观察者网

朝鲜发射远程火箭引发国际社会三大关注 杰布·布什:应对朝鲜先发制人

2016-02-07 15:28:41

朝鲜最终选择在除夕发射远程火箭。稍早前,朝鲜发射远程火箭这一消息,最初由韩国媒体曝光。北京时间中午12点,朝鲜中央电视台正式确认,朝鲜2月7日成功发射一颗人造卫星。不过值得注意的是,朝鲜方面并没有承认发射远程火箭这一情况。针对朝鲜发射远程火箭这一突发状况,美国共和党候选人杰布·布什却大胆地跳了出来,声称应当对朝鲜施以“先发制人”的打击。

分析人士认为,这是朝鲜继今年1月上旬进行核试验后,在一个月时间里第二次违反安理会决议。朝鲜发射远程火箭一事引发国际社会高度关注。以下是大家普遍关注的三大热点。

朝鲜最高领导人金正恩(资料图)

朝鲜这次“远程火箭”是在何时何地发射?这次发射与以往有何不同?

据韩联社援引韩国国防部消息报道,朝鲜于韩国时间7日上午约9时30分(北京时间约8时30分)发射“远程火箭”。发射地点位于平安北道铁山郡东仓里。截至目前,火箭已经成功完成第一阶段分离。

本月2日,联合国秘书长副发言人哈克确认,朝鲜方面已通知联合国相关机构朝方将于2月8日至25日期间发射一颗卫星。2月6日,朝鲜通告将发射时间提前至2月7日至14日。

1998年8月31日,朝鲜发射“光明星一号”人造地球卫星。但美国等一些国家认为朝鲜发射的是“大浦洞1号”洲际弹道导弹。

韩国、日本及美国、俄罗斯如何看待朝鲜此举?

朝鲜发射“远程火箭”消息引发国际关注。据报道,美国、韩国和日本已向联合国安理会发出联合申请,若朝鲜此次火箭发射成功,安理会应就此召开紧急会议。联合国一位不愿透露姓名的官员说,安理会或将于7日召开紧急会议。

韩国国防部表示,朝鲜发射远程火箭的举动是对联合国安理会决议的挑衅。

日本政府强烈谴责朝鲜发射“远程火箭”,称其威胁日本及周边国家安全,违反联合国安理会决议。日本首相安倍晋三称,朝鲜此举“绝对不可容忍”。

日本广播协会(NHK)报道,在朝鲜发射的远程火箭飞过日本冲绳上空时,自卫队判断火箭落入日本境内的可能性低,因此没有启动拦截装置。

美国总统国家安全事务助理赖斯表示,朝鲜7日发射“导弹”是一起破坏稳定和挑衅的行为,公然违反了多项联合国安理会决议。

朝鲜本月初宣布其发射计划后,中方表示,希望朝鲜在发射远程火箭问题上保持克制,慎重行事,不要采取可能导致半岛局势进一步紧张升级的行动。

这次发射对地区局势稳定有怎样的影响?

分析人士认为,朝鲜本月初进行了核试验,此次发射行为势必将加剧地区紧张和复杂局势。一方面,联合国安理会会对朝鲜采取更多制裁措施,另一方面,朝鲜有可能就此采取更多“报复”手段对抗制裁,将半岛局势逐渐拖入一种负面循环。

事实证明,长期的军事威慑和经济制裁并没有达到使朝鲜弃核的目的,反而使半岛形势不断紧张。朝鲜正是在频频制裁和六方会谈停顿这8年多期间,进行了数次核试验。很明显,拒绝和中断谈判才是导致目前局势的真正原因,只有谈判才是解决朝核问题的唯一途径。朝鲜半岛要想真正实现和平稳定,各方都应思考如何能为恢复谈判发挥建设性作用,实现朝核问题软着陆。

针对朝鲜发射远程火箭,杰布·布什声称要“先发制人”

美国当地时间2月6日,共和党第八次辩论尚在进行之中,却被“朝鲜发射远程火箭”这一突发事件搅了鸡犬不宁。当主持人问及如何应对朝鲜时,大部分共和党大佬言语谨慎。然而,杰布·布什却大胆地跳了出来,声称应当对朝鲜施以“先发制人”的打击。

杰布·布什在辩论中

杰布·布什斩钉截铁地说:“如果为了保障我们的安全而必须发动先发制人打击的话,那么我们就应当这么做。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李晽
专题 > 半岛火箭
半岛火箭
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop