观察者网

公投结果:十大“公投”结果,还不能说明问题吗?

2018-11-28 11:22:06

【文/观察者网专栏作者 滨哥哥】

过去20多年来,“公投”一直是被台湾所神话的工具。民进党及“台独”支持者们追求“台独”之时,为了掩人耳目,有意无意地将“公投”这个手段不断神话,以至于“公投”在台湾变得无限上纲上线,“包治百病”。

可笑的是,一路操作的“公投”到今天却成就了民进党价值观的全面败退,民进党被民众狠狠地扇了一个耳光:民进党所推动的“东奥正名”(“台独”)、同性恋婚姻及中小学生性别平等教育全部失败;反核食、以核养绿、婚姻限一男一女、适龄性别平等教育、同性恋伴侣专法取得了全面胜利。

一场名为“公投”实为“民意调查”的乱局

伴随着台湾地方公职人员“九合一”选举的是十个“公投”案的合并投票。而十个“公投”案中又有五个跟同性恋议题有关,三个与能源有关,一个东京奥运“正名”,一个禁止核食。这里面,涉及同性恋的五个议题几乎全是对立的。

台湾的这十个“公投”的活动,整整耗费了15亿台币的预算,伴随而来的是一场混乱的局面。台湾本次“公投”仓促成案,由成案到投票大约只有一个月时间,在这期间,“中选会”要举办多达50场的政见发布会。

“公投”的议案复杂且对立,资讯更是纷乱,外加谣言四起,海量的资讯冲击之下,很多投票者只能被动接受网站、团体发布的“懒人包”,将复杂的社会议题简化成几句话,简单记住选项就算了,甚至“中选会”表示可以带小抄进选举现场。但问题是:现实的政策实际上十分复杂,社会是无法在短时间内进行深刻讨论的。

不仅“公投”成案仓促,讨论时间短,政见发布会密集,一次性十个“公投”案捆绑着 “九合一”大选也让投票者吃尽苦头。“公投”案的描述更是让投票者认为是在做“阅读理解题”,很多老人家看不懂需要时间消化。光是投票所花的时间就需要将近半小时,而排队的时间则从半小时到几个小时不等。个别人甚至等到发火直接撕了“公投”票。

民众怒撕选票

很多民众直到投票后才知道,原来这十大“公投”,除了“以核养绿”外,都只是“咨询性公投”:如果通过,当局会考虑;即便通过后当局不执行,也没有法律责任,最多只有政治责任。所以这场耗费了15亿台币的所谓“公投”就成了当局的一场“大型民调”而已。

而更让民众感到受骗的是,唯一具有法律效力的“以核养绿”(废除电业法规定的2025年前停止运转核能)也成了一场骗局:当局“2025非核家园”的目标不会因为“以核养绿”的过关而改变。原因是核一核二即将除役,而核三将在明年提出除役申请,核四恢复商转要6~7年,那个时候早就过了2025年,也就没有必要了。

所以,整个台湾忙活了整整一年的所谓“公投”活动,全部都成了一场大型的“民意调查”而已。当然,倘若某些议题符合了民进党的意愿,那么自然不会是“民意调查”了。

民进党价值观的全面败退

在民进党的价值观中, “台独”是目的,反核是神主牌,操作同性恋议题是手段,而媚日更是基因上的毛病。

民进党正是通过操作“反核恐核”的思潮,成功地将核四给封存,并提出了“2025非核家园”的政策来竞选台湾地区领导人。结果,伴随而来的则是台湾的缺电危机并由此引发的多次重大区域性停电和限电。而缺电问题带来的大量火力发电也导致了全台湾的空气污染问题,致使得肺病的人数增加。

民众开始意识到,在确定的火力发电带来的空气污染与“可能”发生的核能问题两者之中,选择“恢复核能”与“反对深澳火力发电厂”是更好的选择。这也宣告了民进党的“反核”神主牌的失败。

而操作同性恋议题更是民进党用所谓的“进步”与“人权”思想来拉拢年轻人选票的工具。

蔡英文正是利用年轻人大量支持同性恋群体的特性,来大开支票,加速同性恋议题前往婚姻立法阶段。而台湾社会虽然整体上包容理解同性恋群体,但在同性恋婚姻议题上,同意与反对两种意识形态的对决却也依然激烈。因而当“公投”的门槛降低后,所带来的提案才会高达五个之多,因为斗争已经进行到了法律层面。

民进党操控下的媒体也在进行着倾向性报道。比如说,媒体通常将“下一代幸福联盟”提出的三个传统价值观的“公投案”统称为“反同公投”,仿佛这就是愚昧落后的价值观。而“彩虹起义”等团体提出的激进价值观的“公投案”则为“挺同公投”,是保障人权的、平等的、普世的。

然而,事情并非非黑即白,更不是一两个“挺同”与“反同”就能简单概括的。

比如这里争议较大的“性别平等教育”。双方争议的点不是进行“性别平等教育”而是“是否在初中小学阶段就进行”。而且,我们还要看到,在这个看似简单的议题下,是怎样波涛汹涌的民意冲突。

性别光谱

如上图所示,在性别平等教育的环节中,台湾的教材内容越来越富有争议性,涉及到了多元性别与多元性欲。比如“性别是只有男和女还是有几十种”“性别是可以流动的,可以做70%的男性,30%的女性”,甚至包括“若性别是女生,喜欢性别也是女生,长大可以去动手术变性”等等内容。这些都给部分学生与教育工作者带来困扰,甚至有引导孩子去做变性手术的嫌疑。

台湾家长对“性别平等教育”的看法

反对者认为过早教授这些内容会造成青春期孩子的迷茫甚至是误导。而挺同者则认为教育孩子尊重不同性别的人必须从小抓起。双方所站的角度不同,导致了大家难以对话的局面。

而就本次同性恋的五个“公投”案的结果来看,七成民众都选择了传统的婚姻价值观及应当对初中小学生进行适龄的性别平等教育,而不是民进党及其附庸们所跟随的欧美激进性少数活动价值观:比如流动性别、越来越多字母的LGBTQ+、忽略社会现实直接跨过立专法阶段改婚姻民法等等。

这充分说明,复杂且惯性巨大的社会,需要时间来充分消化与吸收相关的观念,激进的理念不代表就是先进,也不意味着广大民众就得接受媒体所营造出来的“进步思想”,步子迈得太大反而容易走不稳。

而隐藏着“台独”思维的“东奥正名公投”也在此失败,如同过往操作的“入联公投”一样。

当年喊着“我全身无处不是中国人”的纪政正是这个“公投”的发起人,她妄图通过所谓的“民间力量”来推动实质性“台独”。哪怕失败,也能以此为自己的侄子造势,以赢得 “九合一”选举。可谓横竖都不输。

这项议题也因为超过五成的人反对而失败。而失败的背后,是国际奥委会在“公投”前就多次致函中华台北奥委会及台湾“体育署长”:“任何试图施压中华台北奥委会的行为将使台湾面临被国际奥委会取消会籍的处罚”。

众多台湾体育健儿也出来发声反对这项“公投”。而同意的四成民众中,既存在被忽悠的、真的想搞台独的,也包含大量就想看戏让民进党难堪的:看通过后,中华台北奥委会被国际奥委会取消资格,民进党要如何负责。

而台湾当局也“秒怂”,赶紧出来表明:即便 “公投”通过,仍会以“中华台北”的名义参赛,不会施压给中华台北奥委会。相当于对民众说:你们投归投,投了也白投,结果不影响现实。

由此我们可以看到一个残酷的现实:民进党所支持的价值观:反核、推动激进的同性恋议题、推动“台独”意涵的“东奥正名”、为了媚日而进口核食,全面遭到了民众的打脸。

一地鸡毛的“公投”

民进党操作的十大“公投”已被民众所否定,然今台湾当局依然要面对如何去贯彻执行这场大型“民意调查”的结果,特别是在如今元气大伤的时候。正所谓“善泳者溺于水”,玩弄民意,玩弄“公投”的人终将被民意所抛弃——即便“公投”的结果代表着民进党价值观的全面败退,然而也不值得为此而赞许。

从台湾的案例中,我们可以清晰地看到:低门槛的 “公投”设计终将会带来民粹化的后果。让一群各自站在自己角度的人出来做决定,直接进行群众与群众的对决,无异于将社会推向对立与撕裂。而这种跳过代议制的“直接民主”手段,更说明了选举出来的政府人事的无能,借用“民主”来逃避执政者责任,将锅甩给民众。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

滨哥哥

滨哥哥

一个写文章的程序猿,政治观察者,知乎ID:不爱鸡汤的滨哥哥

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:杨红焰
专题 > 台湾
台湾
作者最近文章
投了也白投,还第一次见把“公投”这么当儿戏的
为刷存在感,陈水扁连“坐牢10周年纪念晚会”都搞出来了
普悠玛出轨:台湾铁路建设的困境缩影
蔡英文打假新闻?打的是自己吧
关西机场撤离,大国崛起下的小民尊严
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop