观察者网

美媒:香港李小龙展览将结束 未来追思影迷或无处可去

2017-05-24 07:21:31

参考消息5月23日报道 美媒称,还在几个月大时,李小龙就随家人从旧金山搬去了香港九龙。后来他在九龙上学,在学校跟同学打打闹闹,也就是从那时起,他开始学习武术。但在香港,有关这位传奇武者和电影明星的痕迹却出奇地少,而这个城市对李小龙的最高致敬可能很快也要消失不见了。

据美国石英财经网报道,香港本计划修建一座李小龙博物馆,但迟迟不见有动静。过去几年里,前来追思偶像的影迷们还能前往香港文化博物馆举办的“李小龙:功夫、艺术、生活”展来追寻偶像的足迹,但这个展览到2018年7月就要结束了。

报道称,有人批评香港没有为李小龙留下什么能让人们永表敬意的东西,认为当下是时候行动起来为这位明星修建一座博物馆了。李小龙32岁英年早逝,但在几十年后的今天,他在全球仍有大批崇拜者。

香港文化博物馆的展览于2013年开幕,那一年是李小龙逝世40周年。李小龙曾主演电影《龙争虎斗》,并创立了将武术与中国传统哲学相结合的截拳道。展览由主管香港公共博物馆工作的康乐及文化事务署与李小龙女儿李香凝负责的李小龙基金会共同主办。

展览展出了600多件与这位出生于旧金山的明星有关的物品,包括他的入学记录、在学校拍的照片,他的画作、日记,以及一本有关“恰恰舞步”的笔记。2002年,李小龙遗孀琳达·李·考德威尔和女儿李香凝以他的名字设立了基金会,展览上有400件左右的展品都是向该基金会借来的,它们详细记录了这位传奇功夫巨星的生活。其余展品则来自一些私人收藏家,比如李小龙在一些经典电影中使用过的服装和道具,其中包括电影《死亡游戏》,正是在制作这部电影的过程中,李小龙突然离世。

香港康乐及文化事务署表示,自展览开幕以来,已有200多万人前来参观,该机构正在与李小龙基金会商讨是否有可能将展期延长。

但基金会可能有别的考虑。李香凝最近同意拍摄一部有关其父亲的传记电影,她在一封电子邮件中向记者表示,尚未决定这个展览未来要如何安排。

与此同时,该基金会还在处理有关在西雅图修建一座李小龙武术博物馆的筹建工作。李小龙在西雅图遇见了后来的妻子,组建了家庭,开设了武馆,他的遗体也安葬在这里。

报道称,香港也应该为李小龙修建一座博物馆的,可惜这个计划搁浅了。李小龙生前曾在九龙塘金巴伦道41号住过一段时间,李家亲切地将这栋别墅称为“栖鹤小筑”。1974年,这座别墅被香港地产大亨余彭年买下,2008年,余彭年同意将此房产捐赠给政府。但一直到2011年,政府都未能与余彭年在捐赠条件上达成一致而放弃收回这座房子。政府转而开始筹备香港文化博物馆的李小龙展,希望能借此给香港人一个补偿。(编译/丁超)


分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:何书睿
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop