观察者网

马斯克欲成立媒体评级网站,站名让美国人冒冷汗

2018-05-24 15:04:18

【文/观察者网 徐乾昂】同样是饱受“假新闻”困扰,同样是对美国媒体深感失望,“实干型”硅谷创业者们的反应,可能要比华盛顿的政客们更加直接了当。

据《商业内幕》24日消息,特斯拉CEO马斯克于过去的12个小时内,在社交媒体上连发数推,抨击美国新闻行业“不实报道泛滥”的现象,并表示他准备创立一个评级网站,可供新闻用户评估媒体报道的真实性。对于网站的名字,马斯克也想好了——Pravda(即俄文“真理”之意)。

“俄罗斯真理”

他先是说道:“一些大媒体公司仗着自己占领道德制高点,就自称掌握了真相,然而说的全都是假话。这也为什么大家不再尊重他们的原因。”

马斯克继而指出美国新闻界的“通病”,即为了追求点击量、吸引广告商投资,让记者们背负沉重的工作压力。“化石燃料公司和那些汽油、柴油车厂商们就位列全球最大的广告客户名单之中,”马斯克补充道,“反观特斯拉,我们就不打广告。”

马斯克

对此,“硅谷钢铁侠”宣布自己想出的解决方案:“我要成立一个评级网站。这样大家就能给媒体打分,追踪记者、编辑们的‘可信度’。谁说谎,谁乱写,一查就知道。这网站的名字我目前暂定为Pravda。即便是有些人不在乎这些评分,媒体同行们肯定会看重,因为他们追求的就是‘可信度’。”

Pravda在俄罗斯语中有“真理”的意思。对这个词,美国新闻行业一定不会陌生:不仅苏联就曾经有一份官方报纸叫《真理报Pravda》,去年爆料CNN“通俄门造假”的那档节目,也叫《真理计划(American Pravda)》

图自《商业内部》

而马斯克作为一个新闻行业的局外人,举着“俄文大旗”,称以后要给所有的美国媒体“宣读分数”。这让一些业内人士很是恼火。

马斯克和媒体间的恩恩怨怨

首先是美国左派新闻媒体游说集团Free Press,其战略沟通部主管卡尔(Timothy Karr)评论道:“又来了一个有权有势的人,自己不想看到负面文章,就威胁要封杀。这是我们最不想看到的事。马斯克想表达的,就是‘所有的媒体报道都不值得一读’,宣扬这样理念简直可耻。”

去年11月,揭露CNN“通俄门造假”的那篇文章 图自《真理计划》报道截图

此外,CNN科技领域专栏作者费戈曼(Seth Fiegerman)说出了自己的顾虑:网络评级投票很容易遭“暗箱操作”,一些美国“老字号”媒体或将因为马斯克的主意而瞬间名誉扫地。

而直接选择和马斯克“刚正面”的是Verge新闻网的资政记者霍金斯(Andrew Hawkins)。他在推特上点名这位南非裔企业家:这么做和经常把“假新闻”挂在嘴边的特朗普有啥区别?

对于这个问题,马斯克似乎早有准备,他回复道:“早就料到你们会这么问。如今谁要是骂媒体,谁就会被扣上‘特朗普’的帽子。你怎么不想想特朗普当初是怎么被选上(当总统)的?正因为没人信你们(媒体人)的话了,你们的信誉在很久前就丢失了。

马斯克和霍金斯的隔空互骂 图自推特

与媒体人士一番口舌之争后,马斯克重回推特,向美国网民寻求意见。他继而设立了一个投票,问问大家“创办评级网站”是不是个好主意。结果,截止观察者网发稿,已有超过40万人投票,其中87%的网民选择支持马斯克。

这番景象让马斯克很满意:“如果你们媒体人对Pravda有意见,那就写文章告诉你们的读者,让他们来投反对票。”

马斯克随后设立问卷调查,并向媒体人士发出嘲讽

马斯克和媒体较劲一不是一天两天,今天如此兴师动众,实际上也早有预兆。美国新锐媒体Reveal在今年4月爆料,称特斯拉“血汗工厂”的工伤率已经“突破天际”;工厂内并没有警戒用的黄色隔离带,是因为马斯克“不喜欢黄色”。

Reveal新闻网援引美国劳工部数据,指出特斯拉工厂内的工伤率过高

对此,特斯拉CEO本人在本月21日回应:“特斯拉工厂内的黄色警戒带有几公里长。报道内容一派胡言。这些假新闻被Reveal当做‘真相’来报。”

早些时候,美国媒体相继做出“Model 3生产速度滞后”、“财报亏损逐季扩大”、“全球召回”、“特斯拉破产”等抢眼报道。尤其是在闹出“Model X致死事故”后,又有媒体传言特斯拉事后“阻挠美国政府的调查”。

CNN报道截图 图自CNN

在对这些事情的评论中,马斯克注意到“针对特斯拉的负面报道在近几个月内猛增”,并甚至反击:“一些媒体总想整个大新闻,对(特斯拉)安全问题本身不闻不问”。

有了这些背景故事作为铺垫,马斯克近日在接受采访时透露出的“不耐烦”态度,也不难理解。本月初,有市场分析人士打电话咨询马斯克,问及“特斯拉Model 3的库存”的问题,却遭CEO无情打断,后者答道:这些问题太干了,我快无聊死了,(问我)下一个问题。

视频/观察者网 刘楚楚

马斯克是认真的?Pravda公司早已完成注册

身兼特斯拉、美国太空探索技术公司“双料CEO”的马斯克做事雷厉风行,经常通过推特向外界透露公司的最新动向。一些看似戏谑的言论(如“卖火焰喷射器”“鼹鼠计划”等),往往都是马斯克内心深思熟虑后的决定。如今火焰喷射器卖空库存,加利福尼亚州的地下隧道一期工程即将收尾,《商业内幕》认为,马斯克的“Pravda”最终也将上线。

马斯克在加州的地下隧道一期工程即将完工,此举有意改善该区域拥堵的地面交通问题 图自the Verge

果不其然,美国著名独立撰稿人马克·哈里斯(Mark Harris)发现,马斯克早在去年10月就在加州注册了一家名为“Pravda”的公司。而注册机构的地址和他旗下的脑机界面创业公司Neuralink和隧道钻探公司Boring的地址相同。

Pravda公司早就被马斯克注册了 图自加州州政府网站

不过目前有关Pravda网站的具体信息,马斯克底下的几家公司都拒绝置评回复。

此外,马斯克还在推特上狂扔“烟雾弹”。在他最新一条推特(北京时间24日早上9点42分)中,马斯克突然改口,说干脆把评级网站名字改成“你是对的(You're Right)”吧,因为他恰好拥有“youreright”这个域名。

马斯克从上世纪创业以来,已经拥有过超过10家公司,如今在这次“Pravda风波”中,他还“不经意”透露了不少新公司、新域名。至此,马斯克若真想成立媒体评级网站,实际上有很多资源供他考虑。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
加拿大叫停中企9亿美元收购计划,理由毫无新意
忍不了!马斯克要建媒体评级网,站名叫“真理报”
民主党中期选举的希望:同性恋、有色人种、政治素人
10分钟内,40位IS外籍女子被判死刑
他俩正式进军影视圈 薪酬或涨数十倍
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop