观察者网

马来西亚总理纳吉布完成马云挑战:3个月成立数字自由贸易区

2017-11-04 07:26:50

既没穿西服,也没打领带,身着淡蓝色衬衣的马来西亚总理纳吉布以轻松、雀跃的步伐走上主席台。

“我对今天的仪式非常兴奋。”纳吉布说,“当我们在2016年11月4日见面时,马云先生给了我们一个挑战:能不能在3个月内成立第一个eWTP数字自由贸易区?我们接受了你的挑战。我想让你看到,马来西亚能做到!”

(马来西亚总理纳吉布在twitter上展示了一张同阿里巴巴董事局主席马云一起乘坐总理专车的合影,配文说:“数字自由贸易区起始于一年前和马云的一次握手,就是坐在我右边这位,他是我的朋友。今天,仅仅用了一年,数字自由贸易区正式启用了!”)

纳吉布的开场白引来台下一片掌声。对于纳吉布来说,这是一个值得骄傲的日子。11月3日,马来西亚数字自由贸易区正式启用。而从首次接触到正式投入使用,只用了一年的时间。

纳吉布强调,这个自贸区对马来西亚的数字化经济转型和经济增长具有战略性意义,将让马来西亚的无限潜力发挥出来。而这一切都得感谢阿里巴巴和马云先生,让梦想成为现实。

(马来西亚总理纳吉布、阿里巴巴董事局主席马云共同见证了eWTP首个海外物流枢纽奠基,该枢纽将帮助马来西亚和东南亚中小企业和年轻人更好全球化。)

eWTP是阿里巴巴集团董事局主席马云在2016年提出的一个倡议,意在为全球80%的年轻人、中小企业创造参与全球化自由贸易的机会。该倡议在当年9月的杭州G20峰会上被写入公报。

2016年11月4日,纳吉布在访华期间,同马云进行了单独深度会谈,10分钟之内,纳吉布总理立即接纳了eWTP。四个月后,2017年3月22日,首个eWTP海外“试验区”落地马来西亚。

“3月22日,你来到这里,我们启动了数字自由贸易区。一年后的今天,数字自由贸易区已经投入运作。这是非常好的消息,因为我们已经超越了所有人的期待。”纳吉布说。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:赵晓明
专题 > 阿里帝国
阿里帝国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop