观察者网

美商务部长将很快访华,敲定中美联合声明细节

2018-05-24 09:13:27

【观察者网综合报道】据商务部23日消息,美国商务部部长罗斯将很快访华。双方将根据华盛顿磋商所达成的共识,认真落实联合声明所涉包括采购农产品、能源产品在内的各项具体内容。

《纽约时报》报道截图

商务部新闻发言人在回答媒体提问时表示,从满足中国人民不断增长的消费需求和促进高质量经济发展出发扩大进口,这是中国长期坚持的政策。中美经济有很强的互补性,中美贸易有很大的潜力,中方欢迎优质、有竞争力的美国产品等进入中国市场。

商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育此前接受中新社采访时称,考虑到美国在能源、农产品等方面具有比较优势,扩大自美国进口有助于中国推动经济高质量发展,满足消费者对美好生活的需要。以能源为例,增加对美石油、天然气进口可丰富中国能源进口来源,更好实现能源进口多元化,保障能源安全,也利于降低中国下游制造业企业生产成本,提高企业竞争力。

据彭博社报道,罗斯将在6月初访问中国

彭博社报道截图

罗斯还可能会讨论美国计划放宽对中兴通讯的处罚。美商务部早些时候阻止中兴通讯采购美国供应商的零部件,称该公司违反了美国对伊朗和朝鲜的制裁举措,导致其暂停了所有主要业务。

此前,美国总统特朗普曾要求罗斯就中兴问题寻求新的解决方法,让其“快速重返经营正轨”。

22日,特朗普表示尚未与中国政府就中兴事宜达成任何协议,可能会要求中兴支付高达13亿美元的罚款,并采取“非常非常严格的安全规定”等。

他指出对上周中美谈判并不满意,称这是与中国政府达成最终协议的第一步,希望接下来的贸易谈判快速进行。

另据《纽约时报》22日报道,特朗普政府贸易团队的对华态度存在分歧,以白宫全国贸易委员会主席纳瓦罗和贸易代表莱特希泽为代表的“鹰派”坚决抨击中国;而财长姆努钦、白宫经济顾问库德洛及罗斯则支持自由贸易。

在中美联合声明发布后,姆努钦、库德洛及罗斯在多次电视亮相中都对该协议进行了正面评价。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
大限将至,特朗普拟给欧盟两颗“救命药丸”
纽约不再逮捕公开吸食大麻者 为合法化铺路?
澳总理大转向期待年内访华 反对党:我们先来
中美发联合声明 欧洲有点慌
“有这种朋友,谁还需要敌人?”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop