观察者网

特朗普再抨奥巴马政治遗产:你救人要花18亿,我免费捞人

2018-05-12 13:35:34

【文/观察者网 徐乾昂】朝鲜日前释放了关押的3人后,美国总统紧接着一波兴师动众的操作。亲自接机“英雄回归”仪式、“诺贝尔和平奖”,特朗普似乎认为自己做了历届美国政府做不到的事,开始大秀政绩。

但随后有冷水泼来:朝鲜这次释放的3人中,有2人是在特朗普执政时被捕,与往届政府无关;而且奥巴马时期“救”出的“人质”数量还更多。

对此,特朗普的回应是:“奥巴马救人花了18亿美元,而我捞人免费。”

国会上报道截图

据《国会山》消息,5月10日,朝鲜放人后不到24小时,特朗普在印第安纳州的一场活动中又将此事当做谈资,嘲讽前任总统奥巴马曾向伊朗“千金赎人”的行为。这也是继“退群”伊朗核协议后,特朗普对奥巴马政治遗产的又一次攻击。

当天的活动在印第安纳州的埃尔克哈特市举行。正值美国中期选举之际,共和党籍的特朗普和美国副总统彭斯选择亲自到场,为该州众议员迈克·布朗恩(Mike Braun,共和党)赢得初选而造势。

活动现场 图自每日邮报

谈到朝鲜,特朗普又将近期的进展汇报给印第安纳州的民众:“3名美国人已经安全到家,美朝峰会在即,我和金正恩的关系最近不错。”他总结道:“美国又获得了应有的尊重”,并称在自己的努力下,朝鲜“将有大事发生”。

尤其是蓬佩奥在朝鲜的“捞人行动”,特朗普毫不吝惜褒奖之词。不过美国媒体Vox在3天前曾报道,称这3位回家的美国人中,只有金东哲是在2015年10月被捕的,其余2位均是在特朗普执政时期被朝方扣押。同时,有网民在推特上贴出奥巴马执政8年间从朝鲜带回的11人名单。该条推特获得近10万点赞数。

美国网民贴出奥巴马时期获释的11名美国人名单 图自推特

此外,《华盛顿邮报》还指出,当年“一回家就死了”的获释人员瓦姆比尔,同样发生在特朗普的总统期内。文章还为此取题《特朗普邀功为时过早》,暗示美国总统不要“得意忘形”。

华盛顿邮报:特朗普邀功为时过早

但特朗普还是找到自己异于常人之处:“平心而论,奥巴马花了18亿美元解救人质。但(被朝鲜关押的犯人)获释,我们可没花一分钱。那些人质满怀尊严地走出监狱,我们也没有花钱,他们无条件地获释了,但解救别的人质却花了我们18亿美元。你敢相信吗?”

现在支持特朗普的支持者们 图自国会山

特朗普此番言论确有所指,但只说对了一半。2016年1月17日,奥巴马和伊朗达成协议:美国支付给伊朗17亿美元,以了结一笔30多年前的旧债。这笔债务追溯至伊朗上世纪70年代末发生的伊斯兰革命前,是当时伊朗政府用于购买军事设备的信托基金。

继而在2016年8月,《华尔街日报》爆料,称伊朗释放4名美国囚犯的同一天(同年1月),奥巴马政府“偷偷”给德黑兰空运4亿美金现金,以此作为“17亿承诺”的首款。

华尔街日报报道截图

事件曝光后,奥巴马当时的回应是:“这不是赎金,美国是不会交赎金的。因为如果我们交了,那美国人以后就成为绑架的目标了。” 虽然白宫拒绝解释这笔钱的作用,但奥巴马随后强调,“美国和伊朗几十年来重回对话框架比这笔钱更值得关注”,暗示这笔钱起到了“谈判筹码”的作用。

也就是那个时候(2016年8月),当时还是共和党总统候选人提名的特朗普,就出面反对奥巴马的伊朗政策。当时特朗普评论道,“这就是赎金嘛,他不承认。他说美国不会给钱,但他说谎了。他对那些囚犯说谎了,正如他吹嘘他的奥巴马医改一样,肯定也是假的。”

特朗普和奥巴马 图自CNN

特朗普和奥巴马政见不和,已经不是新鲜事。前者接班后第一件事,就是将后者执政末期的TPP计划扔得一干二净。随后,特朗普在《巴黎气候协定》、美国对古巴政策犯罪执法移民、以及上述的医改问题上,继续与奥巴马分道扬镳。

本月8日,特朗普宣布美国将退出伊朗核协议。《新闻周刊》称特朗普摧毁了奥巴马时期留下的最大政治遗产;美国媒体Vox则形容,“美国政府几十年来的外交努力彻底白费”。

特朗普宣布美国将退出伊朗核协议 图自CNN视频截图

奥巴马此前的一位顾问对此抱怨,“虽然历届美国总统或多或少与前任总统政见不和,但特朗普做得有点过分了。好像是奥巴马说什么,特朗普就是要说不,如果奥巴马不提倡,他就力挺。奥巴马8年来的政治遗产恐怕无法继承下去。”

但另一方面,华盛顿智库布鲁金斯学会的修德客(John Hudak)则表示,“特朗普比较喜欢在意识形态上和奥巴马形成对立。不过值得注意的是,特朗普现在做的,基本上都是之前竞选时期承诺的事。换句话说,他的选民喜欢(他这么做),这也没什么奇怪的地方。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
“你救人要给伊朗18亿赎金,我在朝鲜免费捞人”
过境美国被要求脱帽安检 加拿大锡克教部长:就像叫我脱光
平壤13小时:美国务卿“捞人”全过程
红灯再亮 福特进口汽车滞留中国港口
外媒:过去100年属于美国,“中国世纪”来了?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop