观察者网

长沙快递小哥中暑后打着点滴送货

2017-07-26 10:32:52

近日,全国多地发布高温橙色预警。根据天气网提供的全国高温区域分布图,7月26日,我国东南部地区最高气温普遍超过32摄氏度,江苏、上海、浙江、安徽、湖南、江西、重庆、陕西等地最高气温更是高达36—40度。

高温“要命”,还好空调“救命”。小伙伴们也纷纷自发把“最高贡献奖”颁给了空调的发明者。

不过,快递小哥却很难体会到这份凉爽。7月25日,一段快递小哥边打吊瓶边送快递的视频在网上引起了关注。

视频中的这位小哥是湖南长沙的申通快递小哥谢塘胜。他称自己在两天前就中暑了,一直坚持没去医院,25日实在抗不下去了才去打了点滴。

不过送快递的任务不能耽搁,就好说歹说让医生同意自己把吊瓶带了出来,自己一边打点滴,一边给客户派件。

小哥表示,自己打点滴的时候已经十一点多了,要在客户十一点半下班之前把快递送到位,才不得已这样的。“人家催一下,投诉一下,也不值得。”

当记者问小哥有没有担心跑针的问题时,小哥表示自己没想过这些,只想着快点把快递送完。

后来,小哥送完快递之后,由于担心电瓶车的电不够,就没再去医院,而是自己拔了针头。小哥称,打完点滴之后,感觉好多了。

为小哥的敬业点赞。

但也心疼。天热,大家也尽量不要催催催了。

还有网友贴心提醒小哥们注意安全。

快递员高温补贴难落实 业内:缺乏有效处罚措施

据中国之声《新闻纵横》26日报道,就在前几天,工人日报等单位发布了2017年《户外高温劳动者调查报告》,报告显示,每天工作超过8个小时的高温劳动者主要集中在环卫和外卖配送行业。然而,能享受到高温补贴的外卖送餐人员却寥寥无几。

外卖配送行业的从业人员流动性强,从业人员与外面平台间的雇佣关系也相对较为复杂,这些原因都导致了这个行业中高温补贴的落实困难重重。在这样的情况下,谁能为送餐人员的权益提供保障?谁又该为他们的高温补贴买单呢?

“高温津贴能否发放到位”这一逢夏必“热”的话题,再一次成为人们关注的焦点。然而,最近很多省市连续多天四十度高温,一些不得不长时间在户外工作的劳动者当中,拿不到高温津贴的,却不在少数。

北京市政工人:干一半就不想干了,太热,受不了。谁补贴给你啊,老板太狠了。

苏州户外保洁人员:昨天问老板了,老板说不知道,没有,哪来的高温费啊?

合肥某企业员工:降温费啊?我们是没有,从来没有。

当然,也有为数不少的劳动者所服务的单位,狸猫换太子,以发放实物代替高温补贴。

合肥私企员工:夏天高温会提供一些绿豆之类的,供大家降暑。

郑州某私企员工:天天发水,一天发两瓶水,另外,仁丹、十滴水都发的。

苏州某工地工人:一人一瓶风油精,一人一个盆,一人一条毛巾,还有一人一瓶水。没发钱。

有媒体报道称,杭州六成以上快递员还没有领过高温津贴。圆通快递员陈伟说:“多劳多得,你送一票件拿一元,没有其他收入了。”

韵达快递一位不愿透露姓名的高管表示,他们和圆通、申通、中通等大多数快递公司一样,都是采取直营+加盟的经营模式,加盟网点普遍占到六成以上,由于管理松散和自负盈亏,加盟点的快递员几乎都没有高温津贴一说。

如果企业就是不发高温津贴该怎么办?多地劳动监察部门称,可以先协商,协商不成,可以向有关部门举报,“您可以先跟用人单位协商,协商不成功,可以向劳动监察大队投诉、举报。如果日最高气温达到了35度以上,劳动者又从事室外工作,如果用人单位拒不支付,劳动者可以到有管辖权的劳动监察机构进行投诉举报。”

但这在很多劳动者看来,并不现实,“我们快递员的确很辛苦,这高温津贴按理讲应该要发,如果不发也不会投诉,不想丢了工作。”、“说是一天补贴10块钱,我们有时候一个月在户外干半个月,也就是150块钱。领导要是主动给咱就要着了,要是单位不发,总不至于为这点钱跟领导吵吧。”

而从用人企业的角度看,高温津贴落到每个员工头上看着不多,但落到企业头上的总支出却不少,“我们会在工资当中会有一点点补助,因为考虑到经营成本各个方面,在100多块钱。总共员工现在有140人左右,如果按照国家规定,我们每个月要多支出好几万块钱,而且六、七、八三个月也是经营的淡季,进入高温天气我们水电费用也会增加,很难达到这个标准。”

但在一些业内人士看来,法规对拒不发放高温津贴的企业,缺乏有效的处罚措施,这是高温津贴难以落实的一个重要原因,“据我们了解,目前没有相关的对企业不发放高温费处罚的,这些企业有可能连劳动合同都没签。你不发,对用人单位或企业进行怎么处罚,这目前是一个空白。”

有法律界人士认为,推动高温津贴落实,劳动监察部门应该有更积极的作为,“国家应该制定更加细化操作性更强的法律法规,劳动监察部门要转变执法观念,应由主要以劳动者投诉为主的被动执法方式,转变为主动去监察的主动执法方式。”

高温津贴落实难,固然与劳动者不愿意或者不敢主张自己的权益有关,但也需要监管部门积极作为,需要用人单位将心比心地体恤员工的辛苦,履行法定的义务。

滴在烈日下的汗水,应该有人来为它买单。

7月25日,福建润闽能源有限公司的王道平冒着酷暑为顾客运送瓶装液化气。 图据新华网

环卫工人冒着酷暑清扫路面 图据新华网

送餐人员冒着酷暑奔波在路上 图据新华网

铺路工人正冒着酷暑加紧铺设滚烫的沥青混凝土 图据陕西日报

警李奔刚刚完成3个小时的路面执勤,同事张飞普立即为他递上纸巾和水。图据陕西日报

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王海蓉
专题 > 暖心闻
暖心闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop