观察者网

年底量产到底靠不靠谱?FF美国工厂探秘

2018-07-11 08:57:59

本文来自汽车之家,作者:苗帅。

如果说6月国内车市最大的新闻是什么,我想肯定有许多人会投票给恒大收购美国电动汽车制造商Faraday Future(法拉第未来,下文简称FF),不论是恒大进军汽车制造业,还是贾跃亭又找到了帮手,都有足够的噱头供大家热议。那么这件事的来龙去脉到底如何?FF在美国的工厂究竟修建的如何了?贾跃亭是否能借此成功上岸呢?我来给大家分析分析。

贾跃亭能否上岸要看FF 91是否量产?

6月25日,Faraday Future官方微博宣布,正式通过美国政府CFIUS(外资投资委员会)的审批,完成20亿美元首轮融资,公司创始人贾跃亭担任首席执行官。同日,恒大集团旗下的港股上市公司恒大健康(Evergrande Health)发布公告称,公司拟以8.6亿美元收购香港时颖公司100%股份,因此间接获得45%的Smart King公司股份,正式入主FF。

有人可能要问了,恒大收购香港的一家公司,和远在美国的FF有什么关系?这就要说起另一家名为Smart King的新公司了。去年11月,香港时颖公司与FF原股东以合资的形式成立了一家新公司Smart King,时颖出资20亿美元获得合资公司45%的股权,FF原股东以FF拥有的技术、资产及业务入股,获取合资公司33%的股权,剩余22%股权将作为股权激励计划预留给公司的雇员。

虽然以贾跃亭为代表的FF原股东所占的股权为33%,仅为Smart King的第二大股东。但由于协议中明确规定了恒大健康收购的 Smart King公司每股股份配有1票的投票权,而FF的原股东们持有的每股股份配有10票投票权,这就是常说的AB股模式。

根据Smart King公司成立的协议,香港时颖出资的这20亿美元将分为三笔资金在三个不同的时间到账,如今时颖已支付8亿美元的投资金额,剩余12亿美元投资将于2019年12月31日及2020年12月31日之前各支付6亿美元。不过随着恒大收购时颖,剩下的资金不出意外的话也将在未来由恒大注入。

恒大已经做到稳赚不赔了?

首先,咱们来看看恒大健康的市值。作为一家港股上市公司,恒大健康在6月25日的开盘价为4.64港元,当日最低价曾经跌到过4.63港元。结合它86.4亿的总股本,开盘时的市值约为400亿港元。然而在消息公布的当日,其股价最高升至8.28港元,几乎涨了近一倍,最终收盘价7.66港元,当天市值变为661.8亿港元。

其次,虽然以贾跃亭为代表的FF前股东们在投票权方面占据着绝对的优势,不过这是以公司经营正常为前提,若管理层在根据合资公司股东协议条款下不能履行职责(即违约)情况出现时,原股东就将失去原本一股十票的投票权优势,那时以贾跃亭为代表的FF原股东们就会失去公司的控制权。以上,也就是贾跃亭和许家印之间的对赌协议,从协议内容上来看,两人对彼此也并没有什么太多的信任包含其中。

说到量产,生产工厂作为最重要的一环是必不可少的,但这却成为了目前FF最大也是最明显的一块短板。为了弄清楚FF的工厂究竟建设的如何了,我抽空去了一趟位于加利福尼亚州汉福德市的FF工厂,一探究竟。

分享到
来源:汽车之家 | 责任编辑:陈燕妮
专题 > 汽车
汽车
小编最近文章
全球卖!双11中国品牌开启进击新模式
皮尤调查:特朗普上台后大家越来越不待见美国了
外媒赞叹深圳交通:这是一场革命
这话给谁听?刘强东怼社交电商:假货太多 便宜没好货
俄总统新闻秘书:指责特朗普不够格是“精神分裂般的胡说”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop