观察者网

美国职业橄榄球大联盟宣布新政:奏国歌时须起立

2018-05-24 13:23:14

【文/观察者网 王恺雯】去年,美国职业橄榄球大联盟(NFL)球员下跪事件闹得沸沸扬扬,美国总统特朗普多次指责下跪球员,称他们不尊重国旗和国家。

如今,特朗普的抨击有了成果,NFL在5月23日宣布一条联盟行政:球场奏美国国歌时,联盟人员必须起立以表达对国旗和国歌的尊重,否则其球队将会受到处罚。

《纽约时报》报道截图

据美国职业橄榄球大联盟官网23日消息,该联盟委员罗杰·古德尔(Roger Goodell)发表声明称,NFL的全部32家俱乐部老板一致通过了这项新政:自本赛季起,球场奏美国国歌时,所有联盟人员须起立表达对国旗和国歌的尊重。不愿在奏国歌时起立的人员,可以待在更衣室内,直到国歌结束后再上场。

这项新政策还包括了惩罚条款:若联盟人员不遵守新政,俱乐部将会受到联盟的处罚。此外,联盟支持俱乐部对不尊重国旗和国歌的球员采取适当的纪律惩罚。

古德尔还在声明中表示,过去很多人认为NFL球员下跪的举动是不爱国,但并非如此。相信新政将使人们的注意力集中在比赛和出色的运动员、以及热爱比赛的球迷身上。

罗杰·古德尔召开新闻发布会  视频截图

但是NFL的声明引发了美国橄榄球联盟球员协会(NFLPA)的不满,NFLPA当日也在推特上发表声明,指出NFL的新政并没有向协会咨询,协会将重新审查“新政”,对任何与集体谈判协议不一致的内容提出质疑。

NFLPA的声明指出NFL的新政并没有向协会咨询  图自推特

不少NFL球员也表示了抗议。据《纽约时报》报道,曾在奏国歌时挥拳抗议的马尔科姆·詹金斯(Malcolm Jenkins)表示,联盟已经采取行动让球员们安静下来。

他在一份声明中指出,NFL的拥有者今天所做的,是阻挠球员表达宪法权利以及利用平台关注社会不公、种族不平等。

另一名球员克里斯·隆(Chris Long)则在推特上写道:(NFL)担心利润下降,也担心有一名反对公司的总统……这些老板不会比那些用实际行动去改善它的人更爱美国。

NFL球员下跪事件已经闹了近两年,事情缘起于2016年,当时一名叫科林·卡门尼克(Colin Kaepernick)的NFL球员,在一场季前赛奏国歌时单膝下跪,以此抗议美国对有色人种的迫害。他曾表示:“我不认为一个压迫黑人及有色人种的国家值得我起立表达尊重。”

科林·卡门尼克(右)  图自外媒

2016年赛季结束后,他离开了旧金山49人俱乐部。2017年整个赛季,联盟的全部32家俱乐部都将其拒之门外。

不过,由卡门尼克起头的下跪事件在当时只有少部分人响应,《纽约时报》称,尽管卡门尼克的举动受遭到了包括退伍军人在内的部分人的抗议,但此后争议基本已经平息下来。

直到2017年9月22日,美国总统特朗普再度将战火引燃,他在一场集会上表示NFL应该开除任何不尊重美国国旗的球员,特朗普还使用了粗鄙的称号来称呼那些球员。

此后,特朗普又在推特上发帖称,“如果一个球员想在NFL或其他联赛中拥有获得数百万美元的特权,他/她不能不尊重我们伟大的美国国旗(或国家)和国歌。否则你就会被解雇。找点别的事做!”

“体育迷们不应该宽恕那些不为自己的国歌或祖国而自豪的运动员,NFL应该改变政策!”

“NFL唯一的解决办法就是设置一条规定:禁止在奏国歌期间下跪!”

特朗普推特截图

然而,反对特朗普的行动却愈演愈烈,除了大批NFL球员以下跪抗议,甚至一些国会议员、警察也参与进来。

据观察者网早前报道,当地时间去年9月25日晚间,美国国会众议员希拉·杰克逊·李(Sheila Jackson Lee)在众议院以跪在地板上的方式声援NFL球员。

希拉是国会“黑人核心小组”(Congressional Black Caucus)成员,她抨击特朗普批评NFL球员的言论,称这些球员跪下只是想引起民众对执法人员对待非裔美国人的关注。

压力来自特朗普还是收视率?

10月8日,美国印第安纳波利斯小马队与旧金山49人队举行比赛,又有NFL球员在演奏美国国歌时单膝跪地。美国副总统彭斯因此离场,并表示,不想“尊重”这样的比赛。

《纽约时报》指出,一系列的抗议在一定程度上动摇了NFL,因为这影响到了其最重要的指标:电视收视率。NFL的观众因此比前两个赛季减少了月20%。

彭斯(右二)与妻子(右一) 图自白宫官网

尽管无法判断观众的减少是否由于球员不敬国歌,但包括CBS体育频道首席执行官肖恩·麦克马纳斯(Sean McManus)在内的业内人士表示,NFL对此事的处理,至少是造成这一现象的部分原因。

据美国评论性杂志《石板杂志》(Slate Magazine)介绍,NFL最初的反应其实是站在抗议球员一边,但不到一个月,古德尔就改变了态度。

2017年10月10日,这位委员发布了一份声明,暗示抗议者正在播种分裂,“目前有关国歌的争论可能会削弱我们比赛的团结力量,正将我们和球员从全国各地的球迷中分离出来。”他说:“我们认为,每个人都应该站着唱国歌。”

此外,民调结果似乎也显示,民众在这一问题上,更多还是站特朗普的。

去年9月,路透社和知名市场研究公司益普索对此事做过一项民意调查,结果显示,58%的受访民众认为,职业运动员应该在奏国歌时保持站立。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王恺雯

王恺雯

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
特朗普如愿? 美国职业橄榄球大联盟新政:奏国歌时须起立
一个与众不同的“拆弹”故事
信谁的?美国务卿:仍为如期办峰会努力
美媒:特朗普对中国软硬兼施或不起作用了
“打愤怒牌!”台当局又出发蹭会了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop