观察者网

不愿意让出控股权 奇瑞股改被叫停?

2018-07-08 08:17:34

来源:中国汽车报网

奇瑞股改之事传得沸沸扬扬,在汽车圈一直颇受关注。最近,一位接近事件的消息人士透露,安徽省不愿意让出控股权,奇瑞股改之事已被叫停。

传言涉及奇瑞股改的投资方共有6家,宝能、普拓资本、复星等,接近事件的消息人士透露,每家投资方都希望获得控股权,即要求芜湖国资委放弃控股地位,投资方获得51%的股权。

此前,奇瑞股改似乎板上钉钉。5月29日下午,奇瑞汽车股份有限公司在芜湖召开第二届第九次职工代表大会,以不记名投票形式,全票通过了关于奇瑞汽车股权转让的决议:奇瑞拟以不低于200亿元现金注入方式引入外来投资者,以增资扩股形式入股奇瑞汽车。

这表明从奇瑞管理层到职工层面大多数都愿意进行股改,引入新的投资者。股改方案报芜湖市及安徽省之后,一直在紧张地讨论。奇瑞汽车在安徽省有着重要地位,从无到有、从小到大,苦心经营有了今天的地步。如果让出控股权,对安徽省经济或许带来较大影响。

接近事件的消息人士指出,奇瑞股改被叫停也可能是安徽省有了新的解决方案,可以不让出控股权又解决引入投资的方法。

公开资料显示,奇瑞是一家国有控股的地方车企,其中,奇瑞控股是其第一大股东,持股31.33%,安徽省信用担保集团有限公司持股13.71%,芜湖市建设投资有限公司持股9.44%,芜湖瑞创投资股份有限公司持股9.26%。另外还有17家股东。

接近事件的消息人士告诉记者,此前宝能想入局,但股东之中有的表示不欢迎宝能入局,这意味着早在奇瑞股改之初,宝能就已出局。宝能已入主观致,奇瑞股改再让宝能控股,大多数股东不太愿意。

奇瑞的股东众多,成立之初期就有民间资本。奇瑞此次引入投资方并不是外界传言的混改,仅仅只是引入新的投资者,对原有股权结构进行调整,只能称之为股改。

国企混合所有制是指,在国有控股的企业中加入民间(非官方)的资本,使得国企变成多方持股,但还是国家控股主导的企业,来参与市场竞争。

目前,还不清楚安徽省有何新的解决方案,等待消息进一步证实。


分享到
来源:中国汽车报网 | 责任编辑:关文平
专题 > 汽车
汽车
小编最近文章
林毅夫:我为什么常常说自己不会得诺贝尔奖?
微信号“长安剑”的秘诀:在舆论场不随波逐流,敢于直言
看完史上最贵避孕套,还记得《武侠》中汤唯晚上洗鱼鳔吗?
2015中国股市:你亏了还是赚了?
这几年“失联”的大佬们最后都怎样了?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop