观察者网

美国大使报告巴拿马外交动静 特朗普却问...

2018-05-28 16:16:05

【文/观察者网 王慧】中国和巴拿马建交即将届满周年,2017年12月主动辞职的美国驻巴拿马前大使约翰‧费利(John Feeley)在他卸职4个月后,说出了自己离职的原因,并且解密美国在拉丁美洲后院外交挫败的内幕。

美国《华盛顿邮报》2018年3月9日刊出了费利的文章“为什么我不再为这总统服务”。他在文章中指出,特朗普“扭曲和背叛”了“美国的传统核心价值观”。他体会到“今天美国在世界上无疑已不受欢迎”,这使他做出了挂冠而去的决定。

华盛顿邮报报道截图

现年56岁的费利是美国驻巴拿马前大使,曾在美国海军陆战队担任直升机飞行员。

他在《华盛顿邮报》发出的专文中说:“既然我现在不再支持总统和他的政策,有几点需要澄清一下。我辞职的原因与我在巴拿马期间的政策决定无关,也不是像媒体所说的,因为总统对多元化移民签证抽签国家的诋毁性言论而辞职。”

“我辞职是因为,总统的国家安全战略和外交政策中所体现的美国的传统核心价值观已经被扭曲和背叛。”

他表示,自己所坚持的“让美国真正伟大”的信念和特朗普出现不一致,他不能继续作为特朗普的代表工作。

前美国驻巴拿马大使约翰‧费利

专栏作家安德逊(Jon Lee Anderson)也在5月28日当期《纽约客》文章“抛弃特朗普政权的外交官”的中分析费利离职的“背后故事”。

剧安德逊的文章,费利并不是反对强硬措辞的人,却还是对自己和特朗普的首次会面感到震惊。

《纽约客》报道截图

特朗普上任后,费利于2017年6月返国述职,向新总统报告对巴拿马外交新动向。

在白宫椭圆办公室,特朗普问他:“告诉我——我们从巴拿马得到了什么?我们有什么好处?”

在他为特朗普细数完各方面的利处之后,特朗普却问:“我们那栋特朗普酒店还是巴拿马最高的建筑吗?

费利对特朗普的很多政策都不认同,他认为这些政策背后的“单边主义”和“孤立主义”的逻辑,不但会影响美国的经济发展,还让美国在世界上越来越不受欢迎。

他在文章中写道:“颁布国家特别旅行禁令、推动建造一面‘漂亮的大墙’来驱逐‘梦想家’、退出巴黎气候协议和TPP、重新谈判北美自由贸易协定还有适得其反的钢铝关税都会让美国变得更弱,更不繁荣。因为总统所奉行的单边主义和孤立主义路线,毫无疑问,美国如今在世界已经越来越不受欢迎。”

而特朗普对费利这位美国驻巴拿马大使的报告和政策意见也从未重视。

据BBC中文网2018年5月27日报道,费利提报巴拿马外交转向没有收到任何指示,美国政府也未提供用来制衡中国在巴拿马外交和经贸影响力的筹码。

费利透露,他在获悉华为通讯极力争取由美国援赠安全部通讯设施投标时,以所谓“中资通讯企业涉及其他地区间谍活动的安全纪录”的借口进行“劝说”,使得美国通用动力公司(General Dynamics)得标。

2017年6月13日,中国与巴拿马正式建交。

巴拿马和中国经贸旅游官员迎接中国国航北京-休斯敦-巴拿马航线首航班机抵达 BBC中文网 图

费利表示,他见证了巴拿马政商出席庆祝中巴建交酒会的热络场面,并表示巴雷拉政府已经授权中国外交部在运河太平洋端兴建新大使馆。

新馆落成后,所有行经运河船舶都可以见证中国的崛起,而这运河在过去曾是美国国力的象征。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
美国大使报告巴拿马外交动静 特朗普却问...
网友纷纷向王凤雅家人道歉,怎么回事?
美媒:特朗普皮这一下,韩国很受伤
复制中国移动支付,为什么会成为美国金融业噩耗?
1.5万亿美元还不够 特朗普拟11月前提交新减税议案
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop