观察者网

特朗普:美朝领导人会晤并未生变 正沟通具体地址等

2018-05-18 19:17:41

【编译/观察者网 周远方】

美国总统特朗普5月17日在白宫表示,尽管朝鲜方面威胁朝美领导人峰会将有变数,但目前美方没有收到变动的具体消息。双方仍在就会晤的具体地点、方式等问题进行沟通。

美国有线电视新闻网17日报道称,在同到访的北约秘书长斯托尔滕贝格共同会见记者时表示,美朝官员仍在沟通:“他们一直在沟通,就像什么都没有发生过一样”。尽管特朗普也读到了关于朝鲜一系列声明的报道,也同韩国领导人进行了沟通,但他强调,朝鲜尚未发出取消峰会的信号。

CNN报道截图

特朗普这番讲话是近期朝鲜发表一系列强硬声明以来,首次提到这一问题。

他说,“如果有会面,那就有。如果没有会面,那我们就继续下一步。我们可能会面也可能不会面,如果不会面的话,那将非常有趣,……我们会看到将发生什么。”

特朗普驳斥了他的国安顾问关于用“利比亚模式”解决朝鲜问题的说法,他说,“我们并不考虑将利比亚模式套用到朝鲜,金正恩不一样。对金正恩的处理方式会是让他留在那里,他会继续管理他的国家,他的国家会变得非常富有。”

“利比亚模式是一个完全不同的模式,”特朗普继续说,“我们摧毁了那个国家。我们从未对卡扎菲说过‘我们会保护你’,我们冲进那个国家把他杀掉了,我们在伊拉克也是这么干的。”

美国和朝鲜官员将继续为定于下个月举行的外交峰会做准备,尽管平壤最近几天威胁说,将取消朝鲜领导人和美国总统之间历史性的首次会晤。

特朗普随后警告金正恩,如果不接受弃核协议,那等待他的将是被赶下台,“如果我们不能达成协议,这种模式就会发生。”

白宫发言人桑德斯17日在记者会上说,特朗普已经“完全”准备好同金正恩的会晤,白宫将继续推进会晤的相关工作。她强调,美国会继续保持对朝“极限施压”,美国要求朝鲜无核化的最终目标没有改变。

朝鲜外务省第一副相金桂冠16日发表谈话说,美国总统国家安全事务助理博尔顿此前提出以“先弃核、后补偿”为原则的“利比亚弃核模式”等主张,不是有意通过对话解决问题,而是企图在朝鲜身上重演把国家完全交给大国而崩溃的利比亚或伊拉克的命运。如果特朗普政府想强迫朝鲜单方面弃核,朝方或将重新考虑是否参加朝美领导人会晤。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 朝核危机
朝核危机
小编最近文章
建行推“15万与特朗普共进晚餐”?总统竞选团队吓坏了
蒂勒森:如果不讲事实 美国民主就到了晚年
这所高中的骈文校庆公告火了 但作者很淡定
澳两岁女孩遭强奸染艾滋,事发前52次警告为何没用?
意大利:民粹+右翼将组阁
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop