观察者网

2018年上半年中国汽车行业八大爆冷事件

2018-07-04 08:12:58

转眼间,2018年已经过半。回顾上半年,中国车市曝出的大小事件不断。其中,哪些事件让你记忆犹新?哪些又事发突然,让你始料未及?通过对新闻事件的突发性、传播力度以及对行业影响程度等多个维度的综合考量,盖世汽车特评出了2018年上半年中国汽车行业八大“爆冷”事件,在此与您共享。

一、恒大许家印砸67亿港元入股FF

恒大健康6月25日发布公告,恒大集团以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,从而间接获得Smart King公司45%的股权,成为公司第一大股东。而Smart King公司则100%持有贾跃亭所投资的新能源汽车公司Faraday Future(美国)以及Faraday Future(香港)。

6月26日,恒大健康股价暴涨66%,市值一天增长超过260亿港元。与此同时,因贾跃亭的关系,乐视网股价也一扫下跌的阴霾,开盘即一字涨停。由此不难看出,这一组合十分为资本市场所看好。

对于恒大健康来说,此次间接接盘FF有望使其在高速成长的新能源汽车行业获得强大的竞争力,占领市场份额,实现业务多元化。而对于一直为资金发愁的FF来说,恒大健康无疑为其带来了“救命钱”。目前,FF虽已在北京、上海等地设立研发中心,在广州南沙等地筹建大型综合性研发及生产基地,但FF91一日未量产,业界对于FF的质疑就依然存在。而在如此关键时期,获得恒大健康的加持,不仅为其带来了资金,为其之后规划的展开破除许多障碍,也让业界对FF开始有了一些期待。

二、铃木汽车撤资昌河铃木

6月15日,北汽昌河官网发布公告称,铃木汽车将正式从江西昌河铃木汽车有限责任公司(以下简称为“昌河铃木”)中完全撤资,并获得主管部门批准,已于2018年5月30日完成了股权以及公司名称的登记变更手续。至此,昌河铃木将正式退出中国汽车历史舞台。

近年来,昌河铃木在新品投放上几乎处于停滞状态,市场表现亦不乐观,由此带来的销量下滑以及业绩的亏损更让其对中国市场提不起兴趣,如此恶性循环,最终使其不得不落入如此境地。不过,虽然销量不尽人意,但对于中国这一全球第一大汽车市场,铃木不会轻易全部放弃,也就是说,作为铃木在中国的另外一家合资车企,长安铃木暂时还不会解体。与此推断相呼应的是,长安汽车日前否认了其计划收购铃木所持长安铃木股权的消息。

而对于昌河汽车来说,此次铃木的撤资未必不是一件好事,有业内人士表示,卸掉包袱的企业更加有利于轻装前行。而对于昌河汽车未来发展,北汽集团相关负责人透露,不排除引入新的战略投资者,但前提是必须要有着雄厚的资金实力。综合多方消息,这一未来新的投资者很可能会是宝能,但这还有待进一步考证。不过,宝能如若真要入股,昌河汽车未来的发展自然值得期待,毕竟年初被宝能收购的观致汽车如今正满血复活。

三、北汽新能源借壳SST前锋获批

6月1日晚间,SST前锋发布公告称,向北汽集团等发行股份购买北汽新能源100%股权一事获得证监会核准批文。这意味着,北汽新能源借壳上市事宜已完成监管部门的审核,即将进入到最后的资产交割阶段。此前,北汽集团董事长徐和谊曾公开表示,北汽新能源将于今年三季度上市。而一旦成功上市,其将成为国内首家纯电动上市车企。

北汽新能源成立于2009年,北汽集团对于其规划一直都是未来独立上市。据了解,其从2014年就开始了相关准备工作,完成了从有限公司到股份制公司的转变。2016年启动混合所有制改革,完成30亿元A轮融资,共吸引22家非国有资本参与增资认股,持股总比例达到37.5%。2017年,其进一步完成了B轮融资,共募资111.18亿元,市值同时升至280亿元。B轮融资后,北汽新能源股东数量增加至33家。同时,其还完成了员工持股计划。

北汽新能源为上市做了大量的准备,不过,按照A股上市条件来看,三年持续盈利是一项必要条件。而北汽新能源虽然销量一直不错,但从近年的营收来看,2014、2015年均为亏损,仅2016年实现了盈利(净利润为1.08亿元),这意味着北汽新能源必须保证在2017年、2018年继续盈利,才能在2019年完成上市。当然,以此方式上市显然没有通过借壳的方式速度快,而这想必也是北汽新能源选择借壳SST前锋的一大重要原因。

四、奥迪入股上汽大众

在2016年11月上汽、奥迪计划成立上汽奥迪销售有限公司后,由于多方面因素的阻碍,奥迪与上汽大众的合作项目迟迟没有进展。6月26日,在上汽集团2017年度股东大会上,上汽集团董事长陈虹向投资人表示,奥迪已经入股上汽集团,并持有1%的股权。虽然股份不多,但据此上汽大众已经具备生产和销售奥迪产品的资质。

据了解,早在2018年4月,奥迪就出资11500万元,认缴上汽大众1%的股权。目前,上汽大众的股东共有5家企业,分别是上海汽车集团股份有限公司50%,德国大众汽车公司38%,大众汽车(中国)投资有限公司10%,奥迪股份有限公司1%,斯柯达汽车公司1%。

据陈虹透露,奥迪公司持有上汽大众1%的股份后,为上汽大众下上汽奥迪项目计划中的首款产品的开发和生产筹备奠定了重要的基础,目前,上汽奥迪项目正在按照各方既定的时间计划稳步推进。虽然其未向外界公布相关的时间计划,但根据奥迪经销商联会、中国第一汽车集团公司、一汽-大众汽车有限公司、奥迪公司此前达成的协议,第三方公司不得早于2022年1月在中国进行销售。由此可推断,上汽奥迪产品最早将在2022年正式进入市场。而提前达成合作则为双方预留了充足的准备时间。

从2016年开始,随着宝马、奔驰的迅速增长,奥迪的领先态势越来越不突出,甚至屡被反超。对于奥迪来说,与上汽合资有利于其将更多产品引入中国市场,扩大其中国市场占有率。而对于上汽来说,此举亦将为其带来更大的市场影响力。

五、奇瑞股权转让决议获通过

5月29日,有消息称奇瑞汽车股份有限公司在芜湖召开第二届第九次职工代表大会,大会以无记名投票形式,全票通过了关于奇瑞汽车股权转让的决议,奇瑞拟以不低于200亿元现金注入方式引入外来投资者,增资扩股形式入股奇瑞汽车。

相关数据显示,从去年起,奇瑞汽车的销量表现不佳,2017年奇瑞集团销量为68万辆,同比下滑,并且下滑趋势延续至今年第一季度。在车企排名中,2017年奇瑞乘用车销量位列自主车企第五位,与吉利、长安、长城销量数据相差甚远。

奇瑞在资金上亦不容乐观,相关数据显示,截至2017年底,奇瑞汽车短期负债合计为404.95亿元,非流动负债达到218.88亿元,负债总计达到623.82亿元。而至今年一季度,奇瑞汽车营业利润为负6.76亿元,相较于去年同期亏损额扩大了4倍,资金压力空前。也正因业绩不佳和资金压力,奇瑞汽车在2017年底和2018年初先后出售了观致和凯翼的控股权。

综合以上,在销量下滑、资金压力加大、品牌影响力下降等压力下,奇瑞选择引入战略投资者进行“输血”实属情理之中。至于谁将选择“拉”奇瑞一把,只待时间揭晓。

六、长城宝马合作或于今秋落地

2月23日,长城汽车在港交所发布公告,宣称与宝马股份公司签署意向书,双方将以合资公司的形式开展合作,聚焦新能源汽车及未来技术。5月,宝马CEO哈拉尔德·克鲁格在接受海外媒体《Automotive News》采访时表示:“宝马与长城汽车的谈判进展顺利,但谈判可能要几个月后才能结束,如果在秋天问我会有答案。”这意味着,长城宝马合作或将于今年秋季正式落地。

受到国内车市政策环境的变化,新能源汽车近几年的发展有目共睹,而这正吸引越来越多的外资车企投入到新能源汽车浪潮中。毫无疑问,此次宝马与长城汽车联手,正是宝马在华电气化布局的关键一步,有利于其实现旗下新能源车型的本土化生产。而对于新能源产品布局较晚的长城汽车来说,面对即将实施的乘用车双积分政策,与宝马在新能源领域达成合作或许能够解其燃眉之急。

七、吉利收购戴姆勒9.69%股份

去年11月,吉利被爆欲收购戴姆勒5%股份,此后两者绯闻持续不断。尽管戴姆勒当时断然拒绝了吉利持股的请求,但其同样表示欢迎其在公开市场进行股票购买。虽不知戴姆勒是否确有此意,但几个月后,吉利董事长李书福就通过一家投资基金购得了9.69%戴姆勒股份。自此,李书福成为了戴姆勒集团最大的股东。

从吉利或是李书福方面来看,其投资戴姆勒成为最大股东无非有两方面的目的:第一,与戴姆勒进行合作,第二,纯粹出于获取投资红利的目的。而从李书福“并不寻求在戴姆勒获得监事会席位”以及“双方是否将有更多合作将取决于戴姆勒一方”等相关回应中不难看出,能否与戴姆勒合作似乎并不是其收购戴姆勒股份的先决条件,至于未来能否与其达成进一步合作,其也更多是抱着“随缘”的想法。或许,真的是戴姆勒多虑了。

八、宝能拿下观致控股权

1月9日,观致汽车的外方母公司Kenon Holdings( QUANTUM母公司)发布公告称,宝能集团正式成为观致汽车的控股股东。公告中显示,宝能集团以66.3亿元收购了观致51%的股份。此次被宝能集团收购后,观致汽车的股东结构调成为宝能持股51%,奇瑞持股25%,Kenon Holdings持股24%。

近几年,观致的发展一直磕磕绊绊。根据相关统计数据,从2011年“奇瑞量子”正式更名为观致汽车至今的7年时间里,观致汽车共累计亏损了100.2881亿人民币,平均年亏损14个亿。而观致外方母公司Kenon Holdings发布的2017年三季报显示,观致该季度共亏损2.85亿人民币,与二季度亏损4200万相比,亏损幅度飙升了近6倍。

不过,随着“金主”宝能集团的到来,观致迎来了转机。今年上半年,观致汽车销量快速攀升。相关数据显示,在今年一季度取得同比增长288%的良好开局之后,观致汽车在二季度继续保持快速增长,4月份实现同比增长400%至5,355辆;5月份再创历史新高,销量达到7,028辆。至此,观致汽车今年1-5月累计销售23,754辆,同比增长366%。

在宝能的支持下,观致正在满血复活。而根据观致的规划,今年下半年,其将推出的改款系列车型,将实现20项配置升级,并推出纯电动车型,最大续航里程达700公里,同时实现智能网联的应用。2019年,全面提升在售产品的动力总成,推出全新车型,全新造型、全面升级、打造爆款,并推出第二款纯电动车型。此外,观致汽车正在逐步完善C、D级平台和纯电动专属平台,全面覆盖7座SUV、7座MPV和中大型轿车市场。随着新产品不断问世,观致汽车或将焕发更多可能。

分享到
来源:盖世汽车 | 责任编辑:关文平
专题 > 汽车
汽车
小编最近文章
林毅夫:我为什么常常说自己不会得诺贝尔奖?
微信号“长安剑”的秘诀:在舆论场不随波逐流,敢于直言
看完史上最贵避孕套,还记得《武侠》中汤唯晚上洗鱼鳔吗?
2015中国股市:你亏了还是赚了?
这几年“失联”的大佬们最后都怎样了?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop