观察者网

上海中心战胜131栋建筑 获“2016世界最佳高层建筑”

2016-11-10 10:06:21

据澎湃新闻11月9日报道,上海中心大厦近日荣获“2016世界最佳高层建筑奖”。

近日,世界高层建筑与都市人居学会(CTBUH)在美国芝加哥颁发了第15届CTBUH最佳高层建筑奖项,上海中心大厦荣获该奖项。(图片来源于网络)

11月9日,记者从上海中心大厦建设发展有限公司了解到,近日,世界高层建筑与都市人居学会(Council on Tall Building and Urban Habitat,简称CTBUH)在美国芝加哥颁发了第15届CTBUH最佳高层建筑奖项,上海中心大厦荣获上述奖项。

CTBUH最佳高层建筑由世界知名事务所组成的委员会选出。全球27个国家和地区共132栋建筑参与了第15届CTBUH最佳高层建筑奖项的角逐。经过一年的评选,首先评出了 2016年CTBUH地区最佳高层建筑,分别是“上海中心”(亚洲和澳大拉西亚)(注:澳大拉西亚,英文为Australasia,一般指大洋洲地区)、VIA 57 West(美洲)、白墙大楼(欧洲)以及方块大楼(中东及非洲),最后由四个地区的最佳高层建筑的业主和建筑设计师分别为各自的项目做介绍。

上海中心大厦建设发展有限公司总经理顾建平和担任“上海中心”建筑设计的Genlser设计事务所总监Grant Uhlir共同就“上海中心”的设计与建设进行了深入解读。四场介绍结束后,“2016世界最佳高层建筑”当场评出。

上海中心大厦(资料图)

CTBUH评奖过程不仅会考察建筑层面的表现,还特别强调建筑对其所在城市的积极影响。CTBUH 解释“上海中心”的获奖理由是“高层摩天楼对一座城市和一种文化可以有哪些贡献,‘上海中心’给出了范例,并深刻影响了它所在国家对高层摩天楼的看法。‘上海中心’不仅是上海向世界展示现代化大都市形象的最新象征,也为建筑科技创新如何与文化身份认同相结合指出了新方向。‘上海中心’外形充满力量又不乏柔和,这样的建筑无论加入到哪条天际线中,都优雅融洽。但是,‘上海中心’的功能、身份和象征却深深植根于它所在的这片热土的具体需求中。它展示了高层摩天楼对于公共空间的极大热诚。它采用了全球范围内首个真正意义上利用在摩天楼上的双层皮幕墙,不仅具有很好的绿色作用,同时也改善了整座建筑的通风系统。‘上海中心’牺牲了部分使用面积来提供公共空间,让它走在了单纯商业需求的前面。”

CTBUH(世界高层建筑与都市人居学会)是总部位于芝加哥的一个由建筑、工程、规划、开发以及建造等多专业支持的非盈利性组织,是世界高层都市建筑方面的权威机构,世界高楼高度认证机构。

(澎湃新闻记者 李继成)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:廖志鸿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop