观察者网

加拿大叫停中企9亿美元收购计划,理由毫无新意

2018-05-24 19:11:57

【编译/观察者网 徐乾昂】近日,加拿大政府以“国家安全”为由,出面阻止了中国交通建设集团(以下简称中国交建)子公司对加拿大建筑集团Aecon的收购,后者称“这笔交易本可以带来不少好处”。而对这次收购计划搁置,Aecon表示对加拿大政府“很失望”。

图自彭博社

收购计划告吹 加拿大企业表示失望

据彭博社消息,加拿大总理特鲁多政府于当地时间周三(23日)宣布,中国交建对Aecon的这笔价值9.34亿美元的收购将遭搁置。有熟悉这次决议的消息人士称,加拿大政府对这笔收购计划展开过调查,但最终选择遵循加拿大国家安全机构给出的意见。不过,该国政府并未对外公开这些调查文件。

除了参与过多伦多市标志性地标建筑加拿大国家电视塔(CN Tower)项目外,这家加拿大建筑公司还涉及一些“敏感领域”的承建工作。

加拿大国家电视塔 图自多伦多星报

多伦多大学法学教授安娜德(Anita Anand)称,“Aecon的业务包含电信通讯、核电工程、军用住宅、训练设施等。”“所以,很明显,国家安全的因素会令中企的收购计划泡汤,”安娜德在作出评论的时候,收购计划还未被叫停。

当天下午,该国创新部长贝恩斯(Navdeep Bains)在一份声明中证实,称该决定是基于加拿大国家安全理由做出的。

贝恩斯 图自卫报

同时,Aecon公司通过一份声明表示,“这份收购交易本可以给Aecon带来很多好处。虽然对加拿大政府的决定表示失望,但我们将继续保持加拿大建筑、基建领域第一企业的位置。Aecon将继续努力,迎接未来可能的机遇和挑战。”

中国交建的海外投融资子公司中交国际在去年10月提出以11.8亿美元收购Aecon,并最终将价格定为9.34亿美元。不过,近段时间加拿大媒体传出“收购或将取消”的消息,这让Aecon的股票在近几个星期内狂跌。

Aecon近日股票暴跌 图自google

另据彭博社称,由于深陷北美自由贸易协议漫长的谈判期,且对谈判的最终结果不明,加拿大政府已着手考虑和中国展开贸易对话——此举有益于减少加拿大对美国方面的经济依赖。然而此次叫停收购很可能将会让中加贸易对话的时机继续延迟。

中企外购多受阻 商务部回应

中企对加拿大公司的收购潮在2012年后进入冷却期。当时的加拿大政府开始限制外国国有企业对该国能源领域的投资。而近年来,一些西方国家同样以“安全”为由,抵制中国企业在海外的收购行为。

比如今年2月,美国监管机构叫停一家中国基金会对收购半导体设备商Xcerra的5.8亿美元收购计划,称“发现这家基金会背后由中国政府背景”。今年1月,中国电商集团阿里巴巴的关联企业、数字支付公司蚂蚁金服不得不放弃拟议12亿美元并购速汇金国际(MoneyGram International)的计划,原因是“这笔交易并未能获得美国外国投资委员会的放行”。


资料图

同样是在今年2月,澳大利亚表示,将收紧外商投资电力设备的规定,并表示“中国在澳大利亚商业、政治和社会中日益增长的影响力正引起人们的担忧”。

对此,商务部发言人高峰曾表示,很遗憾看到有关中国企业在美开展的正常商业性投资并购再次因为所谓的“国家安全”原因受阻。商务部鼓励中国企业合理合法地走出去,开展投资并购业务。既是企业自身国际化发展的需要,也完全是市场经济规律使然。企业遵守市场规则自主经营决策,尊重当地法律。

高峰 图自商务部

“我们注意到近期美国国内的贸易保护主义的声音有所抬头,甚至有时会占到上风,我想再次强调的是,反对保护主义已经成为国际社会的普遍共识,中方坚决反对任何形式的贸易投资保护主义,我们始终认为中美经贸关系的本质是合作共赢,相信美方能够充分考虑两国企业界加强合作的强烈愿望,与中方相向而行,为两国企业的合作营造更加开放、透明、便利的环境,共同推动中美经贸关系长期健康稳定发展。”高峰说。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
小编最近文章
加拿大叫停中企9亿美元收购计划,理由毫无新意
忍不了!马斯克要建媒体评级网,站名叫“真理报”
民主党中期选举的希望:同性恋、有色人种、政治素人
10分钟内,40位IS外籍女子被判死刑
他俩正式进军影视圈 薪酬或涨数十倍
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop