观察者网

《大唐玄奘》将代表内地参选奥斯卡最佳外语片 网友表示不满

2016-10-11 20:49:21

谁将代表中国内地角逐第89届奥斯卡最佳外语片?

就在大家还在猜测时,万万没想到,由霍建起执导、黄晓明主演的《大唐玄奘》已闷声不响被选中“冲奥”。而柏林电影节拿到“银熊奖”的《长江图》,毕赣导演的有多个奖项在身的《路边野餐》以及国内口碑爆棚的《老炮儿》均未入围。

结果一出,引来网友一片哗然,下巴都惊到了地上。

为什么哗然?我们有必要先来介绍一下《大唐玄奘》这部电影。

这是一部以纪实手法讲述传奇人物玄奘法师西行取经故事的影片,玄奘为求佛法真谛,冒着生命危险出境求真经,一路上遭遇千难万阻,披荆斩棘最终获得了成功。

电影自4月30日在内地上映后,市场反响就较差,最终仅收获了3300万票房。

而口碑方面,《大唐玄奘》的表现也同样堪忧,在豆瓣上,《大唐玄奘》的评分只有5.2,连及格线都没过。

目前正遭全民狂喷的郭敬明新片《爵迹》也获得了4分,与《大唐玄奘》相差无几。

为了客观评价这部片子,白老师特地找来看了一遍。

平心而论,片子配置不算低。导演是执导过《那山那人那狗》的霍建起,编剧是电影《一代宗师》《归来》的编剧邹静之,艺术指导是王家卫。

导演一如既往的追求影像的美感,却忽略了讲好故事,或者说导演根本没有抓住电影与传记的区别。

乏味,无趣,琐碎,是我看完这部片子的最直观感受。

全片一个节奏,如流水账一般讲述玄奘历经的苦难经历,港真,比在游戏里一路打怪升级还没劲。该浓墨重彩的剧情,最具戏剧性冲突的段落,均被淹没在平淡的剧情里。

而全片最大的灾难,毫无疑问,是黄晓明以及他的演技。

从外形上看,这下巴,哪有一点看破红尘,悲天悯人的得道高僧模样?

至于演技,更乏善可陈,不是苦着一张脸,就是饱经沧桑与苦难。

可以说影片对一个不畏生死,心怀天下苍生的高僧的塑造,是失败的,没有一点说服力。

然而,就是这么一部票房口碑双扑街的《大唐玄奘》的突围,还是是经过专家评委讨论得出的。

而且按照奥斯卡最佳外语片的规则,包括《湄公河行动》《我不是潘金莲》等电影都没有在9月30日以前有过至少七天的商业放映,最终也无缘参与这一名额的竞争。

怪不得网友表示《爵迹》没入选,只是输在时间上。

“冲奥”影片受质疑,并不是第一次。

就在去年,在《狼图腾》和《山河故人》为了第88届奥斯卡最佳外语片选送名额打破头之后,奥斯卡官方公布了2015年外语片名单,真正代表中国内地前往奥斯卡的却是《滚蛋吧!肿瘤君》。

外界同样一片哗然。

知名导演高群书还发微博公开质疑:我和电影肿瘤君的主创没有仇,甚至还是熟人,这个片子不错,但仅限于中国市场。如果把这个片子代表国产电影送奥斯卡参赛,我认为是有关部门领导昏庸和拍马屁习惯所致。这个电影送奥斯卡参赛,是中国电影的认知耻辱。我完全不明白为什么要送这个电影参评奥斯卡,请有关部门说出理由。”

其实,《肿瘤君》的入选也算有迹可循,2015年9月份,美国电影协会和国家新闻出版广电总局联合主办了“2015中国电影周”,白百何主演的作品《滚蛋吧!肿瘤君》作为开幕影片放映,收到了最好的反响,白百何的表演也获得了美国观众的高度赞誉。

白百何与多德主席、张宏森局长等合影

那选出哪部电影代表内地“申奥”中的规则到底是什么呢?

据娱乐资本论报道,乐正传媒咨询与研发总监彭侃认为,奥斯卡最佳外语片奖评选的过程遵循着一套复杂的规则。首先是各国的初选阶段,由奥斯卡主办方认定的各国电影官方机构或行业组织负责,只能从从报名影片中挑出一部送选,初选的官方色彩和名额、以及放映时间上的限制决定了最后选送的未必是某国公认当年最出色作品。

彭侃说:“每年会有几部国产片在电影局的主持下报名,再由电影局召集专家组成的推委会进行投票,但推委会的组成、投票的规则却并不透明,有太多官方的考虑和人为的因素牵扯其中,未必能与奥斯卡评委的取向接轨。”

规则的不透明,也决定了电影局的选送根本摸不着头脑。

从往年的选送经历,就可窥见一二。

2001年《卧虎藏龙》的获奖无疑给了大家一个错觉,奥斯卡偏爱中国风、古装片。

《卧虎藏龙》剧照

于是从2002开始,中国电影界连续5年向奥斯卡选送了古装大片:

2002年《英雄》

2003年:《天地英雄》

2004年:《十面埋伏》

2005年:《无极》

2006年:《满城尽带黄金甲》

《英雄》剧照

这连续的古装片轰炸,连美国电影人都看不下去了。

“中国电影申奥非古装不可吗?”美国派拉蒙和环球电影公司首席执行官查理斯·瑞索奇曾如此致信国家广播电影电视总局,对选送古装片角逐最佳外语片的行为非常不解。

于是电影局终于开窍了,2007年选送了文艺片《云水谣》,但对于结果依然没有任何改变。

之后的选片更为多元,《梅兰芳》《唐山大地震》《金陵十三钗》属于“重大历史事件或人物”直面历史叙事和人的境况,《搜索》重在关切当下社会,《金陵十三钗》《一九四二》尝试国际化创作。

战绩依然为零。

2014年的《夜莺》,小清新,但是依然没入奥斯卡的法眼,在上世纪90年代,奥斯卡对此类作品还是比较偏爱的,但是我们晚了近20年。

口味年年在变,片子年年在变,这似乎更像是一个押宝题。

但要说奥斯卡的口味毫无规律可循,也不是。

奥斯卡全称“美国电影艺术与科学学院奖”,是美国主流价值观对电影工业的表彰大会。而评委,美国电影艺术与科学学院的成员,一直就有“老白男”的传统:6000多位评委中,94%为白人,77%为男性,平均年龄60岁以上。

这样的组合基本决定了奥斯卡的提名和奖项走向——弘扬美利坚主旋律,歌颂美国梦。

再说回今年的申奥片《大唐玄奘》,这绝对算不上一部优秀的电影,但基本上也代表了中国电影的平均水平。

它的最大优势,在于符合“一带一路”的大背景,获得过丝绸之路电影节最佳故事奖,是“中印友好交流题材的重点影片项目之一”,黄晓明还因此受到印度总统的赞赏,为中印文化做出了重要贡献。

黄晓明与印度总统普拉纳布·慕克(左二)

文化、政治意义远远大于电影的艺术价值。

既是中国拿得出手的世界文化名人,又弘扬中华文化,弘扬正能量,还符合一带一路的时代精神,就今年的中国电影来说,确实没有比《大唐玄奘》更合适的影片了。

不过说到底,奥斯卡终究是美国白人的游戏,得奖也好,不得也罢,拍好自己的电影,才是中国电影的正事儿。

(观察者网 文/林西)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:林西
专题 > 中国电影
中国电影
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop