观察者网

奥巴马夫妇正式进军影视圈 薪酬或是总统年薪数十倍

2018-05-22 21:09:46

【文/观察者网 徐乾昂】有着“白宫段子手”之称的奥巴马,近日正式宣布进军美国影视圈。带着执政8年积攒的“素材”,美国前总统携手妻子米歇尔·奥巴马,日前已与美国在线视频提供商奈飞公司(Netflix)签署合约,以影视制作人的身份开启后白宫生涯。

虽然目前Netflix并没有透露“签约奥巴马”所需付出的价格,但有媒体通过分析“同等级别人士”的片酬,称奥巴马因这份合同所拿的钱,可能是他当年总统年薪的数十倍。

名利场报道截图

进军影视圈不是针对特朗普

据《名利场》21日消息,奥巴马于当天宣布,他和米歇尔·奥巴马共同成立了一家名为“更高境界制片(Higher Ground Productions)”的公司,后者已经和Netflix正式签署一份长期合同。

Netflix在同日发表声明,对这两位新进制片人的工作进行了补充:奥巴马夫妇将以他俩在白宫8年的生活作为素材,参与包括剧本剧集、无剧本剧集、纪录剧集、纪录片和故事片等作品的“台前幕后”工作。

奥巴马夫妇 图自名利场

这也意味着身为制片人的奥巴马夫妇,可能会在自己的作品中出境。

谈及这么做的意图,奥巴马表示自己不是在为了抨击现任美国政府而“另辟蹊径”,也不是在与福克斯新闻网(Fox)为首的右派媒体“分庭抗礼”。

现任美国总统特朗普、以及其所在的共和党势力,已将奥巴马时期遗留下来的“政治遗产”蚕食殆尽。从跨太平洋伙伴关系协定(TPP)《巴黎气候协定》,从医改问题伊朗核协定,特朗普政府选择和前任政府分道扬镳。

特朗普和奥巴马在诸多问题上政见不和

对此,奥巴马和其顾问选择“低调行事”,称不会在和Netflix的合作中大谈“敏感政治问题”。《纽约时报》称,如果奥巴马不这么做,那他反而会成为特朗普“频繁攻击”的对象。

“我们在当公务员时的一大享受,就是可以接触到各式各样的人,以及他们背后精彩的故事,”奥巴马在一份声明中写道,“这也是为什么我们要和Netflix合作的原因,我们希望发掘和培育出能激励人心、鼓舞人心、有创造力的声音,并与全世界分享他们的故事。”

片酬或是总统年薪数十倍

虽然目前Netflix并未透露奥巴马合同的具体金额,但据分析人士认为,介于奥巴马的“重量级身份”,他这次拿的可能是当年年薪的数十倍。

《纽约时报》指出,Netflix平台和大腕之间的协议价格通常是数千万美元起跳。今年2月,Netflix不惜耗资3亿美元(5年合同),从21世纪福克斯那儿挖来美国电视界炙手可热的“辣子鸡”——墨菲(Ryan Murphy)。后者一手“操办”了《欢乐合唱团(Glee)》、《美国恐怖故事》等热门剧作。

纽约时报报道截图

而奥巴马任美国总统期间,年薪约40万美金,还曾经贷款买房。如今他的退休金为23.6万美元。

有关奥巴马和Netflix合作的传闻早在3月就已传开。当时,HBO、苹果、亚马逊等公司都有意愿接手美国前总统的制片计划。而这些公司各自也有相应的在线视频网站。不过,吸引奥巴马合作的可能还是“愿意花大价钱”的Netflix。

美国各大网络视频平台“非体育类”节目投资对比,Netflix排在环球影城、福克斯、华纳以及迪士尼之后

今年2月,Netflix宣布今年预计投入80亿美元影视作品内容方面的创作。同时,该公司称将力挺原创制作人的作品。Netflix旗下热门美剧、金球奖最佳剧情提名《奇怪物语》,其一个单元集800万美元的投资,就已经是去年奥斯卡最佳电影《月光男孩》成本的5倍。

《奇怪物语》海报 图自Netflix

Netflix的服务涵盖全球190个国家和地区,涉及1.25亿的用户。Netflix目前也有很多涉及政治题材的作品,其中就包括讲述前马萨诸塞州州长米特·罗姆尼(Mitt Romney,2012年大选败给奥巴马)的纪录片。

纪录片《米特》海报以及预告视频截图

此外,Netflix在2017年还推出过讲述美国政坛“阴谋论大师”、特朗普前顾问,罗杰·斯通(Roger Stone)的纪实电影——《快找罗杰·斯通》。

《快找罗杰·斯通》海报以及罗杰·斯通本人 图自Netflix

而奥巴马也曾出现在Netflix的系列剧集中。今年1月, Netflix旗下知名主持人大卫·莱特曼(David Letterman)主持的脱口秀节目《我的下一位客人无需介绍(My Next Guest Needs No Introduction)》,就曾采访过奥巴马。

节目录制现场 图自名利场

不过作为嘉宾,奥巴马一度反客为主,接连向莱特曼抛出问题,搞得真正的主持人很是被动。对此,《纽约客》专栏作家克朗奇(Ian Crouch)在看完节目后写道:“奥巴马真适合去做一档深夜访谈节目。”

后白宫时代的“捞金生涯”

《纽约时报》称奥巴马自2017年年初搬出白宫后,逐渐淡出民众视线,对特朗普也不多做评论,显得非常低调。然而,奥巴马在捞起钱来可谓是“虎虎生威”。

这一年的多时间内,奥巴马一直忙于筹划自己的新书、筹备奥巴马图书馆和基金等。全新2月,奥巴马就拉着老婆跟全球知名出版集团企鹅兰登书屋签订了一份超过6000万美元预付款的天价图书出版合同,创造了美国总统回忆录的最高竞价记录。

美国一家书店 图自华尔街日报

去年年末,奥巴马还来中国和微商们合影,一人25万美元的“门票”也是拿到手软。

奥巴马和微商的部分合影

作为奥巴马现任的小布什,在退休后靠卖书走穴也赚了不少钱。据悉,小布什每次演讲的价位是10万到17.5万美元。离开白宫两年内做了140多场演讲,收入也有1500万美元。

图自微信公众“这里是美国” 下同

克林顿夫妇也是”抢钱“高手,克林顿一场演讲的出场费就是20万到50万美元,2004年他撰写的回忆录《我的生活》,又赚了1500万美元。

而希拉里·克林顿也没闲着,夫妇俩一共参加了729次演讲,出场费算算也超过1亿5千多美元了。此外,希拉里还又出了讲述2016年竞选总统的回忆录《何以致败》。

不过,据《福布斯》网站称,《何以致败》在2017年9月出版后,火了两周后就失去热度。截止2017年12月,其在美国国内总共售出44.9万本。这个数字远远不及早已破百万的特朗普著作《交易的艺术》、以及抨击特朗普的那本《火与怒》

图自Recode网站

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
他俩正式进军影视圈 薪酬或涨数十倍
美媒:俄“无限续航”核动力导弹最远只飞22英里
冒充警察帮忙 美14岁少年偷走64岁盲人钱包
又拿特朗普开涮?这次她带了道具
世界杯还有1个月,冠军被“算”出来了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop