争议
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop