观察者网

四川上千人送别川剧艺术家喻海燕(图)

2017-01-14 20:26:17

据中新网1月14日报道,中国戏剧梅花奖得主、著名川剧表演艺术家喻海燕追悼会今天在四川绵阳举行,上千文艺界人士、戏迷以及民众现场送别这位德艺双馨的艺术家。

据了解,53岁的喻海燕是四川什邡人,1979年进入什邡川剧团娃娃班学艺,1980年在川剧舞台上展露头角。其主演的《芙蓉花仙》曾在全国巡演,为戏剧改革和发展起到了积极推动作用。

1992年,她参演的戏剧小品《戒赌》上了央视春晚,主演的《人间好》参加了央视春节戏剧春晚,主演的《白蛇后传》于1997年被央视“九州戏苑”多次播放,高难度的“蛇缠腰”、“超长水袖”特技成为绝活,业界交口称赞。

资料图:演出中的喻海燕

梅花香自苦寒来,1994年喻海燕荣获中国戏剧最高奖“梅花奖”。2000年,喻海燕担任绵阳市文化局副局长,后任绵阳市文广新局副局长。

2008年,喻海燕因直肠癌实施了手术;2015年癌细胞转移到肺部;2016年又扩散到了脑部。喻海燕告知家人不让消息外传,期间其忍受病痛折磨,坚持上台表演,给观众带去了不少欢乐。

追悼会现场记者注意到,布满鲜花的大厅内播放着喻海燕生前的戏剧和歌曲,她身穿纱裙安详地躺在花丛中,将美好的形象永远留在了人们心中。

(记者/刘忠俊 曾巨光 凌弘)

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop