观察者网

中国科幻大会开幕 国家副主席李源潮出席

2016-09-08 10:46:18

据全球华语科幻星云奖官方微博9月8日消息,由中国科学技术协会主办的“2016中国科幻大会”于9月8日上午9时在北京航空航天大学晨兴音乐厅举行,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席并作重要讲话。

活动现场

李源潮发言

全球华语科幻星云奖成立于2010年,由总部位于成都的世界华人科幻协会评选并颁发,奖项面对全世界华语科幻领域,每年评选一次,参选作品必须为规定时间一年内发表的作品,内容须以华语表达,人物类奖项则不限国籍。

李源潮十分关心我国科幻产业,曾于去年9月14日,与《三体》作者刘慈欣等科普科幻创作者座谈。他要求各级科协组织需大力支持科普科幻创作,宣传表彰先进典型,鼓励发展影视、互联网等科普产业,开创中国科普科幻事业新局面。之后在《中国科协关于推动我国科幻发展的建议报告》中,李源潮进一步指示“支持我国自主的科幻创作发展”。

李源潮与《三体》作者 刘慈欣等科普科幻作家座谈

今年5月30日,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上指出“在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流”。

据科学网报道,本届“中国科幻季”以“科学创想 智遇未来”为主题,由深圳市腾讯计算机系统有限公司、新华网、科幻世界杂志社和中国科普作家协会等单位具体承办。

除了颁发第七届全球华语科幻星云奖外,届时还将举办2016中国科幻高峰论坛、“银河奖”颁奖典礼、中国科幻史展、魅力科幻嘉年华、“科幻·中国与世界”国际科幻高峰论坛、科幻明星进校园、当代科幻名家对话、大型作家签售活动、印象科幻片展映等系列活动。

【活动一览】

8日上午,有关领导同志、相关部委负责人、国内外知名科普科幻作家、研究专家、科幻企业负责人、科幻媒体、资深科幻迷人员等参加大会,规模约500人。大会将围绕科幻创意创作、科幻产业发展趋势等内容进行报告和交流,曾获世界科幻大会雨果奖的两位中国科幻作家也将在现场与大家进行深入交流。

2016中国科幻高峰论坛和“银河奖”颁奖典礼将分别于9月8日下午和晚上在北航晨兴音乐厅举行。高峰论坛包含科幻人生交流、新锐科幻讲演、首届水滴奖颁奖仪式、科幻扶持计划发布与启动等版块。“银河奖”颁奖典礼将颁发最佳科幻长篇、中篇、短篇、美术等奖项,同时表演科幻文艺节目。

中国科幻史展和魅力科幻嘉年华将于9月8-11日在北航体育馆举办。其中,9月8日开放时间12:00—17:00,其余三天开放时间为9:00-17:00。中国科幻史展以时间为线,以文字、图片与实物相结合的展示方式,以科幻作家、科幻作品、科幻形态为题材,全面展现中国科普科幻百余年发展史。魅力科幻嘉年华以科幻产业链上的文创单位为主体,展示中国科幻在出版、视频、游戏、衍生品等方面的发展状况,并辅以真人秀等互动表演,打造科幻嘉年华狂欢氛围。参展单位主要有科幻世界、阅文集团、微像文化、上海显生、世图美漫、科乐思、蓝港游戏、萌布玩游戏、腾讯游戏、龙沧文化等。

科幻明星进校园将于2016年9月9日在北京师范大学、清华大学、北京航空航天大学举办,组织中外科幻明星走进高校,开展中日科幻小说影视动画漫谈、中外科幻对话——差距与差异、当《天年》遇上《银河之心》三场活动,在校园引爆科幻热潮。

“我为科幻而来——当代科幻名家对话”活动将于9月9日在国家图书馆演播厅(综合楼六楼)举办。与国图公开课直播平台合作,邀请刘兴诗、吴岩、李广益、萧星寒等嘉宾开展科幻名家的教师节专场活动。

“科幻·中国与世界”国际科幻高峰论坛将于9月10日下午在中国国家图书馆艺术中心举办,分为“世界科幻之巅”、“时光猜想之旅”、“多维边界之美”三大篇章,阐述国际科幻的巅峰对话、科幻让科学更具想象力、科幻产业链如何繁荣发展等主题。

大型作家签售活动将于9月11日上午在国家图书馆艺术中心举办,组织近40位科幻知名作家集体签售。

第七届“全球华语科幻星云奖”颁奖盛典将于9月11日晚上在中国国家图书馆艺术中心举办。揭晓第七届全球华语科幻星云奖评奖结果并进行颁奖。

除现场活动外,印象科幻片展映活动自9月3日-30日在线上举办。腾讯视频开辟2016中国科幻季电影专题,将以时间旅行、人工智能、生化机甲等科幻题材为线索,组织百余部科幻电影展播,供科幻迷欣赏。

分享到
来源:科学网等 | 责任编辑:冯雪
专题 > 三体
三体
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop