观察者网

丝绸之路乐团携马友友斩获“最佳世界音乐专辑”吴彤再次登台领奖

2017-02-13 16:32:14

本文授权转自果酱音乐(ID:guojiang_music)

中国音乐走向世界的道路不应该只有这一条。

万众期待的第59届格莱美终于拉开了大幕,而早在两个月之前提名揭晓的时候,来自中国的丝绸之路乐团斩获本次格莱美两项提名的消息就让很多人感到惊喜。(观察者网注:“丝绸之路”乐团由大提琴家马友友创建,致力于重视古丝路(从东亚至欧洲,包括印度、西藏、波斯、希腊等地)的文化遗产,以及将代表此地传统的声音重新介绍给世人,并沿着古代丝绸之路去促进文化、艺术和思想传统的研究。)

其中专辑《Sing Me Home》(歌咏乡愁)获得最佳世界音乐专辑提名,纪录片《The Music Of Stranger》(陌生人的音乐)获得最佳音乐电影提名。


而据微信公众号果酱音乐(ID:guojiang_music)2月13日消息,在今天的格莱美颁奖现场,马友友及丝绸之路乐团《歌咏乡愁》(Sing me home)也上台领取了“最佳世界音乐专辑”。一同登上舞台的还有笙演奏家吴彤,以及琵琶演奏家吴蛮。

也许你一点也不了解这支丝绸之路乐团,但是你或许知道他的主要成员之一,就是前轮回乐队的主唱吴彤。这个在摇滚圈里凭借一幅好嗓子而为人熟知,后来又逐渐淡出公众视野的摇滚主唱,已经不是第一次被格莱美提名了。

2010年2月,音乐人吴彤就凭借《快乐》同马友友及丝绸之路乐团的艺术家们一同获得第52届格莱美最佳跨界古典专辑奖,丝绸之路乐团在这个飞速发展的浮躁社会中重新定义了古典音乐,并被世界所重视。而吴彤也成为国内首个荣获格莱美奖的音乐人。

有很多人质疑吴彤不过是借了马友友和丝绸之路乐团的便利,混了个格莱美的名号而已。但其实在丝路乐团的众多音乐家中,吴彤不仅是重要的笙演奏家,更是在丝路的历张专辑和世界巡回演出中,担任了重要的演唱角色。

多年来,关于吴彤的消息一直鲜有,他一直专注于自己的音乐。在上一次摘得格莱美奖之后,吴彤表示“做音乐,只在舞台上表达就足够,舞台之外,保持生活的、创作的状态就好。当然,我感谢给我这个荣耀,只是在我看来,音乐是不可比的,它可能有技术高低之分,但在诚意上、感情上不应该有分别心。”

很多人在介绍吴彤的时候总是习惯说,曾经的激情澎湃的摇滚主唱如今变成了心性淡然的民乐家。但其实,这两种天差地别的音乐形式在吴彤身上毫不矛盾,他也从了没有搁置过任何一个角色。

在现在这个年代,我们总喜欢用标签去束缚一个人,包括自己,也总喜欢将别人或自己的人生划分一个又一个阶段。而对于吴彤来说,他的音乐人生只有一个阶段。在参与丝路乐团的同时他也没有远离摇滚乐,今年的年初还发布了新编版的《烽火扬州路》。

吴彤,虽然有着多重的角色,但是不变的是对音乐纯粹的热爱。不论是哪一种形式或风格,吴彤都严谨认真地对待,在他的音乐世界中没有什么高喊的精神和理想,做民乐也不用和过去一刀两断与世隔绝。这种看似杂乱的状态,才是最真实丰富的人生。

他参与了中国学院派摇滚乐队的鼻祖轮回乐队,以一首《烽火扬州路》点燃摇滚之火,是最锋芒毕露的摇滚老炮儿。他也曾为《春光灿烂猪八戒》演唱主题曲,让摇滚乐迷莫名其妙。他还和郑钧一起登上春晚,但唱的却是民歌。

在恭喜之余我们似乎可以思考,为什么我们总爱在音乐的不同风格之间垒起高墙,我们为什么总爱将某些音乐过分鼓吹成一种并不理性的精神,我们为什么喜欢用音乐标榜自己的品味?

当然,我们也期待着中国音乐走向世界的道路不仅仅只有这么一条,中国其它优秀的音乐都应该不断地进步。虽然我们无需把格莱美当做衡量音乐好坏的标准,但是也必须承认这是一个绝好的机,真正地让大众了解中国音乐的现状。

分享到
来源:微信公众号 果酱音乐 | 责任编辑:王佳璐
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop