观察者网

造车不是资本游戏!何小鹏做客央视《对话》:我们70%资源投入研发

2018-06-29 09:56:33

文|浩宇 编辑|一鸣

“华丽的PPT,酷炫的发布会,高调的创始人”这些都成了互联网跨界造车企业的标签。来自互联网的创业者闯入传统汽车制造行业,无论是蔚来、小鹏还是威马,这些造车新势力车企又能给传统汽车带来哪些创新呢?近三、四年的时间里,有超过300家新造车企业诞生,各路资本风起云涌,共同瞄准了汽车行业,都希望能够抢占未来新出行的市场先机。

6月24日,央视《对话》栏目做了一期“造车新势力”的专场,小鹏汽车董事长何小鹏、车和家董事长李想、奇点汽车CEO沈海寅和威马汽车联合创始人杜立刚作为嘉宾,围绕人、钱、产品、市场四方面,共同探讨了中国造车新势力的现在和未来。

未来三年,造车新势力还能剩几家?

未来两三年过去,有多少造车新势力企业可以留下来?这是很多人的疑问。传统车企大佬吉利控股集团董事长李书福曾这样diss造车新势力:“今后主导汽车产业的一定是汽车企业,而不是互联网公司,有些企业不懂汽车,也没有很多钱,之所以造车是意在资本市场上圈钱,所谓造车新势力就是一天早晚瞎忽悠老百姓。”、“就像打高尔夫,别人已经打了很久,新进入者要么技术很好,要么不要参与,否则成功的概率不是很大。”

面对相关质疑,四位嘉宾的观点也是相当严肃,他们一致认为未来能够活下来的车企,也许不会超过10家。其中,何小鹏的观点更为大胆,他表示:“在未来3年时间,成功活下来新势力车企的数量可能不超过两家。”

不过投资人却对造车新势力的未来看好。春光里产业资本集团创始人杨守斌表示:“李书福先生质疑他们的理由或者原因,恰恰是我投资的原因。李书福先生二十几年前为了造车奔走呼号,为了寻求造车目录,说请求给民企一个造车的机会,他今天怎么会发出这样的质疑呢?新的智能联合时代,人的需求是在升级的,一定会有新的事物出现。”

沈海寅表示:“过去汽车就是一个交通工具,但是在未来它就不仅仅是一个被动型的交通工具了,而是应该来懂你,来理解你。”

何小鹏还回敬传统车企:“传统车企关注稳定,不关注创新!很多的汽车厂商最大的一个问题,他们重制造、重渠道;不重研发、运营;他们关注收入,不关注体验;关注稳定,不关注创新。我觉得这是新旧势力的一个最大的差别。”

“BAT”体量的巨头,还会出现吗?

造车新势力有没有可能成长到像BAT那样有影响力的公司?这是场上另一个焦点。对此,何小鹏很自信:非常有可能。他甚至认为还会超出,“肯定会超出年收入上万亿的企业”。威马联合创始人杜立刚也同意何小鹏的观点,“汽车这个体量太大了”。

小鹏和威马同为独角兽企业,而且都将会在今年下半年交车。因此,对比其它两家车企,小鹏和威马身上的压力也会更重一些。

何小鹏还表示,其实并购企业或者是在行业里面产生大量的并购,无外乎是为了人才去并购、或者为了市场,快速把市场规模做大,在汽车领域里面,通过并购快速把市场做大,实际上很困难的,因为汽车企业是一家非常大的企业,可能随随便便一家小型的汽车企业就是五千到一万人,这对于一家互联网公司会太重了。他不太认同BAT应该合并一家整车厂。

其实企业并购行为,无外乎是为了人才或市场。在汽车领域里面,通过并购快速把市场做大,实际上很困难的,因为一家小型的汽车企业就是五千到一万人,这对于一家互联网公司负担太重了。

小鹏汽车发展的关键:研发创新

相比传统车企,新势力造车企业似乎有更多的活力和互联网思维。互联网和汽车如何融合才有最好的化学反应?这也是给四位汽车创业者最大的难题。何小鹏认为:在小鹏汽车里面,我们有70%以上的钱全部投入在科研。在过去数十年内,我们会看到一个非常有趣的全球Top50企业的变化,这些企业他们都有一个共同点,科研在这个企业里面的投入比例,在长时间内普遍不断提高,科研投入很高。

相比传统车企,造车新势力在花钱方面最大的优势,就是能够集中资源、all in一点,投入几十亿资金集中研发一到两款产品。这也是为什么何小鹏认为小鹏汽车未来发展最重要的因素是研发创新,把有限的资金尽量多投入研发,聚焦于尽量少的产品,打造爆品。

目前来看,外界依然会有不少人并不看好造车新势力车企的未来。但是,小鹏汽车创始人何小鹏和车和家创始人李想,都用个人资金大笔投资自己的企业,这也代表了创始人的决心。但是,如果创业失败作为创始人自己也会承担很大的风险。

各路资本都来到这场新造车运动之中,九死一生的、残酷的淘汰赛已经拉开了序幕。中国汽车工业能否真的实现“弯道超车”,无论是传统车企还是造车新势力,就看谁能坚持到最后。

我是观察者网产经组记者张浩宇,关注方向:汽车产业、供应链、互联网经济,联系邮箱:zhanghaoyu@guancha.cn

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张浩宇

张浩宇

大排量自吸死忠 新浪微博@张浩宇叨车评

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张浩宇
专题 > 汽车
汽车
小编最近文章
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop