观察者网

布鲁斯·费恩:美国应停止反对中国的门罗主义和罗斯福推论

2015-11-10 07:45:24

美国借助“美洲是美洲人的美洲”这一口号,曾把拉丁美洲变成了自己的“经济殖民地”,但这一现状在21世纪正在改变。因害怕中国日益强大,美国开始“重返亚洲"战略,但布鲁斯·费恩提出:美国应停止反对中国的门罗主义和罗斯福推论。

富兰克林·罗斯福总统曾说过:我们唯一需要恐惧的是恐惧本身。

几年前,我在参加对外关系委员会主席举办的会议时,遇到一位中国高官。他说,美国曾在一个多世纪内发展强大,中国却积贫积弱。而现在,该轮到中国壮大了。

中国扩张将进一步发展“天定命运论”、离岸制衡、地区稳定及其他战略模式。中国将根据其对领土的抱负,重绘地图。

因而,在与越南、日本、菲律宾及亚洲他国有争议的南海及东海领域,中国正积极部署海事力量,打造“蓝水海军”,同时为在太平洋及东亚地区建立势力范围,加强武装力量。

”拉森“号导弹驱逐舰进入中国南沙群岛资料图

美国感到震惊。所以,10月27号,美国派“拉森”号导弹驱逐舰进入中国南沙群岛有关岛礁12海里水域范围内航行。

奥巴马总统已经宣布,美国将从中东重返亚洲。

但是,除了效仿美国推崇的门罗主义和罗斯福推论,中国难道还做了什么不顾后果的事吗?

1823年12月2日,在第七次对国会演讲的国情咨文中,美国第5届总统詹姆斯·门罗宣称“今后,欧洲任何列强不得把美洲大陆已经独立自由的国家当作将来殖民的对象。美国不干涉欧洲列强的内部事务,也不容许欧洲列强干预美洲的事务……”

美国第5届总统詹姆斯·门罗,他在国情咨文中提出”门罗主义“原则

但是,门罗总统并没有权利代表整个北美、南美洲发言。他只是简单地以教皇通谕的口吻宣布:欧洲列强若违反美国宪法原则,在西半球内干涉任一国家的政治制度,美国绝不容忍这种行为。

1905年,西奥多·罗斯福总统的门罗主义推论宣称:美国受上天指派,可行使国际警察的监督权力,为防止文明社会理念受到玷污,美国可任意武装干涉西半球国家。

该推论正好与罗斯福总统反对菲律宾独立战争的焦土政策不谋而合。其在菲的政策包括“烧毁整个村庄、用酷刑、建集中营”。他说道,“只有通过战争,我们才能获得阳刚气质,要赢得国民生活,这种气质十分必要,”野蛮要比文明来的优越。

美国遵循门罗主义,发动美墨战争,表面上是为了防止英国和法国对墨实行殖民统治;而在20世纪头30年,美国利用罗斯福推论,多次派遣部队进入加勒比、中美洲国家,主要国家有多明尼加共和国,海地,尼加拉瓜和墨西哥,目的是安插确保听话政府,防止欧洲干预。1961年,美国试图通过猪湾战争,武力推翻古巴共产党政府。1965年,美国出兵多明尼加共和国,确保该国政府对美国有利。

以上案例中,美国的反应并不是针对实际或即将发生的攻击进行的合法自卫。而合法自卫受美国宪法及国际法保护。

中美大国关系资料图

而中国在南海及东海领域所做的事情,哪一件美国没做过,恐怕美在西半球的行为只有过之而无不及。

不论何时、何地,双重标准一定会导致战争和苦难。正如乔治·奥威尔在《动物庄园》中所言:“动物生来平等,但某些动物要比其他动物更平等。”

此外,中国对越南、日本和菲律宾的军事行为对美国主权不构成威胁。且这三个亚洲国家完全有能力自卫。

再次强调,对于中国的门罗主义和罗斯福推论,美国无需恐惧。奥巴马总统重返亚洲战略所花费的金钱、武力都应立即收回,用来保护美国自身,不受攻击。

(观察者网严南译自《赫芬顿邮报》)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

布鲁斯·费恩

布鲁斯·费恩

宪法律师、作家

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:严南
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop