观察者网

陈晓晨:中国不是美国的威胁,这些才是

2018-05-21 12:47:28

【5月19日,中美两国就双边经贸磋商发表联合声明,表示不打贸易战,并停止互相加征关税。然而在达成共识之前两国经历了激烈的博弈,几乎就在同时,人大重阳国际研究部主任陈晓晨于17日在华盛顿受邀出席“美国与金砖的商业交往”会议,并做主旨演讲,当谈到中美经贸关系时,他指出中美之间的环流是世界经济中最重要的环流,两国都从中受益,美国要认清楚真正的威胁并不是中国。】

谢谢主持人。在此发言前,我需要先澄清刚才主持人说的一件事:我并不能代表中国。今天没有中国的高级代表,也许他们正和美国代表们在离这间屋子不远的地方展开对话。他们之间的对话肯定要比我们这场更严肃、更艰难。那边没我什么事,所以我就在这说吧。(笑)

没错,中美两国之间的“天气状况”确实不好。正如今天华盛顿的天,我们面对强风甚至大雨。然而在此背后,也正是今天我们要探讨的问题:应该如何看待金砖国家尤其是中国在世界扮演的角色。尽管我们讨论的是金砖国家的崛起与中国的发展,但是我想强调的是新兴经济体的集体崛起。金砖国家只是其中的五个,中国也只是其中之一。在1986年世界贸易组织(WTO)乌拉圭回合谈判开始的时候,发达国家占全世界国内生产总值(GDP)总量的80%以上。到了30年后的2017年,这个占比只有47%。这充分显示了新兴经济体的集体崛起。

当然,金砖国家在其中尤为突出。首先,金砖国家的“金色”成分仍然很足。尽管有人质疑“金砖失色”,但是我觉得金砖做得不错。从2006到2017年,金砖五国经济总量占全球的比重从12%上升到23%,对外贸易总额从11%提升至16%,对外投资从7%跃升至12%,对世界经济增长的贡献超过50%,去年突破了70%。因此,金砖国家仍然耀眼。这是从全局的角度来说。

另一方面,金砖国家并没有那么多野心。我们不是挑战者;我们是改革者。在国内,所有国家都有问题,都或多或少在进行结构性改革。中国希望高质量的发展;印度希望通过“印度制造”政策(Make in India)生产更多;俄罗斯、巴西和南非都希望让经济结构再平衡。在全球议题上,金砖五国支持现行体系,并促其不断完善。这些都是改革,也是金砖国家的角色。

作为一个学者和金砖国家智库界的一员,我今天想表达的核心观点是:金砖国家可以成为美国和美国商界连接“南方”与“北方”的桥梁。根据中国人民大学校长刘伟教授提出的理论模型,近年来,全球价值链(GVC)正在发展为“双环流”。其中一个环流在发达国家和新兴经济体之间,可以理解为“金融资本环流”。另一个环流在新兴经济体和发展中国家之间,可以理解为“产业资本环流”。金砖国家承接着“南-北”及“南-南”两个经济环流。中国在去年的金砖国家厦门峰会上提出了“金砖+”机制。在我看来,“金砖+”代表着更包容、更开放,意味着金砖国家成为南南合作和南北合作的重要平台。

在这个意义上,“金砖+”不仅向包括美国在内的世界提供产品、市场、投资领域和项目,更重要的是发挥了桥接作用。通过将生产部门与资源桥接,金砖五国为美国的高科技行业和服务业提供了强有力的支持。如果没有金砖国家,美国企业别无选择,只能面对一个个无组织的单元;借助金砖国家,美国可直接面对一个完整的体系。金砖国家为美国商界提供了一个可靠而且有组织的商业伙伴。这是金砖国家在理论与实践中的角色。

在美国与金砖关系中,中美之间的环流最典型、最具代表性。事实上,中美之间的环流是世界经济中最重要的环流。美国获得产品和利润,中国获得资金,通过各种方式流回美国,例如购买美国国债。中美两国都从这个环流中受益。有人说“中国从美国获益”。如果真要这么说,那也是双方都从对方获益。关键是看谁获益更多。很简单,比较一下利润和收益。我之前的一项研究表明,2013年以前美国在中国的投资收益约为17%。相比之下,国债收益率约为2%。当然,实际情况更为复杂,但我的回答非常明确:两个国家都获益,但美国获益更多。

以高科技产品苹果手机为例。苹果的利润很高。几年以前,苹果公司能分到利润蛋糕的75%,而中国装配线上的成千上万工人们仅分得2%。也就是说,美国把更多利润带回美国。所以在生产端美国获益更多。

在消费端,美国也受益匪浅。美中贸易委员会研究显示,美国对华贸易平均为每个美国家庭每年节省850美元。所以,我非常高兴,会后在座的每个美国公民都应该欠我850美元。(笑)你可以在隔壁的Best-Buy看到大量的“中国制造”。美对华出口还为美国创造了大量就业岗位。2015年美对华出口支撑了美国180万个新增就业岗位,加上中美双向投资,一共是260万。所以,如果有人说美国对华贸易不公平,那他就是不公平的。(笑)事实是,我们都从对方身上获利。

但是,中国不可能永远当“世界工厂”,这不可持续。中国走向更高端和更多服务业相当正常。中国正担当更重要的角色,做更多的海外投资并创造更多高附加值的就业。我们可能正从“世界工厂”转变为“世界工程师”,提供解决方案和管理,解决问题。同时,我们比以前做更多的“软件工作”。这可能是美国感受到威胁的原因,也是为什么中美关系正遭遇“强风”。但在我看来,美国政府正在像堂吉诃德一样与风车作战,一个“风车”是“中国制造2025”,另一个是“一带一路”。对于在座的做欧亚地区生意的商界人士来说,中国的“一带一路”正好符合。这是你们的机会。

那么,中国是美国的威胁吗?我的回答是,中国所做的只是做好自己的事,只不过是用更好的方式。我们的主线是制造业,是实体经济,而美国是金融领域的绝对领导国。换句话说,中国与美国合作,甚至某种意义上为美国工作。更重要的是,在金融危机发生后的10年内,随着中国GDP的增长,美国GDP在世界经济中的份额并没有缩小。也就是说,中国的崛起没有导致美国的衰落。

即使将来某一天,比如说20年后,中国的GDP有可能会超过美国,也不代表着末日。正如我所说,美国仍将主宰金融。而且请记住,GDP是衡量流量和新增量的概念。如果我们将财富和知识存量进行比较,中国远远落后。在今后的30年内,美国仍可能在金融、军事、高科技和教育领域处于领导地位。即使是在制造业领域,美国仍然掌握着一些尖端技术。这种差距在短期内是不会消失的。这是个清醒的判断。

然而,仍有三个问题可能会危及美国的领导地位,甚至使美国“不再强大”。首要的便是信誉。如果政策不可靠,美国的软实力会受到损害。其次是美国引以为傲的教育和创新。如果美国政府继续像现在这样削减在这些方面的开支,长期过后,将失去科技发展所需的基础。因此,中国不是威胁,教育(开支不足)才是。最后是对华政策。有些政策似乎是将中国推离美国,让中国别无选择、不得不加大投入加强自身能力建设。

现在风很大,而且我开始发言后雨也下得更大了。(笑)然而,全球化的趋势就在那里,不可逆转。金砖国家已成为维护全球化、自由贸易和WTO的关键力量。所以不管美国做什么,中国都会继续扩大开放。这是为了全世界,也是为了我们自己和“金砖+”的利益。在贸易政策上,中国正在由出口导向型转向进出口平衡,甚至某种程度上更加强调进口。今年一季度内需对中国经济增长的贡献率达109%。这说明中国的内需是如此强大,以至于抵消和克服了外需的困难。在投资方面,中国正在加大海外投资,这也将惠及更多的新兴经济体。

无论如何,中国会坚定扩大开放。11月份即将举办的首届中国国际进口博览会就是一项重大举措。金砖国家将在进口博览会中发挥重要作用,就像是连接世界的“金桥”。最近印度总理莫迪在访华期间表现出了对进口博览会的积极态度。当然,我们也十分期待美国领导人和高官的出席。不过无论如何,我尤其希望美国商界抓住这个机会。对金砖国家商界也是如此。希望风雨之后有彩虹,就像我们今天的联合主办方南非“彩虹之国”一样。

(本次会议由美国欧亚中心和南非驻美国大使馆举办。本文根据现场英语演讲翻译,译者:人大重阳实习生池颖、杨远航)

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

陈晓晨

陈晓晨

中国人民大学重阳金融研究院国际研究部主任、研究员

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马密坤
专题 > 重阳研究院
重阳研究院
作者最近文章
中国不是美国的威胁,这些才是
澳官员说中国援建南太“大而无用”,我们去看了看
听说美国加州要参与“一带一路”,得州也坐不住了
金砖国家需要躲避哪些“暗礁”?
金砖五国是怎么“绑”到一起的?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop