观察者网

周冬雨马思纯夺双影后获奖感言语无伦次 盘点经典获奖感言

2016-11-27 15:58:46

【观察者网综合】第53届金马奖落下帷幕,但是颁奖礼上的一幕让很多人感动了。

在颁最佳女主角时,颁奖嘉宾是冯小刚,刚开始宣布周冬雨凭借《七月与安生》获奖。

大家都在为周冬雨庆祝,同时凭《七月与安生》入围最佳女主角的马思纯也起身,给合作伙伴周冬雨一个拥抱。

拥抱之后,冯小刚又喊了一句“马思纯”,无奈现场杂音太大,没人听清,冯导赶紧又吼了一下:“还有,给我话筒!还有一位!马思纯。”

于是这届金马奖,便出现了这么一幕。

光看动图,都能感受到现场的尖叫和意外。

在大家的欢呼中,两个女孩走上舞台。

走上台阶的那一刻,马思纯被裙子绊了一小下,周冬雨去扶她。

马思纯上台阶之后,又伸手去扶周冬雨。

走上舞台,接过奖杯,两个人开始了一段史上最语无伦次的获奖感言。

周冬雨先吐槽马思纯:“你看你又没有出息,又哭了,你往前点。”

马思纯还没准备好,对周冬雨说“你先说,我收拾一下。”

周冬雨先笑得咯咯咯,说自己蒙了,先给大家鞠躬,鞠完了再问马思纯:“怎么说啊……”

周冬雨表示参加颁奖礼很冷,冻得腿抖还不被允许披披肩,调侃了一下金马奖:“你们这儿空调开得真大。”

这时她终于想起来感谢词,第一个感谢的是张艺谋,然后是陈可辛、导演曾国祥、合作伙伴,边念叨边说自己记性不好。念了一遍之后又给大家鞠一躬。

最后她说:“我们家没有一个人是做电影的,我觉得特别光宗耀祖。”手举起了奖杯。

到了马思纯开口的时候,她一句话没讲完就自己埋怨自己:“哎呀我又要哭。”

“这是给了我们电影一个最圆满的结局,因为七月和安生本来就是一个人。其实一开始挺失落的我们入围了好多奖一个都没拿到,没想到最大的惊喜在后面。”

然后两人就开启了相声模式。

马思纯感谢评委的时候对周冬雨说:“这也算是一个破例吗?我们俩一起的。”

周冬雨反问:“我们是第一次吗?”

马思纯:“……我不知道。”

周冬雨:“……哦。”

马思纯:“……没事儿,这不重要。”

马思纯想起来要感谢搭档:“谢谢冬雨。”

周冬雨说:“……啊我忘了谢谢你了。”

马思纯:“……没事儿……有一个好的对手才能有一个好的我,有一个好的姐妹才能有一个好的……哎哟什么东西啊我说的……”

最后马思纯总结自己和搭档周冬雨的合作关系:“反正如果没有你的话可能我不会站在这儿,当然没有我的话可能你也不会站在这儿。”

马思纯还感谢了一下特别渣的男主角,“虽然他很渣,但是他也为我们俩的表演提供了很多的创作。”

感谢了全剧所有合作伙伴之后,马思纯跟在现场的妈妈喊话,自己不会很早结婚,但自己可以“先把金马送回家,让四位老人开开心心的”。

这段手忙脚乱,语无伦次,讲不下去就傻笑、哭泣、鞠躬的领奖词,却感染了在场的所有人。台下的林依晨甚至落泪,被问到原因,林依晨笑说:“我11月初看完《七月与安生》,我就跟我经纪人讨论说她们两个一定会得双影后!因为她们两个相辅相成,没有彼此,就没有办法成就这部片,所以我很感动!”至于她私下认识新科影后吗?她笑答:“今天认识了。”

感谢CCTV、感谢MTV、感谢CHANNEL V颁给我这个奖,还要感谢我的经纪公司,感谢父母,感谢我的歌迷,感谢所有支持我的人……

这曾经是获奖感言的标准套路。

但总有些人不按常理出牌,能把获奖感言说出花儿来。

最装bility的获奖感言

2004年,第十五届金曲奖,王菲获得了最佳女演唱人奖。王菲:“我会唱歌,这个我知道,所以对于金曲奖评委给我的肯定,我也给予充分的肯定。”

最幽默的获奖感言

2011年,葛优入选“中国最美50人”。葛大爷不忘自嘲:“以前接到过最喜爱的这种称号,但是最美的还真是首次,如果说外貌我肯定不行,毕竟咱不像黄晓明,所以这个内在的成分肯定比较美。有一事儿特别逗,和大家分享下,我前不久做了一胃镜,这个过程不痛苦,做完以后大夫就跟我说了一句话,他说我看到你的内脏啦,别的什么也没说,所以今天我觉得,我们‘中国最美50人’评委特别了不起,他没用胃镜就看出我内在美了。”

最机智的获奖感言

1995年,第32届金马奖,萧芳芳凭借《女人四十》获最佳女主角,张国荣给她颁奖,她上台的时候披肩不小心掉下来。她在感言的时候说:这女人啊,过了四十,什么都往下掉……

最炫富的获奖感言

2007年,第44届金马奖,范冰冰凭借《心中有鬼》获得最佳女配角。未到现场的她说了下面一段感言:“我很遗憾无法亲自来台领奖,我连走星光大道的衣服都准备好了,真可惜你们没看到我的衣服是定做的,珠宝还是宝格丽顶级珠宝,价格500多万。昨天黄秋生、林心如都给我打来祝贺电话,我打算把金马奖座放在新装潢好的办公室。”

最拉仇恨的获奖感言

2015年,冯小刚凭借电影《老炮儿》获得第52届台湾电影金马奖最佳男主角奖。未到场的冯小刚由导演管虎念出获奖感言:“说句得了便宜卖乖的话,我应该得最佳新人奖的,因为我还是一个刚出道的新演员,直接得了金马奖,以后就没有进步的空间了。感谢管虎的目光与信任,感谢他的指导,我今晚在《老炮儿》演唱会上唱了李宗盛写给张艾嘉的《爱的代价》这也是缘分,感谢太太徐帆与两个女儿,是他们让我知道了爱的意义。我得了两座金马,刚好我姓冯,二马冯,两匹马。”

专业演员们:得罪了。”

最谦逊的获奖感言

1990年,李雪健演《焦裕禄》拿了百花奖,他的得奖感言是:苦和累都让一个好人焦裕禄受了,名和利都让一个傻小子李雪健得了。

情商最高的获奖感言

2016金鹰奖胡歌。首先我觉得非常意外,我没想到梅长苏和郡主会以这样的方式相会。我想说句心里话,我今天拿到这个奖,并不是因为我的演技有多么好,我觉得是因为,我很幸运,我可能比更多的人更早的知道,演员应该是怎么样的。

我很幸运,我的第一部戏是和郑佩佩老师合作的,拍摄是在横店的深秋,天气非常凉了,她没有助理,有一场戏她躺在地上,剧组在布景布光,她就一直在那里躺了将近半个小时时间,那个记忆让我非常深刻,我知道演员在现场是什么样子。

我很幸运,我可能比更多的人更早知道了什么样的演员是真正的演员,我要感谢林依晨,她对我说过两句话,是我们在拍摄《射雕英雄传》的时候,第一句话,她说:“演戏是一个探索人性的过程,第二句话她跟我说她是用生命演戏,这两句话我会记住一辈子。”

我很幸运能看到生活中真正的演员是什么样的,这次和李雪健老师同一班飞机来到长沙,李雪健老师德高望众,他只带了一个随行人员,我很惭愧,我带了三个……

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

林西

林西

风流倜傥白老师。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:林西
专题 > 中国电影
中国电影
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop