观察者网

陈平:西方学者指责中国贸易,我让他们想象自己是中国领导人

2019-05-11 08:21:07

【文/陈平】

美国发动贸易战,全世界的经济学家和媒体都认为是没有道理的,是违背经济学规律的。但是美国舆论大造声势,认为所有的错都是中国的。

而中国媒体不反击,或反击很弱,这个责任谁来负?应该由中国的教科书经济学家来负。因为西方主流的媒体和经济学及中国很多教科书经济学家,都认为在国际竞争里,西方国家有技术优势、制度优势、质量优势,怎么可能输呢?所以,中国如果能赢,那一定是不公平竞争。

我今天就来给大家破解所谓的中国不公平竞争之谜究竟是什么?

中国国内流行的说法是“坑蒙拐骗”,而西方对中国主要有以下几种说法:

第一种说法,中国刚刚加入WTO、产品进入西方市场的时候,虽然西方设了很多关卡,但还是挡不住中国廉价产品的冲击。他们找的理由是,中国的廉价产品是由劳改犯人生产的,而监狱里的犯人,不需要付工资。

当时在国际会议上,都有西方经济学家来问我这一问题。我说你想想看,中国政府有那么笨吗?如果你当政府的首脑,你说你现在的主要任务是要解决失业工人的就业问题,还是解决囚犯的就业问题?而且,中国监狱里的犯人比例比美国要小得多,怎么会让这么大量产品由监狱犯人来生产,?政府首脑岂不是昏头了?他们一听,觉得是很可笑。

第二个说法就稍微改进一点了,指责中国工厂是血汗工厂。他们说中国是比西方还要资本主义的国家,残酷剥削劳工,压低工人的工资。西方就大唱人权的高调,好多西方人权斗士跑到中国,要替中国的工人维护权利。他们想干嘛?你以为他们真的是要维护中国工人的权利?并不是,他们希望一维权以后,中国人闹罢工,把工资涨上去,这样一来中国产品在西方就没有竞争力了。

《纽约时报》的记者想要明白,中国的产品为什么会有那么大的竞争能力。他做了个调查,有几点发现:中国工厂里的工人工资照美国标准比,当然是很低的,但是比他们原来在农村的收入高,他们收入大幅提高、赚了钱以后,回家都可以在老家盖新房了。后来,连德国企业都替中国辩护,说你去看看中国工人工资增长的速度,远远比40年真实工资没有变的美国,要改善多了。所以后来所谓的低人权增长的舆论,也就落下去了。

后来西方再发明一个新招,中国签完WTO协议以后,本应该肯定中国市场经济的地位的,但西方不肯,不断发起反倾销诉讼——反倾销诉讼,就是控诉你产品的销售价格比成本还要低,所以你的目的不是正常竞争,而是消灭竞争者。

这个说法是非常不合理的,因为历史上只有富国大公司才有能力倾销。譬如说,西方的跨国公司进入中国的时候,为了消灭中国的民族企业等竞争对手,他就先低价,把其他家都灭了,然后他再涨价。所以必须要有大资本才可能搞倾销。

中国是发展中国家,怎么可能搞倾销?如果中国搞倾销的话,中国又要吸引外资——外资又要减税又要给廉价土地,还要补贴产品倾销,这样中国经济早就完蛋了,怎么可能持续增长?如果发展中国家可以搞倾销的话,那印度、越南、孟加拉国都可以搞倾销。所以,这个逻辑是荒唐。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陈平

陈平

复旦大学中国研究院研究员,春秋发展战略研究院研究员

分享到
来源:观视频工作室 | 责任编辑:李泠
作者最近文章
西方人指责中国贸易,我让他们想象自己是中国领导人
中国崛起不仅超越了西方经济学,也突破了马克思经济学
中国大学被排名坑惨了,尤其是人文学科
中国经济健康不健康,不能只和美国比
既然GDP不科学,如何衡量中国经济的发展?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop