观察者网

同性恋、有色人种、政治素人:美国民主党选民力挺政坛“外卡选手”

2018-05-23 21:18:44

【文/观察者网 徐乾昂】两年前,有着“局外人”之称的特朗普以黑马的姿态向华盛顿进军,最终从“政坛老手”希拉里手中抢走白宫的钥匙,力挫此前民主党在美国国会里的优势。

两年后,风水轮流转。在美国中、南部各州近日结束的2018中期选举初选中,民主党选民更偏向于力挺一些“外卡选手”。凭借“政坛素人”、“同性恋”、“有色人种”、“退伍老兵”等标签,这些民主党候选人纷纷击败一众资深政客,挺进下一轮。

这种现象在美国媒体眼中,是民主党人开始“放弃传统”、“拥抱非建制主义”的体现。

部分美国媒体报道截图,从上至下依次是《华尔街日报》、《纽约时报》、《华盛顿邮报》

据《华盛顿邮报》22日消息,美国南部4州(得克萨斯、乔治亚、肯塔基、阿肯萨)的中期选举初选于当日结束。其中一些“新鲜面孔”的脱颖而出,引人关注。

首先是作为共和党传统票仓的得克萨斯——这里不仅是全美第一个进行初选的州,其开票结果对整个中期选举也具备“风向标”的意义。此前观察者网指出,得州选举早在今年3月就已开跑该州民主党选民历史性的“倾巢出动”,已让部分美国媒体怀疑得州是否会“深红转蓝”。

相比4年前,得州民主党选民阵营规模猛增一倍还多;而共和党选民仅多出16% 图自推特

如今选票结果已出。17个国会议员职位竞争中,民主党方面向几个共和党“腹地”派出不少“政治素人”。比如得州第7选区(含休斯顿)的民主党候选人获胜者,是律师出身的弗莱切尔(Lizzie Pannill Fletcher),毫无政治经验。

弗莱切尔本人以及其得票率(上) 图自VOX、其Youtube竞选视频

第23选区(美墨边境)和第32选区(含达拉斯)的战果有着惊人相似之处:两地的胜者均是“同性恋有色人种”。 其中,菲律宾裔的奥提斯·琼斯(Gina Ortiz Jones)是一位前美国空军情报官员,而非洲裔的阿尔瑞德(Colin Allred)此前在NFL打过橄榄球。两人均没有参政经历,但都击败了各自的“官员”对手。

奥提斯·琼斯(上)和阿尔瑞德

在州长一职的竞选中更是如此。年届70的巴尔德斯(Lupe Valdez)从前任州长之子马克·华特(Mark White)手中赢得候选人名额,她将以首位拉丁裔女性候选人的身份参与得州州长位置的角逐。

巴尔德斯(左)击败了华特(右)

同样的情况也出现在乔治亚州,当地民主党选民已经寄希望于阿布拉姆斯(Stacey Abrams),后者若在今年11月的正选中击败来自共和党的对手,将成为美国历史上第一位黑人女州长。

阿布拉姆斯 图自其竞选网站

值得注意的是,上述这些佼佼者都提倡“对如今的美国政治体系进行改革”,其背后都有美国民主党国会竞选委员会(DCCC)撑腰——DCCC这次“力挺局外人”的做法,与如今民主党内部的心态变化有关。《华盛顿邮报》的分析人士指出,当年在白宫有23年任职经历的希拉里,在对手特朗普的反攻下,越来越向党内建制派势力靠拢,但带来的却是一场完败。

此外,在今年中期选举前的调查中,美国人发现“非白人裔年轻单身”选民的比例大大增加。对此,民主党“随机应变”,在DCCC的名单中大量加入符合“非政客” 、“女性”、“退伍老兵”、“有色人种”等标签的候选人。

但美国南部民众急于寻求政坛变革的心态,似乎超出了民主党建制派的把控范围。在过去的两周内,阿肯萨州和肯塔基州接连出现两匹黑马:美国首位F-18战斗机女飞行员迈克格雷斯(Amy McGrath)从肯塔基第6选区中杀出;公益组织负责人、单身妈妈伊斯特曼(Kara Eastman)赢得了内布拉斯加第2选区众议员候选人身份。

迈克格雷斯(上)和伊斯特曼(下) 图自两位竞选网站视频截图

在不被民主党看好的情况下,这两位都在初选中战胜了DCCC派出的对手。

不过,这在共和党眼里是件好事儿。美国媒体VOX新闻网称,已有多位共和党籍官员出面评论,称“麦克格雷斯和伊斯特曼的突围,宣告了民主党建制派的失败。DCCC失去了对下一轮入选候选人的全盘控制,留给民主党一个更难应付的中期选举。”

说到美国右派人士,共和党在这次初选中的策略与民主党大相径庭。很多右派候选人如同当年特朗普的翻版,高举意识形态大旗,继续对华盛顿的政客们“大放厥词”。

比如得州的共和党候选人,都表示支持特朗普的政策,承诺要继续打击“非法移民”;乔治亚州州长竞选的两位候选人,卡格尔(Casey Cagle)和坎普(Brian Kemp),在“取消庇护城市(sanctuary city)”一事上有着共识。这两人因得票均不足50%,将在11月前进行决选(run-off)。

两人各自得票因不足50%,需要“加赛” 图自VOX

在“向特朗普看齐”上,做得最绝的要数前海豹突击队成员克伦肖(Daniel Crenshaw)以及共和党顾问庞兹(Bunni Pounds)。前者在这次初选中,公开收回此前对特朗普的“恶言”,后者则多次骄傲地提到“自己是这次参与中期选举的候选人中,最早开始支持特朗普的人”。

克伦肖 其在2012年服役时失去右眼 图自克伦肖竞选网站

共和党人这样的做法实际上早有预料。观察者网此前援引美国POLITICO新闻网的分析,在今年3月,随着特朗普的支持率升高,而右派中“上得了台面”的候选人人数不足,共和党早已开始采取“孤注一掷”的方式,将中期选举的赌注押在了特朗普身上。

POLITICO今年3月报道截图

这次中期选举驴象之争,双方打出完全不同的牌组,实际上各占优势。Axios新闻网分析人士认为,“剑走偏锋”的民主党在今年11月很可能重回“众议院多数党”的地位。但是,这样的策略会导致民主党再次与“参议院多数党”擦肩而过。

Axios网站给出的历年中期选举“战况表”

而通过历年的中期选举(自1994年)数据分析显示,民主党在今年11月的参议院选举中将面临一场硬仗。毕竟,若想翻盘,民主党人必须赢下至少35个席位,其中10个席位的竞选,落在了当年支持特朗普的州。反观共和党这边,他们只需在“希拉里州”中夺走1席即可。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
民主党中期选举的希望:同性恋、有色人种、政治素人
10分钟内,40位IS外籍女子被判死刑
他俩正式进军影视圈 薪酬或涨数十倍
美媒:俄“无限续航”核动力导弹最远只飞22英里
冒充警察帮忙 美14岁少年偷走64岁盲人钱包
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop