观察者网

阿里集团CEO张勇:产业互联网的历史机遇,将由B2B业务来承担

2017-10-30 15:31:39

作为阿里巴巴集团的“长子”,阿里巴巴B2B事业群,将在阿里核心战略中,再次“挑大梁”。

10月26日,阿里巴巴集团CEO张勇,先后在不同场合,两次肯定了B2B事业群旗下相关业务对阿里集团的重要性。其中,被张勇点名提到的业务有阿里巴巴国际站、一达通和农村电商。

张勇先是在杭州举行的第二届全球跨境电商峰会上发表演讲,提到阿里目前有三大核心战略:全球化、乡村战略、大数据和云计算。

(图说:阿里巴巴集团CEO张勇)

其中,全球化和乡村两大战略的核心承载平台,除天猫外,大部分都落在阿里巴巴B2B事业群相关业务上,例如张勇在演讲中提到的国际站和一达通。

张勇表示,在全球化上,阿里将通过eWTP,向全球输出“中国方案”。

eWTP是“Electronic World Trade Platform”(世界电子贸易平台)的缩写,这一概念由阿里创始人马云提出并在全球推广、落地。

今年3月,首个eWTP海外“试验区”在马来西亚落地,成为“中国方案”的第一个输出样本。

在eWTP向全球推广和落地的过程中,阿里旗下各大业务正协同发力。包括天猫、阿里巴巴B2B事业群和阿里云,以及蚂蚁金服和菜鸟等。这些业务正从电商、跨境贸易、云计算、大数据、金融、支付和物流等不同领域,合力构建数字经济时代的基础设施。

其中,外贸综合服务平台“一达通”,是在跨境贸易领域搭建互联网的基础设施服务。

“一达通已经成功帮助大量中小企业通过杭州(跨境电商)综试区的平台走向全世界。”张勇说。

10月26日下午,张勇在接受媒体采访时又提到了B2B事业群旗下农村淘宝业务。

张勇表示,阿里巴巴发展农村电商,不仅仅是带来一个销售窗口,更是利用互联网在农村孕育一个新的生态系统,从而改变中国农村社会经济的方方面面。张勇预测说,今年的天猫双11将证明农村市场正在被互联网点燃。

“这将是一次农村电子商务和新农村现代化的启蒙,八亿农民消费和农业现代化的启动是中国产能转型升级的又一个爆发点。”张勇说。

这不是张勇首提B2B业业务的重要性。早在2016年,张勇还曾表示,在互联网和商业全面融合、供给侧全面升级的大背景下,B2B的春天即将到来。

在今年9月的阿里集团年会期间,阿里创始人马云也表示,必须把B2B作为阿里未来发展的重中之重。

阿里B2B事业群提供的数据显示,阿里B2B主营业务,过去三年连续保持了20%左右的增长、B2B主营业务的GMV(商品交易总额)过去三年翻了一番。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵晓明
专题 > 阿里帝国
阿里帝国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop