观察者网

特朗普欲将进口汽车关税增至25% 又打到盟友了

2018-05-24 14:12:10

【文/观察者网 王骁】美国总统特朗普在“贸易战”中一直抨击中国对汽车征收25%的进口关税,而中国近期宣布将下调进口汽车关税,最大降税幅度将达到10%。没想到,美国却宣布考虑把进口汽车关税提高到25%了。

据彭博社当地时间23日报道,特朗普考虑对进口汽车征收25%的关税,理由则是国家安全。

23日晚,美国政府声明引述特朗普的话表示:

汽车和汽车零部件等核心产业对于我国国力至关重要。

美国政府表示,将根据1962年通过的《贸易扩张法》第232条规定“总统有权对危及国家安全的商品征税”,对进口汽车展开国家安全调查。此前美国对进口钢铁和铝制品征收全球关税时也援引了同样的条款,理由同样是进口钢铝制品危及美国国家安全。

声明还引述商务部长罗斯的话表示:

有证据显示,几十年来,海外进口产品侵蚀了我国汽车工业。我们将会展开全面、公正和透明的调查。

据一位匿名知情人士透露,如果国家安全调查成立,那么特朗普政府将积极考虑将车辆进口关税提高到25%。

(1962年肯尼迪总统签署《贸易扩张法》,JFK Library

彭博社评论道,特朗普自从宣布竞选以来,就一直扮演美国产业工人保护者的角色,特别是最具美国特色的汽车产业。而这一形象间接帮助他在2016年总统大选中赢得了传统产业重镇如密歇根州和俄亥俄州。但是对进口汽车征收新关税可能会进一步加剧与美国贸易伙伴之间的关系。

就如同当初提高进口钢铝制品关税,结果伤害了一众盟友一样。提高进口汽车关税,也有可能导致盟友受损。根据美国商务部统计局外贸处数据,位居美国汽车进口来源的前5个国家为:墨西哥、加拿大、日本、德国和韩国。除了墨西哥之外,其余4个都是美国的盟国。

有评论认为,美国此举意在促使墨西哥和加拿大加快北美自贸协定谈判,而目前拖慢谈判进程的产业之一就是汽车业。

(各国车企在墨西哥工厂一览图,temelgaskets

根据政府数据显示,目前美国汽车市场上有1/4的汽车都是进口产品。美国对进口汽车征收2.5%的关税,对不参加自贸协定国家的进口皮卡则征收25%的关税。

当天上午,特朗普也在个人推特预告了这个政策。

对此,美国游说集团“国家对外贸易委员会”(National Foreign Trade Council)主席耶萨(Rufus Yerxa)就表示:

很多国家会在经济不景气的时候诉诸贸易保护主义,虽然几乎从来没有作用。但是特朗普是第一个在经济繁荣时期这么做的领导人。他在解决一个没有处在危机的行业,美国汽车业是十分健康的。

另外彭博社还解读目前美国两党正在备战11月的中期选举,此时提出这一决定可能和助选有关。

值得注意的是,中国是美国汽车市场的第10大出口国。

商务部新闻发言人高峰24日在例行新闻发布会上表示:

中方反对对国家安全条款的滥用,这将严重破坏多边贸易体制,扰乱正常的国际贸易秩序。中方将密切关注美方调查的相关进展,对可能产生的影响进行全面评估,坚决捍卫自身的合法权益。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王骁
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
美国反悔 取消邀请中国参加“环太军演”
这场“间谍门”已经挑起美国的政治内战
中资最新收购德高科案只是例外?
特朗普这回跟FBI撕 为了啥?
西方驻华记者圈到底有多乱?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop