观察者网

华晨与宝马均否认华晨宝马股比调整 华晨中国股价仍大跌近20%

2018-07-12 17:31:32

文|涵沐

今日(7月12日),据德国《经理人杂志》消息,宝马将增持华晨宝马合资公司的股份,持股比例由目前的50%提升至75%。消息一出,华晨中国的股价应声大幅下跌,盘中跌幅一度达到19.71%。股比生变势必对华晨中国的盈利造成影响,股价下跌也是在情理之中。12日晚间,宝马华晨双双否认合资股比变更为75:25。

就在三天前,7月9日,中德双方再柏林峰会上签署了多项汽车领域的项目,宝马集团和华晨集团就华晨宝马汽车有限公司(下称“华晨宝马”)的长期发展签署长期框架性协议。

据透露,2019年,华晨宝马的整车产能将达到52万辆;接下来,在沈阳的投资将持续增加,推动华晨宝马继续增长;2020年,BMW核心产品系列的首款纯电动汽车BMW iX3将于沈阳投产并出口到全球市场。

该协议的签订,显然对华晨中国来说是一大利好,但华晨宝马只高兴了三天,就传出合资股比将生变,这对华晨中国的股价相当于一记暴击。

知情人士表示,双方已经就宝马持有75%华晨宝马股份达成协议,目前正在讨论增持股份的价格,甚至是宝马持有超过75%的股份可能性。

《经理人杂志》表示,这将创造宝马集团的新历史,至今外国汽车制造商在中国的合资公司最高持股只能为50%。宝马或是首个获得中国政府许可的,持有超过50%的在华合资公司股份的公司。

提高股比,可以让宝马集团更加安心地在中国扩大产能,而近期政策的利好也有利于宝马在华的合资股比提高。

在双方签约当天,国务院总理李克强表示,宝马公司在中国合资企业持股超过50%,这是中国对外资车企开放合资股比的“第一例”。

2018年4月17日,国家发改委对外公布,将于2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。通过5年过渡期,汽车行业将全部取消限制。

去年6月,安徽江淮汽车集团股份有限公司及大众汽车(中国)投资有限公司各自持股50%,成立江淮大众汽车有限公司,该公司的成立是大众汽车在华的第三家合资公司,之前已有一汽大众及上汽大众两个合作伙伴,打破了合资企业在华不超过两家的限制。

宝马扩大合资股比后,股票市场,港股汽车板块午后跳水下跌,华晨中国盘中一度跌逾18%。

进口关税下调将对入门级和中档豪华品牌汽车构成压力,随著中国继续开放汽车市场,华晨中国来自与宝马合资企业的投资,收益将稳步下降。华晨2018年和2019年的利润预测,分别下调9%和17%至59亿元人民币和71亿元人民币。

最新消息是,华晨汽车董事长祁玉民进行了否认,并称“国家政策实施细则没有出台,怎么会有具体股比?”

宝马集团回应称,宝马正与华晨共同管理华晨宝马,但对报道中的提高合资股比一事没有确认。宝马在一份电子邮件声明中表示,“我们无法就目前与合作伙伴华晨正在进行的谈判进行详细评论。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:涵沐
专题 > 汽车
汽车
小编最近文章
一周新车资讯:奥迪全新A8L搭载多项黑科技 捷豹I-PACE量产版发布
皇家加勒比邮轮被曝给中外游客安排不同餐厅 理由竟是…
​一周新车 | 奥迪Q5L谍照曝光,车身加长内饰科技指数爆表
路虎违法那事儿,终于认了
台湾小哥游大陆系列又更新,夸得还是老三样……
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop