观察者网

这部写于1961年的科幻小说《小灵通漫游未来》 预言了很多高科技

2016-09-15 12:15:55

你以为科幻作品就只是科学幻想?事实证明,科幻作品有时候更像是神预言。

比如凡尔纳的科幻小说,飞行器火箭核潜艇……科幻预见未来的经典。

1968年上映的电影《2001太空漫游》,电影中宇航员使用的个人电脑是不是很眼熟?

《2001太空漫游》剧照

1989年的美国科幻电影《回到未来2》,当年的各种幻想,早已变成现实。

视讯通话,如今早已是日常

《回到未来2剧照

指纹识别,请低头解锁自己的手机

别一说到科幻,想象力就以为是西方人的专利,在下面要说到的这部中国的科幻读物中,里面竟然出现了智能手机、智能手表、无人驾驶汽车等各种预言,脑洞大开,想象力爆炸。

这部作品就是作家叶永烈的作品——《小灵通漫游未来》,中国最早的科幻读物。

如今,《小灵通漫游未来》及其改编的连环画,仍以300万册的销量占据中国科幻小说销售榜首。

《小灵通漫游未来》是通过眼明手快的小记者小灵通漫游未来市的所见所闻,对未来作全景式的“扫描”。

有一些科学幻想早已经实现,而有一些或者即将实现。

小灵通前往“未来世界”,乘的是“原子能气垫船”。

如今,气垫船已经很普通,虽然不是原子能:

事实上,气垫船20世纪50年代中期就已在英国问世

小灵通手腕上戴的“电视手表”:

按照作品的描述,不就是今天的智能手表?

还有“环幕立体电影”

如今已经变为现实。

在未来世界乘坐的“飘行车”,不仅能在地面行驶,而且能够在空中“飘行”。或许不久的将来会实现?

更不可思议的是,这样一部想象力丰富的作品是在1961年写成的。

《小灵通漫游未来》是叶永烈就读北京大学化学系期间,在图书馆写完的,是“1961年代,一个大学生对中国的憧憬。”

叶永烈

但在当时,这本书却遭到出版社退稿,“60年代被退稿的原因是,人连饭都吃不好,还漫游什么未来?”叶永烈说。

直至1978年 ,《小灵通漫游未来》才被提上出版日程,于1978年8月正式出版。

叶永烈认为,《小灵通漫游未来》给出了21世纪实现民族复兴的基本思路——科技创新可能是决定民族进步的根本性动力。此后,中国实际上是“按照”叶永烈的预言在发展。

话说,大家还记得曾经风靡一时的无线市话小灵通吗?

这个名字就是取自于这部科幻小说。

1995年,UT斯达康公司引入日本PHS系统,加以改造,变成了只能在一个城市使用的移动电话,成本大大下降。这种移动电话叫做“无线市话”,即PAS系统。但是如何起一个响亮、通俗生动的名字让大家犯了难。

后来,有人从《小灵通漫游未来》中得到启示,建议叫“小灵通”———又“小”、又“灵”、又“通”。这个建议立即获得一致赞同。

这个人不是别人,正是叶永烈的长子叶舟。叶舟1996年进入UT斯达康公司工作,曾负责UT斯达康公司在台湾地区的业务,为小灵通电话早期在中国的发展立下了汗马功劳。叶永烈的另一个儿子叶丹也曾在UT斯达康公司工作。

于是,UT斯达康要用“小灵通”注册商标,而在此之前,这家公司先征得了《小灵通漫游未来》作者叶永烈的同意。也因为如此,叶永烈还被评为2003年度“十大科普新闻人物”之一。

有人曾问叶永烈:“有50多家公司注册使用小灵通,几千万用户都在使用您笔下的人物名称,您一定拿了不少钱吧?”

叶永烈的回答是:“我拿到一个很大的鸡蛋——0。作为一名作家,尽管我没有拿到一分钱,但是我笔下的人物成为一个著名品牌,为千千万万用户所接受,我感到非常高兴,这是任何金钱都换不来的,对于商业纠纷,我一概不介入,我不在乎有无千万资产,却在乎是否拥有千万读者。”

2009年,叶永烈从报纸上得知,“小灵通”手机即将退市。作为《小灵通漫游未来》的作者,他对于“小灵通”手机的退市感到惋惜。

在这部《小灵通漫游未来》小说以及连环画中,还有主人公小灵通对太空探索的体验。

探索太空,一直是人类的梦想,无数的科技科幻迷,都有着自己心里的一座宇宙飞船,众多的科幻小说和电影满足了人们的想象。

《阿凡达》

《火星救援》

《星际穿越》

《星际迷航3》

今晚,天宫二号空间实验室将于22时04分发射。天宫二号空间实验室发射后,将开展在轨测试并建立自主运行模式,准备迎接神舟十一号载人飞船的访问。 

2011年,“天宫一号”的成功发射让我们热血沸腾,如今,“天宫一号”功成身退,“天宫二号”即将接力上岗,并将开创中国空间应用技术的新纪元。

吊鱼猫仔/zt解读:
读过的举手,我记得还有人造肉和蛋白质,很大的西瓜,液晶显示点书机器人送书的图书馆,现在来看都不过稀疏平常,不过核动力还蛮困难。火箭上还有牙膏方便食品。我当年也想去未来市耍耍的。可惜起雾天老是上遇不上船。

(观察者网 文/林西)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:林西
专题 > 科技前沿
科技前沿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop