观察者网

美参院情报委员会认同“俄干涉美大选”的评估结论

2018-05-17 10:31:49

【文/观察者网 王慧】美国众议院情报委员会的共和党人上月刚刚公布报告称未发现有关特朗普“通俄”的证据,并对情报部门“普京帮助特朗普当选”的消息提出异议。当地时间16日,美国参议院情报委员会正副主席发表联合声明称,认同此前美国情报机构得出的结论,即俄罗斯干涉2016年美国总统大选,意图帮助特朗普。

据美联社16日消息,美国参议院情报委员会表示,同意情报机构在2017年进行的一项评估,即俄罗斯在早前干预了美国总统选举,损害民主党人希拉里,并帮助了特朗普。

2017年1月,在美国总统特朗普就职前两周,美国情报机构得出评估结论,称俄罗斯干涉2016年美国总统大选。

《今日美国》报道称,美国参议院情报委员会就“通俄门”相关调查举行闭门听证会,参与作证的人包括前国家情报总监詹姆斯•克拉珀(James Clapper)、前中情局局长约翰•布伦南(John Brennan)、国家安全局局长迈克•罗杰斯(Mike Rogers)等。

闭门听证会结束后,该委员会主席、共和党参议员理查德•伯尔(Richard Burr)和副主席、民主党参议员马克•沃纳(Mark Warner)发表联合声明。伯尔在声明中说,他的工作人员花了14个月的时间来“审查资料来源、谍报技术和分析工作,我们认为没有理由对这些结论提出异议。”

在提到2017年1月情报机构的报告时,伯尔称,“我们调查的首要任务是评估情报机构的这一重要分析”。

沃纳指出,参议院情报委员会的调查显示,美国情报机构在评估俄罗斯干预美国大选的行动和动机方面做得“非常好”。

沃纳说:“俄罗斯的努力是广泛的、复杂的,并由普京亲自下令,目的是帮助特朗普并伤害希拉里。”

“为了保护我们的民主免受未来的威胁,我们必须了解2016年发生了什么”,他说。

“虽然我们委员会的调查仍在进行,但有一件事已经非常清楚了——如果我们想要保护我们的选举不受外国干涉,我们必须在未来做得更好。”

马克•沃纳(左)理查德•伯尔(右)

参议院情报委员会的声明与此前众议院情报委员会的报告形成鲜明对比。

众议院情报委员会中的共和党多数派反驳了俄罗斯试图帮助特朗普击败克林顿的结论,认为参议院情报委员会的报道未能证明这一结论。

据美联社报道,众议院情报委员会同意参议院此报告的大部分内容,但上月就表示,在评估俄罗斯总统普京的意图时,许多机构“没有采用恰当的分析技术”。

该委员会的议员们表示,他们同意普京想要伤害希拉里,但不同意这就意味着他想帮助特朗普。

今年3月,众议院情报委员会主导“通俄门”调查的共和党众议员麦克•康纳威称,没有证明表明特朗普竞选阵营曾与俄罗斯“勾结”。

不过,该委员会的民主党称共和党方面的调查并不充分,尽管共和党称调查已结束,民主党仍会进行相关调查。

众议院民主党人周三表示,他们同意参议院委员会的结论,而众议院共和党人没有立即发表评论。

众议院委员会资深民主党人,加州众议员希夫表示,完全同意参议院情报委员会两党领袖的结论,俄罗斯在大选中帮助特朗普,伤害希拉里,在美国挑拨离间完全可以找到证据证明。

参议院委员会在调查中保持两党合作,目前仍在调查特朗普阵营与俄罗斯人之间是否存在勾结。

伯尔说,他预计该小组的工作人员将在8月起草一份最终报告,而国会届时处于休会期。参议员们最早可能会在9月公布这份报告。

该报告的其中一章将详细说明为什么委员会同意情报机构在2017年的报告。

截至目前,白宫并未立即作出回应。此前,特朗普一直强调称所谓“通俄门”调查是对他的政治迫害。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
美参院情报委员会认同“俄干涉美大选”的评估结论
日本2018外交蓝皮书 中日关系措辞重大转变
美国宣布对伊朗实施新一轮制裁
夏威夷居民在自家花园里看火山喷发
伊核协议是“谎言”? 国际原子能机构:伊朗一直按要求执行
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop