观察者网

陈洋:安倍的幻想——特朗普和我很亲密

2019-04-29 07:40:09

【文/观察者网专栏作者 陈洋】

安倍晋三认为日美关系进入了“蜜月期”,但是美国人未必这么想。

根据日本媒体报道,华盛顿当地时间4月26日至27日,在结束对欧洲的访问后,日本首相安倍晋三来到美国,与特朗普总统举行首脑会谈。双方就继续推动朝鲜半岛无核化而紧密协作达成一致,而在日美经贸赤字问题上,美国继续对日本施压,特朗普暗示,在5月访日的时候有可能达成最终协议。本次日美首脑会谈有成果,但却并不是那种实实在在的成果。

此外,安倍晋三此次访美还有两个特别“任务”,一个是与夫人安倍昭惠共同为“第一夫人”梅拉尼娅·特朗普庆祝49岁生日,一个是陪特朗普打一场高尔夫球。虽然政事谈得不是特别理想,但是私事处理得还是可以的,特朗普和梅拉尼娅分别发推感谢,并且@了安倍晋三。

当地时间2019年4月26日,美国华盛顿特区,美国总统特朗普夫妇在白宫南门廊迎接来访的日本首相安倍晋三、夫人安倍昭惠。图片来源:IC Photo

本次日美首脑会谈涉及的议题不少,但其中经贸议题是最为核心,也是最难以解决的议题。4月中旬,新一轮的日美经贸谈判在华盛顿启动,但取得的实质进展有限。因此,在安倍首相与特朗普的首脑谈判中,经贸议题也就成了难以回避的议题,特朗普之所以暗示在5月访日的时候有可能达成最终协议,主要目的就是给安倍政权施压,毕竟在与欧洲、加拿大、墨西哥、韩国等主要地区或国家的经贸谈判已经取得一定成果,作为与美国贸易逆差排名第4的日本自然不能被“排除在外”。

不过,预计安倍政权在经贸赤字问题上不会对美国做出太多的让步。原因很简单,选举压力。

今年7月,日本将举行参议院选举,届时将有半数参议员投入到选战之中。这次的选举对安倍政权尤为重要,议席数发生任何细微的变化,都将影响到安倍晋三修宪政治夙愿的实现与否。由于日美经贸赤字主要集中在农产品和汽车领域,特朗普一直要求日本在这两个领域进一步扩大市场,但农业群体是安倍政权最主要的支持群体,汽车业是日本经济的支柱产业,所以安倍政权不会,也不敢做出太大的让步。

而且还有一点,如果在经贸问题上对美示弱的话,那么在野党、社会舆论肯定会抨击安倍外交的无能、进入“蜜月期”是安倍政权的一厢情愿,这将会影响到自民党在参议院选举中的选情。所以,即使安倍政权没什么底气对美国说“不”,但也还是得装出“强硬不屈”的样子,至少挺过夏天的参议院选举。

结合此次日美首脑会谈来分析时下的日美关系,它呈现出的是一种矛盾的现状,因为日美双方对于“蜜月期”存在明显的认知差距。从日本的角度看,安倍政权与特朗普政权时代的日美关系进入了“蜜月期”。

一些日本媒体喜欢用数字来证明日美关系的亲密。算上这次首脑会谈,安倍首相与特朗普已经见了10次面,距离上一次见面还不到半年的时间,而且安倍晋三是与特朗普打高尔夫球最多的外国领导人、是特朗普当选后第一个接见的外国领导人、是与特朗普通话最多的外国领导人。因此,一些日媒常常会突出“安倍晋三是世界上与特朗普关系最好的外国领导人”,包括安倍晋三本人也以此为傲。

此外,从4月到6月,安倍首相每个月都将与特朗普举行一次会谈,这是战后日美关系史中极为少见的。从5月1日开始,伴随日本进入令和时代、德仁皇太子即位,特朗普将成为第一个与新天皇会面的外国领导人。按照安倍晋三跟特朗普的解释,新天皇即位是“一件比超级碗重要100倍”的事情,所以安排特朗普第一个与新天皇见面,足见安倍政权将美国放到了何等特殊的地位。

同时,在朝鲜绑架人质问题上,特朗普代替安倍晋三向金正恩传了几次话,并且还会见了被绑架人质的家属,日本舆论对此很感动,对特朗普也增添了些亲切感,毕竟几乎没有美国总统这样做过。

因此,如果从日本的角度来看,安倍晋三与特朗普着实将日美关系带进了蜜月期,亲密程度也远超之前的中曾根康弘与里根、小泉纯一郎与布什。

但作为硬币的另一面,从美国的角度来审视日美关系的话,特朗普政权与安倍政权时代的日美关系,显然不能用蜜月期来形容。特朗普就任后就退出了TPP、在钢铝关税问题上没有赦免日本、在禁止进口伊朗石油方面也没给日本任何特殊待遇,作为美国在亚太地区最为忠实的盟国,日本非但没有后享受到任何同盟国的特殊待遇,反而还处处受到打压。

当地时间2019年4月26日,美国华盛顿特区,特朗普与安倍在椭圆形办公室举行会谈。图片来源:IC Photo

与此同时,分析特朗普上台后的历次日美首脑会谈,“朝核”“印太战略”“经贸赤字”始终是主要议题。在“朝核”议题上,日美领导人反复表示要“维持最大限度的制裁”;在“印太战略”议题上,日美领导人则多次强调“为实现自由开放的印度太平洋战略而深化合作”;在“经贸赤字”议题上,日方觉得自己很委屈,日企已经为美国贡献了数量庞大的就业岗位,美方则认为日本没有进行公平贸易、必须开放市场等。

这些就是特朗普上台后,与安倍晋三历次会谈的主要内容,尽管会随着时局的变化而出现一些新的内容,但总体上还是围绕“朝核”“印太战略”“经贸赤字”原地打转转,谈的内容也无太多新意,并没有任何实质性的成果。因此,从美国的角度来看,美国没有给予日本任何特殊的待遇,该打压的时候毫不犹豫,也并不存在所谓的日美蜜月期。

那么,时下的日美关系的实质究竟是什么呢?笔者认为,实质就是“互有所求、互有矛盾”,而非进入蜜月期。

现在的特朗普政权有需要日本协助的地方,比如遏制华为5G、推动“印太战略”落实、与中国进行战略竞争等方面。而安倍政权同样也有需要美国帮助的地方,主要就体现在解决朝鲜绑架人质问题。因此,“互有所求”是安倍政权与特朗普政权时代,维护日美关系的主要因素。

除了“互有所求”外,日美两国也互有矛盾,主要体现在经贸层面。随着明年11月美国总统大选的临近,特朗普需要尽早建立政绩,以此赢得连任,而日美经贸赤字问题则有望成为其主要政绩之一,毕竟特朗普在参选总统的时候就已经反复敲打日本了,现在已经当上总统了更不可能放过日本。

但是,安倍政权在日美经贸问题上却有另一番看法,即特朗普上台后,日本企业为美国贡献了4万个就业岗位、日本没有对美国汽车征关税,反而是美国对日本汽车征收了2.5%的关税等。由于日美两国政府在经贸问题上存在显著的分歧,所以这也就构成当下日美关系最大的矛盾点。

实际上,日美经贸问题并不是什么新问题,即使在小泉纯一郎政权与小布什政权的日美蜜月期中,也有存在。尽管当时日美两国政府对此也有分歧和博弈,但经贸问题并没有影响到日美关系的其他领域。这其中的原因是多方面的,如小布什政权当时为将日美经贸问题作为主要矛盾、当时将反恐作为重点的。

现在的特朗普则不然,他十分重视经贸赤字问题。这也就意味着如果日美经贸问题没有得到充分解决,那么日美关系的进一步深化有可能受阻,而且经贸问题还有将会影响到日美其他领域的关系,进而从局部到整体冲击日美关系。因此,安倍首相当下所渲染的日美“蜜月期”不过是一种幻想,日美关系距离真正的蜜月期还很远。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陈洋

陈洋

媒体人,日本问题研究者

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:小婷
专题 > 日本首相
日本首相
作者最近文章
安倍有蜜月,但日本没有
日本即将进入令和时代,但历史还有可能重演
“为了日本,我愿意忍辱负重再干三年”
日本退群,血腥大屠杀又要开始了?
平成时代最后一个年度汉字,日本人选了它
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop