观察者网

“口袋里的乡愁博物馆——璀璨薪火AR新媒体艺术展”在沪举办

2017-04-21 16:15:11

【观察者网 综合报道】一部纪录电影、一场艺术展览、一座人文艺术中心、一套别开生面的记事手账,4月21日下午,“口袋里的乡愁博物馆——璀璨薪火AR新媒体艺术展”开幕式在浦东唐镇举办。与一般艺术展览的套路完全不同,这不仅是一场需要使用手机、APP、AR(现实增强)技术应用的别出心裁的艺术展览,而且开幕式的尾声,是以一位台湾资深导演曲全立先生的3D电影工作室落户浦东唐镇作为注解。

一场布面上的匠人“表演”

浏览欣赏这场“口袋里的乡愁博物馆——璀璨薪火AR新媒体艺术展”绝对是一次美好的体验。在展览入口,观众会根据提示用手机或平板电脑下载一款“璀璨薪火APP”,漫步在室外长廊和室内展厅,打开APP扫描每一件布面展品上的图像,静止的图像突然就在手机屏幕上“跃动”起来,每一件展品,就是一分钟的电影作品,展现了云南普洱制茶、安徽徽州砖雕、安徽歙砚制作、浙江湖笔技艺、福建德化白瓷、福建永春制香、浙江龙泉锻剑、湖北铅锡刻镂、广东大吴泥塑、河南唐三彩等十数项(位)国家级非遗技艺和代表传人。

中华文明中的非遗技艺,都是“十年磨一剑”,对普通观众而言,了解很难,介入乃至习得更难,而策展方细密地体察到当下观众欣赏习惯的变化,将非遗技艺浓缩成一分钟的电影作品,让观众在信息碎片化状态下也能安静欣赏,更将电影作品转化成一幅幅画像,并开发了增强现实(AR)手机应用,大大提升了欣赏、了解中华优秀传统文化的趣味性,现场售卖的精美的AR记事手账,可以让人随身携带、随时观看,呼应了“口袋里的乡愁博物馆”这一展览主题。

不仅展览精彩有趣,展览开幕式上传递的信息更是令人振奋,中华优秀传统文化的传承和发展正在得到政府、社会组织、企业和个人方方面面的关注和协作。

展览开幕式上,浦东新区区委常委、宣传部长王宏舟与上海市广播影视制作业行业协会驻会副会长兼秘书长于志庆共同为曲全立导演3D电影工作室揭牌,后者在2013年凭借纪录电影作品《3D台湾》与当年执导《少年Pi的奇幻漂流》的李安导演共同在美国洛杉矶获得有“3D奥斯卡”之称的国际3D大奖。

浦东唐镇党委书记徐惠丽透露“十三五”期间唐镇将打造唐陆公路文化创意轴,一座容得下“匠心”和“乡愁”的唐城人文艺术中心将是文创轴上的“明星”,唐镇人民政府和唐城投资公司在开幕式上签署了合作共建协议。曲全立导演则在开幕式上展示了电影《璀璨薪火3D》的预告片花《一双手,一片天》,这部电影是他领衔的团队筹备两年多、走遍中华大地20多个省份、访谈80多位非遗传承人、展现70多处文化和自然遗产的实景4K3D作品(4K3D的技术概念可了解李安4K3D120帧《比利林恩的中场战事》),目前正在加紧完成后期制作,预计年内能够与观众见面。

更令人叹为观止的是,总计500分钟长度、150多位非遗传人“出场”的电视系列片也即将完成,另外两部电影《璀璨薪火2》和《节气之言》也已经在紧锣密鼓地筹备过程中。

一部纪录电影、500分钟纪录电视系列片、一座人文艺术中心、一套AR记事手账,浓缩在一场名为“口袋里的乡愁博物馆”的艺术展览中。“口袋里的乡愁博物馆”策展人、上海汐梦文化传媒有限公司创始人华凌磊告诉记者,如同导演在电影《璀璨薪火3D》中,透过对中华非遗传承人、文化遗产和自然遗产的纪录,传达普通中国人日常一天所要品尝的食物、接触的器物和观赏的景物,这种纯粹简单美好却不说教的表达方式和创作精神,在策展理念和执行中被忠实地保留下来。“我们对乡愁的理解,就是人们对更美好事物的追求,它不是怀旧情怀;我们对博物馆的理解,就是透由技术和创意,让它可以装进口袋,可以随处游走随时欣赏,这种理解、这种精神是我们希望这次展览能够传达给所有人的观点”,华凌磊说。

用电影“治愈”这个时代的乡愁

开幕式的尾声,是以一位台湾资深导演曲全立先生的3D电影工作室落户浦东唐镇作为注解。曲全立导演是谁?对大陆观众而言,这是一位陌生的台湾导演,但说起他的“同乡”李安,几乎就天下无人不识君了。而在2013年,正是曲全立导演凭借纪录电影作品《3D台湾》与当年执导《少年Pi的奇幻漂流》的李安导演共同在美国洛杉矶获得有“3D奥斯卡”之称的国际3D大奖(第四届),该奖项的首届获奖者正式大名鼎鼎、拍出万人空巷的《阿凡达》的卡梅隆。

在3D电影大行其道的年月,可以想象,获奖后回到台湾的曲导应当是如何的意气风发,虽然凭借执导3D商业电影《五月天追梦3DNA》,曲导早已声名鹊起、片约不断,这次荣膺国际奖项无疑为他再添“筹码”。可是万万没想到,回到台湾的曲导宣布将打造“美力台湾”行动电影车,将这部获奖纪录影片带到台湾偏乡,以此让更多民众了解台湾之美。凭着获奖的天时地利,一众赞助商纷纷举手言称支持,内心却不信曲导可以放下功名利禄,却不曾想到,在35岁曾经历一场生死交关的大病的曲导,真的把3D行动电影车做了出来。提到这件事情,曲导自己也笑了,为了自己这次任性的决定,他不得不出售了自有房产,以支撑3D电影行动车和工作人员一年的经费预算,因为所有的赞助商最后都“弃甲而逃”了。

2014年,“美力台湾”行动电影车走遍台湾300多个乡镇、1000多所学校、80多间幼儿园和老人院,10万偏乡学生观赏到《3D台湾》。媒体评价,曲导用3D车的“行动”,和他人产生“互动”,因而有了“感动”,真、善、美由此而生。而他只是说,做,就对了!

2015年,曲导来到祖国大陆,开始筹备新的纪录电影作品《璀璨薪火3D》,两年之内,他遍访了全国20多个省市、70多处世界自然和文化遗产、80多位手艺匠人,如今,《璀璨薪火3D》正在紧锣密鼓的拍摄制作当中。谈起为什么去做这样的电影?他又怎么理解乡愁?他说他把乡愁看作一种生命体验,他的电影除了记录一项项珍贵的非物质文化遗产,更是让人们去了解和认识几千年来的中华文化内涵与韵味:每个人的坚持,用自己毕生的岁月去坚持做一件事,一点一滴的平凡、普通,经过岁月的洗礼、磨练,积累塑造了一个个丰满的形象,传递了传承的内涵与精神。“这才是我眼中、我心里的乡愁”,曲导说。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop