观察者网

上海电影技术厂关闭胶片生产线 中国胶片电影时代恐结束(视频)

2016-10-27 16:02:51

【观察者网 文/王可蓉 视频/王可蓉 陈天同】10月底,待库存的胶片用完,上海最后一条胶片洗印生产线就要关闭。观察者网虎牙妹来到位于上海宝通路449号的上海电影技术厂,和61岁的鉴定科科长吴云岳聊了聊胶片的故事。

上海电影技术厂

上海电影技术厂成立于1957年,是国内最早建成的专业化电影洗印基地,前身是上海电影制片厂的制作处。进入上海电影技术厂,抬头就能看见“求真务实、追求卓越”的标语。路过被塑料布围起来的绿色建筑,前面一栋上三楼,就是国内最后一条胶片洗印生产线所在地。

待重整的老楼

在楼梯口,我们就能清楚地听到机器运转的声音,采访这天由于一名工人生病休息,生产线上就只剩下钱顺安一名工人。他熟练地洗印、检查、装盘,闲时也会用上海话和我们说两句:“这胶片都是给玩具用的幻灯片,他们一帧就用作一个画面,赚钱的。”据观察者网了解,现在冲洗的胶片全都由私营业主自己提供。

胶片生产线

钱顺安工人检查胶片冲洗质量

为了不打扰工人的正常工作,我们采访了61岁的鉴定科科长吴云岳。在这个行业他做了四十多年,从忙的时候一个节目要做一千多个拷贝,到现在只做些少量幻灯片,他算是见证了胶片时代从鼎盛至没落:“当时计算机发展的很快了,但当时我想数字化不是一个很简单的事情,这么多时间的胶片电影下来,你要一下子转成数字,没那么容易吧,可是发展比我想象当中快得多。”

秒拍视频链接请点击这里观看

正如采访视频中所说,现在上海电影技术厂从胶片转型到数字。在招收年轻人做数字后期的同时,还在修复着承载着很多回忆的老胶片,用吴云岳的话说:“我们技术厂没有因为胶片没有了我们倒闭,而我们逐步逐步活得更好。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王可蓉

王可蓉

没虎牙的剪片手不是王四水,视频投稿至:wangkerong@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王可蓉
专题 > 中国电影
中国电影
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop