观察者网

国家发改委意见稿:禁止新建独立燃油车整车企业

2018-07-04 17:46:15

7月4日,发改委起草了《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。政策要求严格控制新增传统燃油汽车产能,积极推动新能源汽车健康有序发展,着力构建智能汽车创新发展体系。鼓励汽车产能利用率低的省份和企业加大资金投入和兼并重组力度。支持社会资本和具有较强技术能力的企业投资新能源汽车、智能汽车、节能汽车及关键零部件,先进制造装备,动力电池回收利用技术及装备研发和产业化领域。

意见稿指出,禁止4类燃油车汽车投资项目:新建独立燃油车整车企业;现有汽车整车企业跨乘用车、商业车类别建设燃油车汽车生产能力;未列入国家级区域发展规划的现有燃油车企业整体搬迁至外省份;对外行业主管特别公示的燃油车整车企业进行投资(企业原有股东的投资或将该企业转为非独立整车生产企业的投资项目除外)。不过意见稿也指出,不在中国境内销售产品的企业除外。

在投资方向上,《规定》对燃油汽车整车、新能源汽车整车等项目布局进行了细化。一方面,要优化传统燃油汽车产能布局,新增产能投资项目应建设在上两个年度汽车产能利用率均高于全国平均水平的省份,推动产能向产业基础扎实、配套体系完善、竞争优势明显的省份聚集。

同时,还要鼓励汽车产能利用率低的省份和企业加大资金投入和兼并重组力度,加快技术进步,淘汰落后产能,增强市场竞争力。

征求意见稿还提出,鼓励企业通过股权投资等方式,开展兼并重组和战略合作,联合研发产品,共同组织生产,提升产业集中度。支持国有汽车企业与其他各类企业开展混合所有制改革,强强联合,组建具有世界一流水平的汽车企业集团。

分享到
来源:发改委网站 | 责任编辑:陈燕妮
专题 > 汽车
汽车
小编最近文章
全球卖!双11中国品牌开启进击新模式
皮尤调查:特朗普上台后大家越来越不待见美国了
外媒赞叹深圳交通:这是一场革命
这话给谁听?刘强东怼社交电商:假货太多 便宜没好货
俄总统新闻秘书:指责特朗普不够格是“精神分裂般的胡说”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop