观察者网

美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 12:48:13

据新华社5月21日援引《华尔街日报》消息,中美两国就解决中兴通讯公司问题的大致路径达成一致。

该报援引知情人士的话称,相关细节还在敲定中,一旦达成协议,特朗普政府将解除对中兴向美国企业采购产品的禁令。

知情人士还称,美方解除禁令尚需通过国家安全审核。

美国财政部长姆努钦当天接受消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时也说,美方对中兴采取的措施并不是要“把该公司赶出这个行业”。

据美国媒体报道,美国商务部长罗斯可能于下周前往中国。

新华社报道截图

此前,4月16日,美国商务部以违反美国政府“制裁禁令”为由,禁止美国企业向中兴公司出售元器件产品,期限为7年。

当时路透社报道援引罗斯的一段声明,称“中兴在当初被美国列入‘实体名单(Entity List)’时向我们撒了谎;在后来的暂缓过程中又向我们撒了谎;最后的调查过程中,还向我们撒谎。”

罗斯口中的“撒谎”,即中兴违反了美国对伊朗实施的出口禁令。对此,2016年3月,中兴被美国商务部列入“实体清单”,被限制出口。我国商务部称,所谓“实体清单”,就是美国为维护其国家安全利益,作为出口管制的一个重要手段。

但是1个月不到,美国的强硬态度有所缓和。北京时间5月13日晚,美国总统特朗普突然做出让步,在推特上说,正与中国领导人“共同努力,以找到快速恢复中国大型通讯公司中兴业务的办法。”

他在推文中接着说道:“在中国丢失了太多工作。已下令商务部着手解决!”

尽管特朗普此举引发美国政界的批评,但是随后,罗斯在接受采访时表示,美国政府正在寻求处罚中兴的“替代方案”,以严惩中国智能手机制造商。

“中兴确实做了一些不合适的事情,他们也已经承认了这一点”,罗斯表示,“问题是:我们最初提出的措施是否有其他替代方案?我们将非常、非常迅速地探讨这一问题。”

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
“别耍特朗普!”
哈里斯果然被提名驻韩大使 澳韩都有些担忧
前花花公子模特带儿子在酒店坠楼身亡
盖茨:特朗普分不清HIV和HPV,却记住了我女儿
特朗普在他面前威胁“处置”北约盟友 点名批评德国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop