观察者网

驻瑞典大使谈吉利收购沃尔沃:主管部门曾提出过质疑 但李书福很坚定

2018-07-06 16:35:45

据外交部网站消息,7月4日,中国驻瑞典大使桂从友在观摩“哥特兰政治周”期间接受了《瑞典日报》采访,谈及了中国的海外投资、经济发展等问题。

访谈中,《瑞典日报》的记者提到中国企业可以并购外国企业,但外国企业在中国投资却受到限制,这不太公平。桂从友回应表示,随着中国经济高质量发展和成熟度不断提高,中国将进一步扩大对外开放。例如今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛年会上宣布6年内取消外资对中国汽车行业投资的股比限制,逐步降低外资进入中国金融业的门槛。

桂从友举例到,目前已经有瑞典企业在中国汽车行业取得了很好发展,比如瑞典国能电动已在中国天津建厂投产。国能电动就是瑞典企业,在中国市场吸引了不少投资,其创始人蒋大龙是一名在瑞典生活了40多年的瑞籍华人,蒋大龙收购了瑞典萨博汽车并在此基础上组建了瑞典国能电动,在中国投资生产新能源汽车,公司总部在瑞典。国能电动给中国带来了就业,促进了中国新能源汽车行业发展,但赚的利润还是瑞典的。

瑞典记者又提出吉利收购沃尔沃汽车不是企业行为,而是政府行为。桂从友回应称该看法不符合事实,8年前吉利收购沃尔沃汽车时,中国政府主管部门还提出过质疑。但吉利董事长李书福作为民营企业家很坚定,中国政府也没有反对。吉利收购沃尔沃汽车后,为了恢复并扩大生产,向中国金融机构融资,这都是企业行为,完全遵循市场原则。中国政府怎么可能从国库中拿钱支持民营企业经营呢?

但是该记者对此答案追问“您是否知道李书福和中国政府官员的关系很密切?”桂从友则直接回应“就像这里的瑞典‘哥特兰政治周’一样,政治家和企业家之间都保持着正常关系。我迄今还没有见过李书福,如果下次能与他见面的话,我邀请你一起参加,你可以直接问他。”

分享到
来源:外交部网站 | 责任编辑:陈燕妮
专题 > 汽车
汽车
小编最近文章
全球卖!双11中国品牌开启进击新模式
皮尤调查:特朗普上台后大家越来越不待见美国了
外媒赞叹深圳交通:这是一场革命
这话给谁听?刘强东怼社交电商:假货太多 便宜没好货
俄总统新闻秘书:指责特朗普不够格是“精神分裂般的胡说”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop