观察者网

政协委员集体炮轰文艺乱象:竟有人想让编剧给“焦裕禄身边写三个女人”

2017-03-06 12:09:25

近年以来,我国电影电视剧市场乱象不断。一方面,韩剧、韩国综艺等外国文化产品逐渐侵占了我国的文娱市场;另一方面,国产电视剧却在逐利资本的控制下,退化成为靠小鲜肉、网红、噱头和IP捞钱的渠道。电视剧的制造水准直线下降,三俗文化产品随处可见,甚至连弘扬主旋律的电视剧都难脱其难。对此乱象,人民日报记者郑海鸥对全国政协委员何香久和王兴东进行了专门采访,并发表了《政协委员集体炮轰文艺乱象: 竟有人想让编剧给“焦裕禄身边写三个女人”》的文章。

以下为原文:

主旋律不是应命、应时、应景之作

“作家和艺术家是人类灵魂的工程师,是一个民族精神家园的守望者。坚守艺术理想,不断追求卓越,应该成为作家和艺术家的初心。而主旋律的文学艺术作品,是国家与民族精神的重要承载。”全国政协委员、民建中央委员、河北沧州市政协副主席何香久今日对人民日报中央厨房半亩方塘工作室表示。他发现,一直以来,对主旋律创作有着不少认识上的误区,认为主旋律就是应命、应时、应景之作,缺少思想内涵,也不大会有好的市场效益。

全国政协委员、中国电影家协会副主席王兴东也表达了同样的忧虑,“在很多人,包括很多业内人士眼中,主旋律似乎还带着某些贬义的味道。”还有一些人剑走偏锋,背离主流价值,随意颠覆历史和民族文化的不良倾向经常出现。

何香久回忆,他在创作长篇电视剧《焦裕禄》的时候,制片方想谋求一家民营公司合作,对方要求跟编剧谈谈。那家公司的负责人说:“要让我们加入,你首先得改剧本。淡化主旋律意识,主人公一定要写他的毛病,他也搞特权,也喜欢女人。焦裕禄身边要写三个女人,三人女人都想和他在一起,让焦裕禄面临选择的困惑,这样才有戏看。”这样的遭遇让他啼笑皆非,颇感无奈。

电视剧《焦裕禄》剧照,2012年该剧在CCTV1播出

优秀演员我们从事戏曲艺术的都知道,台上一分钟,台下十年功。优秀戏曲不仅在思想内容上能传达正能量,优秀演员摸爬滚打、付出无数艰辛的成长历程,对青少年的人生发展也会有良好的示范作用。然而,全国政协委员、辽宁省大连京剧院院长杨赤观察到,当前,无论是广播电视、剧场舞台,还是互联网上,虽几经整顿,但依然存在解构历史、消解崇高、搞笑戏说、娱乐至上的问题,存在哈韩哈日、崇拜网红、无底线炒作,崇尚“一夜成名”等现象,对青少年产生了负面影响。

何香久还看到了文艺界许多不好的现象:英雄主义被解构,英雄被亵读,无底限、无内涵,自贱甚至自残的作品登上大雅之堂;追求感官刺激、欲望表达,粗制滥造、脱离生活实际、脱离人民群众的雷剧、神剧、宫斗剧等受追捧……

别让孩子们远离母体文化

全国政协委员、中国铁路文工团话剧团演员张国立谈道,去年,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中,深刻告诫我们:“不让廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的垃圾淹没我们的生活”。这番讲话,引起了不少委员的共鸣。

网剧《太子妃升职记》剧照,该剧曾因为颜值和低俗剧情一夜爆红

张国立说,“近些年来,影视行业无论是播出平台、院线、制作机构,还是投资人都对内容缺乏敬畏之心,要颜值不要演技,要票房和收视率不要品质,要笑声不要深刻,在急功近利的浮躁心态下,主旋律作品生存空间越来越小。”

 几年前,张国立就曾和几位业内人士一起呼吁限制韩剧,他们认为电视台的黄金时段和网络平台是国家资源,不能大开方便之门,还提出谁引进一部戏,就应该推出一部戏的建议。“然而这呼吁没有得到认可。”张国立回忆,“没有几年时间,我们电视合便涌入了大量的韩剧与韩国综艺,投资者们一味迎合,花高价抢韩国明星来拍戏。这种做法既失去了我们应有的文化自信和文化担当,也因此容易导致我们的孩子们缺乏对于民族文化的时代认同。”

张国立说,我们欣喜的看到,从2016 年初开始,这样的现象得到了明显改变,但仍任重道远。

文艺工作者要有历史担当


2014年10月,习近平主席在京召开文艺座谈会,号召文艺工作者为中华文化繁荣兴盛而奋斗,创作出无愧于时代的优秀作品,坚持以人民为中心的创作导向

文艺工作者要有历史的担当,以高度的文化自信和文化自觉,以主旋律的使命与尊严,创作出更多无愧于时代的优秀作品,展示国家和民族精神的重量,这是对每一个文艺家创作伦理的考量,同时,也应是文艺领导部门的责任所在。”何香久提出建议:

 一、科学化地推动实施“文艺高峰”战略。在制定文艺精品生产规划时,要尊重艺术发展规律,有长远眼光,有耐心,不可急于求成; 二、加强对“三俗”类文艺作品的抵制,优化主旋律传播环境的重要举措。“三俗”在近年来遭到有效抵制,但仍旧变换形式频频出现。必须综合运用行政、法律、经济手段和宣传教育的配套措施,加大对“三俗”的打击力度,进一步优化主旋律作品的传播环境;三、建设过硬的文艺家队伍。加强对作家特别是青年文艺家的培养,通过多种方式,对青年文艺人才跟踪培养,持续扶植,为促使主旋律文艺持续繁荣提供强有力的人才支撑。同时不能忽视对广大文艺家迸行文艺伦理教育,引导文艺家塑造自己成熟的文艺人格;四、完善文艺家深入生活的机制。不能搞“赶鸭子下河”式的千篇一律的形式主义也不能做蜻蜓点水式的表面文章。对文艺家深入生活,要有更适合、更完善的制度保障。

张国立则建议,对文化市场的整体布局要有预见性和前瞻性,要像电影立法对虚假票房的惩罚力度一样抵制收视率作假,不能只看收视率,而失去对好作品的判断力;对外来文化的管理要更加规范,落实好已经制定的网台统一审查标准的新政策,不流于表象。“文化要自信,既不因噎废食,也不放任自流;对引进的模式一定要管控,大力支持自主创新。”

分享到
来源:人民日报中央厨房 | 责任编辑:唐晗
专题 > 2017两会
2017两会
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop