观察者网

美国纽约市停止逮捕公共场所吸食大麻者,为合法化做准备?

2018-05-22 16:07:42

【文/观察者网 唐莎莎】纽约宣布将停止逮捕公共场所吸食大麻者,是要为大麻合法化做准备?

美国有线电视新闻网(CNN)援引纽约市政厅助手消息称,纽约市长白思豪5月20日表示,纽约市警察局(NYPD)将不再逮捕在公共场所吸食大麻的民众,而是以传票代替。

CNN报道截图

据悉,自2014年以来,纽约市警察局对持有少量大麻者签发法庭传票,但对在公共场所吸食大麻者采取逮捕执法方式。

目前,应白思豪的要求,纽约市警察局已经成立工作小组,开始评估大麻执法程序,并准备在30天内提交改革建议。不过,任何关于吸食大麻的政策改革,都将在夏天结束后正式生效。

白思豪 《新闻周刊》报道截图

纽约市警察局公共信息部副部长菲尔·沃尔扎克告诉CNN:“工作小组正在对持有大麻、公共场所吸食大麻进行评估,以确保执法符合公平和信任的价值观,同时促进公共安全,解决社区问题。”

据《纽约邮报》报道,纽约州州长安德鲁·科莫曾在年初表示,纽约州大麻合法化研究报告将公布,虽然他并不完全支持大麻合法化,但却支持研究大麻合法化对纽约州的影响报告。

在这方面,白思豪与科莫的态度不谋而合。据《新闻周刊》报道,作为纽约市长,白思豪虽然是大麻合法化的批评者,但也承认这一趋势不可避免,因此不得不为此做好准备。他告诉《每日新闻》(Daily News):“未来大麻在纽约州很有可能会被合法化,这将对纽约市的公共安全、公共健康和经济产生很大的影响。因此,在大麻合法化之前,纽约市政府必须要及早推出相应政策来准备迎接可能的变化。”

不过,白思豪上周告诉纽约WNYC电台,他“非常担心大麻的产业化”可能会让上世纪70年代前,烟草产业公然将儿童作为目标的情形重演。

此前,参议员查克·舒默曾宣布计划对联邦大麻法案进行改革,民主党也在讨论将大麻合法化。

被捕者大多为有色人种

“因大麻被捕有很多种情况,但在纽约唯一不变的是:主要的逮捕目标是黑人和西班牙裔。”据《纽约时报》报道,黑人因在公共场所吸食大麻被捕的数据是非西班牙白人的8倍,西班牙裔被捕的概率则是白人的5倍。在曼哈顿,黑人因此被捕的概率更是高达白人的15倍。

据《卫报》报道,根据纽约市议会公布的数据,在2017年,纽约市共逮捕了大约17000名和大麻有关的嫌犯,其中86%是非裔和西语裔人士

《卫报》报道截图

曼哈顿地区检察官赛·万斯表示,从8月1日起,他将停止起诉持有大麻者和公共场所吸食大麻者。“曼哈顿地区检察官的义务是保障更安全的纽约,更公平正义的系统,”他15日说,“但在因吸食大麻引起的逮捕和起诉中,有色人种占了绝大多数,这对达成既定目标毫无益处”。

《欲望都市》女星、纽约州长候选人辛西娅·尼克松16日表示:“(同样是吸食大麻)白人可以免遭惩罚,有色人群却要进监狱,我们必须阻止这种事。”

另据《纽约邮报》报道,纽约市议会会长张晟和民权领袖夏普顿牧师均建议对在公共场合吸食大麻者签发法庭传票,而不是采取逮捕执法。他们表示,这不仅是对轻违法者的宽容,也是弥合种族偏见的方式,对非裔社区和西班牙裔社区,乃至对纽约市和全美来说,都是有益处的。

张晟 图自《纽约每日邮报》

在美国联邦法律下大麻是非法的,被列为一级毒品,但在部分州已经合法化,吸食大麻并不属于犯罪行为,例如加利福尼亚州、阿拉斯加州。在纽约州法律中,药用大麻合法,但不允许吸食。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

唐莎莎

唐莎莎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
纽约不再逮捕公开吸食大麻者 为合法化铺路?
澳总理大转向期待年内访华 反对党:我们先来
中美发联合声明 欧洲有点慌
“有这种朋友,谁还需要敌人?”
叫板达沃斯!他发起新论坛讨论中国崛起
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop